Москва 24

16 декабря, 2016

Когда свадьба каждый день: работники ЗАГСа о необычном и повседневном

город общество

16 декабря, 2016

Поделиться в социальных сетях:

Поздравить работников органов ЗАГС с профессиональным праздником по традиции можно будет 18 декабря. В Москве его отметят сотрудники тридцати четырех отделов ЗАГС, шести дворцов бракосочетания, а также архивно-информационного отдела.

Стоит упомянуть о ЗАГСе, и на ум сразу приходят счастливые улыбки молодоженов под звуки свадебного марша. Для самих же сотрудников ЗАГСа это − “вершина айсберга”, лишь одна из сторон работы, хотя, несомненно, самая яркая. Сопровождая москвичей на самых важных этапах и поворотных моментах их жизни, сотрудники ЗАГСа выступают, по их собственному выражению, одновременно в роли “юристов, артистов и психологов”.

В преддверии 18 декабря работники столичных органов ЗАГС рассказали m24.ru, что они считают наиболее значимым в профессии, с какими необычными ситуациями им пришлось столкнуться. По случаю праздника они также поделились своими взглядами на такие торжественные и при этом трогательные церемонии, как бракосочетание, чествование супругов-юбиляров и имянаречение.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

На церемонии бракосочетания: необычные просьбы и эмоциональные моменты

Несмотря на то, что заявление на регистрацию брака теперь можно подать в электронном виде через столичный Портал госуслуг, москвичи по-прежнему основательно подходят к выбору места для церемонии. Как отметила начальник Дворца бракосочетания № 5 в Измайлово Ирина Чевордаева, многие пары в субботу объезжают несколько возможных вариантов: осматривают интерьеры, встречаются с коллективом. По ее словам, приятное общение с сотрудниками дворца бракосочетания или отдела ЗАГС обязательно повлияет на выбор будущих супругов.

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Если москвичи хотят запомнить свой визит в органы ЗАГС как счастливое, яркое и уникальное событие, для сотрудников торжественные церемонии являются привычной частью трудовых будней. Тем не менее, как профессионалы они стараются найти индивидуальный подход к каждой паре. Ирина Чевордаева считает особенно важным навыки психолога, умение "понять настроение человека, почувствовать пару" и поддержать ту атмосферу – "спокойную или, наоборот, разудалую", которую задают сами новобрачные.

Нередко пары переживают церемонию даже чересчур эмоционально. "Некоторые волнуются так, что не слышат ведущую и музыку", − пояснила начальник Тушинского отдела ЗАГС, Елена Серова. Опыт и теплые слова сотрудников в этих случаях помогают смягчить психологическое напряжение, успокоить разнервничавшихся молодоженов. "Ведущая обязательно переспросит, если жених отвлекся или невеста замечталась", − с улыбкой заверила Елена Серова.

К работникам ЗАГСа обращаются не только за моральной поддержкой. Зачастую им приходится "разруливать" всевозможные бытовые казусы: то платье невесты рвется, то пуговицы на рубашке жениха отлетают весьма некстати, что рискует обернуться дополнительным стрессом для пары. "Нитка и иголка под руками должны быть постоянно", − поделилась опытом Ирина Чевордаева. Кроме того, никто уже не удивляется, если жених просит сотрудницу красиво завязать галстук, ведь работники ЗАГСа стали настоящими экспертами в этом деле.

Официальную церемонию открывает торжественная речь ведущей, а теперь все чаще − ведущего. Как правило, пары настроены весьма позитивно, если их регистрирует сотрудник-мужчина, считая такой вариант свежим и нестандартным.

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Саму торжественную речь порой относят к разряду скучных формальностей. Однако знакомство с обсуждениями на форумах или в социальных сетях показывает, что в реальности многие пары рассматривают речь регистратора серьезно, ожидая особых теплых слов и искренних пожеланий.

Сотрудники органов ЗАГС, со своей стороны, убеждены, что торжественная речь – не застывшая, а достаточно гибкая форма, которая регулярно обновляется и меняется в зависимости от конкретной ситуации и пожеланий будущих супругов. По словам Ирины Чевордаевой, даже молодые специалисты Дворца бракосочетания № 5 имеют две-три речи выбор, а в "репертуаре" опытных сотрудников – пять-семь речей, с которыми они даже участвуют в специальных конкурсах.

Елена Серова пояснила, что исходя из ситуации в зале, − торопится ли пара на венчание или, наоборот, хочет романтики, − ведущая выбирает один из вариантов поздравительного текста. Бывают случаи, когда жених и невеста просят внести в текст речи особые коррективы. "Пожалуйста, не говорите то или это, не говорите "брачующиеся", хотя сейчас их так никто и не называет", − привела примеры таких просьб Елена Серова. Она также добавила, что некоторые просят не упоминать в речи родителей, если те не присутствуют в зале. Для других пар церемонию немного перестраивают с учетом того, что обмениваться кольцами молодожены будут только в церкви.

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Самым важным и эмоционально ярким эпизодом церемонии Елена Серова считает момент, когда молодожены "одели кольца и взяли друг друга за руки", принимая поздравления сотрудников ЗАГСа и гостей. Далее стандартную программу церемонии можно разнообразить, включив в нее дополнительные пункты, если те, по мнению жениха и невесты, помогут символически скрепить их союз. Некоторые высказывают пожелание произнести клятвы верности или покружиться по залу в первом свадебном вальсе.

Индивидуальность церемонии также придает живая музыка. Руководители Тушинского отдела ЗАГС и измайловского Дворца бракосочетания, с гордостью подчеркнули, что их музыкальные коллективы состоят из настоящих профессионалов, а в их программе − свыше сотни мелодий на выбор.

Если пары хотят, чтобы во время церемонии прозвучала особая мелодия, они заранее договариваются с руководителем ансамбля. Ирина Чевордаева привела в качестве примера следующий случай. Невестой была оперная певица, поэтому жених, совместно с музыкантами и сотрудниками дворца бракосочетания, решил устроить девушке сюрприз, попросив исполнить арию из оперы “Кармен”. По словам Ирины Чевордаевой, этот “обоюдный подарок” запомнился как молодоженам, так и ее коллегам.

Иногда будущие супруги и их гости “приводят” музыку с собой. Елена Серова рассказала о нескольких таких церемониях. Во время одной из них для молодоженов играли на саксофоне, а на другой − друзья жениха танцевали под аккомпанемент барабанов, духовых и других национальных инструментах. В подобных ситуациях сотрудники ЗАГСа стараются по возможности учесть пожелания и даже причуды своих гостей.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Особые случаи: пожениться “в стиле” или на праздник

Если речь зашла о свадьбах, невозможно обойти вниманием новые тенденции, в частности, моду на стилизованные или костюмированные церемонии.

Некогда шокировавшие публику байкерские свадьбы, по мнению Елены Серовой, уже стали привычным явлением для сотрудников – за год в Тушинском ЗАГС обязательно регистрируют одну-две пары байкеров.

Интерьеры и окружение Дворца бракосочетания № 5, построенного на территории Измайловского кремля по архитектурным эскизам XVII века, как нельзя лучше подходят для свадеб в исторических костюмах. Руководителю дворца запомнились пары, которые приходили в роскошных нарядах царя и царицы, а их гости − в русских платках и валенках, чтобы потом сделать множество красочных снимков на фоне пряничных башенок Измайловского кремля.

Некоторые пары отдали предпочтение иной исторической эпохе. "Недавно была ретро-пара, в стиле, наверное, 30-х годов", − отметила Ирина Чевордаева. Жених и гости в "прикидах" чикагских гангстеров забавно смотрелись в интерьерах, стилизованных под русское зодчество. Руководитель измайловского Дворца бракосочетания также обратила внимание на популярность свадеб, выдержанных в определенном цвете: “Зимой чаще встречаются холодные оттенки – синий, сиреневый, летом – более теплые, например, оранжевый или ярко-зеленый”.

Если дата церемонии приурочена к городскому или общероссийскому празднику, сотрудники столичных органов ЗАГС обязательно отмечают этот факт как в торжественной речи, так и особыми пожеланиями или поздравительными акциями. В частности, с приближением новогодних праздников сотрудники Дворца бракосочетания в Измайлово решили подарить всем молодоженам ангелочков, хранителей семейного счастья. Фигурками можно украсить елку во дворце или забрать их домой. В прошлом году зимние праздники здесь также не прошли без маленьких, но приятных "бонусов": новобрачным предлагали написать пожелание на новогодней открытке и повесить ее на елку.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

"Долго и счастливо": супруги-юбиляры принимают поздравления

Ответить "да" и обменяться кольцами могут не только те, кто только собирается вступить в брак, но и те, кто прожил в счастливом союзе долгие годы. В московских отделах ЗАГС и Дворцах бракосочетания с особой торжественностью чествуют серебряных (25 лет) и золотых (50 лет) юбиляров.

Сотрудники ЗАГСов внимательно изучают историю каждой юбилейной пары. С инициативой провести церемонию к ним обычно обращаются дети верных супругов или даже сами юбиляры. "Пишут, как познакомились, имеют ли награды, какие-то хобби, рассказывают про детей и внуков – все это включается в сценарий", − пояснила Ирина Чевордаева.

Как напомнила Елена Серова, многие юбиляры поженились в тяжелые послевоенные годы, когда у них не было ни свадебного платья, ни пышного праздника. "Для них – это первая торжественная церемония с Маршем Мендельсона", − подчеркнула начальник Тушинского отдела ЗАГС. Она также добавила, что в церемонии чествования могут принимать участие сразу несколько пар, иногда объединенных особой тематикой, Это, например, − "фронтовые пары", для которых звучат мелодии военных лет.

Проходят такие церемонии в очень эмоциональной обстановке: "Даря друг другу новые золотые кольца, "золотые" пары вспоминают свою жизнь. Ведущая рассказывает о том, как они познакомились, и они вновь переживают эти моменты", − рассказала Елена Серова. После церемонии они с удовольствием общаются с детьми, сотрудниками ЗАГСа, молодоженами. Кстати, по словам Елены Серовой, церемонии чествования юбиляров нередко проводят в присутствии новобрачных, а потом супруги, сумевшие воплотить в жизнь свою мечту о "долго и счастливо", дают советы молодым парам.

Фото: ТАСС/FogStock/Ray Gordon

Рассказывая о торжественных церемониях, которые регулярно проводят в отделах ЗАГС, нельзя не упомянуть имянаречение, или, как называют его сами сотрудники, "первый праздник малыша".

Специально для этой церемонии, как отметила Елена Серова, работники ЗАГСа составляют для каждого новорожденного индивидуальный текст торжественной речи. Они рассказывают о происхождении и значении имени малыша, о его знаке зодиака, а также о его семье. Затем родители маленького москвича ставят подписи в “Книге торжественных мероприятий”. Елена Серова также упомянула, что несколько лет назад по инициативе столичной мэрии самим малышам вручали памятные медали "Родившемуся в Москве".
В целом, по отзывам сотрудников ЗАГСов, популярность этой семейной церемонии продолжает расти.

Ежедневно отвечая за то, чтобы официальные церемонии оставили в памяти москвичей только яркие и радостные воспоминания, работники ЗАГСов вскоре сами станут "виновниками торжества". Более того, в будущем году их ожидает "двойной" праздник: День работников органов ЗАГС, учрежденный 18 декабря 1917 года, отметит свой столетний юбилей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика