14 марта, 15:39

Ледники не тают. Чем гололед грозит жителям столицы

Ледяной дождь прошел сегодня ночью в Москве. МЧС рассылает горожанам экстренное предупреждение о гололеде. Так что автомобилисты освобождают машины от ледяной скорлупы, пешеходы – "переходят на шипы", а эксперты советуют не расслабляться и быть как можно аккуратнее.

Фото: ТАСС/Александра Краснова


Погода

На утро среды, 14 марта, в столичном регионе из-за сильного ветра и гололеда был объявлен желтый уровень погодной опасности, который, кстати, уже продлили до четверга.

"Вторую ночь подряд через Москву проходила зона переохлажденных осадков – выпадал ледяной дождь и образовывался гололед. Сегодня диаметр отложения льда вырос до трех миллиметров. Ситуация повторится в вечерник час-пик. Около 18 часов, когда город будет находиться в зоне теплого фронта, пройдут кратковременные ледяные дожди", – подчеркнул ведущий специалист "Фобос" Евгений Тишковец.


Синоптик добавил, что это – не конец. К ночи погода ухудшится еще сильнее: ожидаются обильные снегопады, выпадет до 30% мартовской нормы осадков. Они продолжатся вплоть до первой половины четверга, 15 марта. В результате поверх гололеда вырастут сугробы высотой до 7 сантиметров.

"Потом температура начнет падать стремительно, и уже к выходным будут аномальные морозы: ночью до минус 15, а местами и до минус 23 градусов по Цельсию. Но есть и хорошие моменты: из-за того, что к нам заглянет скандинавский антициклон, в день выборов будет солнечно и без осадков, хотя и холодно", – заключил Тишковец.

Дороги

Зимой для водителей особенно актуально золотое правило безопасного движения: обзор должен быть на 360 градусов. Поэтому перед началом движения нужно тщательно очистить от наледи все стекла автомобиля, а также головную, хвостовую оптику и поворотники. Председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев напоминает водителям, что нужно быть внимательнее.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин


"Во-первых, при низких температурах и наличии снега или льда на дороге необходимо снизить скорость в два, а иногда и в три раза. Во-вторых, нужно вдвое увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля. Это необходимо, чтобы был запас по времени для маневра или торможения", – поясняет он.

А вот тормозить нужно плавно и заблаговременно. И даже если машина оборудована системой ABS и другими электронными помощниками, экстренного торможения стоит избегать. А кроме того, нужно запастись терпением.

"Как ни парадоксально, но зимой вдвое больше аварий происходит не на скорости, а в пробках. Постоянные циклы разгона-торможения и необходимость ехать на сверхмедленной скорости притупляют реакцию и рассеивают внимание, из-за чего водитель может врезаться во впереди идущую машину", – подчеркнул Лобарев.


Участки дороги с глубоким снегом или ледяной колеей нужно проходить на ровном газу, то есть не ускоряться резко и не тормозить. Чтобы избежать заноса или закапывания, входить в повороты лучше на более низкой скорости и сбрасывать ее заранее.

Пешеходам также не стоит терять бдительности: лучше отказаться от прослушивания музыки в наушниках или хотя бы снимать их на время перехода улицы. Также нужно смотреть под ноги и внимательно выбирать, куда поставить ногу на лестницах. В особо скользких местах по возможности держаться за поручни или ограды.

Фото: ТАСС/Александра Краснова


Более разумным выбором будет обувь на ровной подошве – высокие каблуки и шпильки снижают устойчивость. Кроме того, можно модернизировать свою обувь: в специализированных магазинах продаются шипованые "насадки" на подошвы, которые помогут чувствовать себя увереннее даже на голом льду. Могут выручить и народные методы, например, полоски рулонного лейкопластыря, наклеенные на подошву. Но продержатся они недолго.

Здоровье

В гололед повышается риск получить травму. При этом угодить на больничный можно даже при падении с высоты собственного роста. Заведующий центром реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Константин Терновой рассказал, с какими жалобами чаще всего обращаются в травмпункт.

"Наиболее часто происходит перелом лучевой кости руки в типичном месте – возле лучезапястного сустава. Дальше следует перелом лодыжек в области голеностопного сустава. У пациентов старшей возрастной группы, зачастую, встречаются переломы шейки бедренной кости и переломы позвонков. Это связано с возрастным остеопорозом", – подчеркнул травматолог.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов


При этом легкие переломы в типичных местах человек может сразу не заметить, а боль и дискомфорт списать на простой ушиб или растяжение. Один из характерных признаков – гематома – может проявиться только на следующий день. А если упустить время и не наложить гипс вовремя, можно усугубить травму.

"Если после падения появилась боль, дискомфорт или легкое онемение, нужно сразу же отправиться в ближайший травмпункт. Если мы говорим о повреждении лодыжки или других некрупных суставов, желательно прямо на месте наложить тугую повязку. Сделать это можно эластичным бинтом или при помощи шарфа. Передвигаться лучше при помощи другого человека", – заключил собеседник портала Москва 24.

Переломы срастаются у всех по-разному. Тут многое зависит как от степени тяжести травмы, так и от индивидуальных особенностей организма. Но в любом случае, понадобится не менее трех недель. Также стоит помнить, что чем толще кость, тем дольше она будет срастаться.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика