11 января, 18:21

Пост сдал. Почему в Кремле заменили соколов на ястребов

Фото: ТАСС/DPA/Matthias Balk

Кремль поменял защитников: соколы не могут справиться с местными воронами , поэтому они отправлены в отставку. Корреспонденты телеканала Москва 24 узнали, почему обновили пернатую гвардию и кто теперь охраняет небо над Кремлем.


Главный враг крылатых стражников Кремля – именно вороны-вандалы. В конце XX века, когда ястребы в Кремле еще не служили, эти птицы постоянно портили обстановку главной крепости страны: оставляли помет повсюду, даже на машинах членов политбюро, и сдирали позолоту куполов. У них, видите ли, развлечение такое в период брачных игр − кататься по крышам и куполам, как с горки.

Среди хищных птиц ястребы – самые надежные бойцы. Они нападают на ворон, как спецназовцы, внезапно вылетая из автомобиля с затонированными стеклами. Или же выслеживают жертву, притаившись в засаде на дереве. Территорию патрулируют утром и вечером, рассказала сотрудник орнитологической группы Кремля Юлия Карасева.

"Выходя на занятия с птицей, мы делаем обход территории, а дальше мы отрабатываем такой сложнейший элемент, как следование: я выпускаю птицу, и она летит за мной. Я не оглядываюсь, иду, куда мне нужно, – птица не выпускает меня из виду. Это очень сложный навык. У собак тысячелетиями прививался инстинкт следования щенка за кем-то, поэтому собака следует за человеком. А птица всегда летит от человека. В данном случае мы преодолели такой древнейший инстинкт страха, и птица идет за мной", – отметила она.


В свободном полете ястреб садится на ветки деревьев и время от времени прилетает на перчатку к инструктору. От него получает поощрение в виде лакомого кусочка. Это необходимый ритуал и похвала за доверие – за то, что птица остается рядом с человеком. После этого пернатый боец снова отправляется в кроны деревьев.

Орнитологи пробовали работать и с другими птицами. В Кремле служит филин Филя, у которого с воронами свои счеты: они напали на него в детстве. Работали специалисты с белыми кречетами. А прошлым летом на постоянное место жительства в одну из башен Кремля заселили соколов-сапсанов.

Это дань традиции, поскольку эти птицы испокон веков жили в башнях, напоминающих им горный ландшафт. Но для борьбы с воронами соколы не очень эффективны: они слишком высоко взлетают в поисках жертвы, видят далеко и улетают за пределы Кремля, так что основным составом крылатой гвардии остаются ястребы.


Среди них есть уже настоящие кремлевские старожилы. Например, Альфа, которая отработала в Кремле уже несколько президентских сроков, отмечает сотрудник орнитологической группы Алексей Тюрин.

"Альфа, самка ястреба-стервятника, у нас работает где-то порядка 20−25 лет, наверное, то есть это уже старейший и самый титулованный сотрудник в нашей группе. Птица очень опытная, грамотная в плане охоты: знает всю территорию Кремля и наиболее уязвимые, с птичьей точки зрения, места. Трудно сосчитать, скольких ворон она поймала за время службы. Но счет идет на сотни, если не на тысячи", – подчеркнул он.

Отгоняя ворон, ястребы защищают слабых и маленьких соседей. Певчих птиц в Александровском саду и его окрестностях становится больше, а вместе с тем улучшается экология в самом сердце Москвы.

О том, как жили и охотились соколы-сапсаны до увольнения из президентской гвардии, читайте в материале портала Москва 24.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика