Новости

15 декабря 2016, 06:22

Город

Работодатели стали чаще запрашивать кредитные истории сотрудников

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Число организаций, проверяющих кредитные истории своих сотрудников, выросло за год вдвое, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей двух крупных бюро кредитных историй.

Возможностью запроса интересуются компании производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые, с большими службами безопасности. Работодатели проверяют кредитные истории как при приеме на работу, так и по действующим сотрудникам. Как правило, это материально-ответственный персонал, а также менеджмент.

По словам заместителя гендиректора БКИ "Эквифакс" Игоря Лисянского, с помощью кредитных историй компании пытаются сократить риск внутреннего мошенничества, подчеркнув, что такая практика распространена на Западе. Мониторинг позволяет видеть изменения долговой нагрузки сотрудника, в частности узнавать о факте получения им кредита или возникновения просрочки

По мнению юристов, подобные проверки не противоречат закону при согласии сотрудника. Однако в случае его отказа сотрудник может не получить работу или расстаться с должностью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика