08 апреля, 00:01

Успеть поработать. Какие профессии могут исчезнуть в Москве

На днях Минтруд России официально упразднил профессию стенографиста. Решение было принято в связи с невостребованностью данного рода деятельности. О том, какие профессии могут исчезнуть в ближайшие годы, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/lisafx

В пресс-службе департамента труда и соцзащиты порталу Москва 24 пояснили, что в 2017 году работодатели действительно не заявляли потребности в работниках по профессии стенографиста.

"При этом на современном рынке труда города Москвы у работодателей возникает необходимость в специалистах, владеющих навыком расшифровки видео- и аудиоматериалов или стримов. Такой специалист должен владеть методикой быстрого набора текста на слух", – пояснили в ведомстве.

Сейчас работодатели чаще ищут специалистов широкого профиля, отметили в ведомстве. "В настоящее время работодателям все чаще требуются специалисты широкого профиля, например, кассир-бухгалтер, бухгалтер со знанием делопроизводства, секретарь-делопроизводитель и др. Также развитие технологий в среднесрочной перспективе может привести к низкой востребованности и исчезновению профессий бухгалтера, юриста, переплетчика, операциониста банка, почтальона билетера, копирайтера, корректора", – добавили в столичном Дептруда и соцзащиты.


В свою очередь, ведущий образовательных программ "Сколково" и руководитель проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков пояснил нам, что исчезли стенографисты только формально, "на бумаге".

Дмитрий Судаков
Руководитель проекта "Атлас новых профессий"
При составлении "Атласа" мы писали не об исчезающих профессиях, а только об устаревающих. В том списке, в том числе, были и стенорафисты. Их сейчас заменяют аудиозаписи, но есть такие места, в которых аудиозапись банально запрещена. Поэтому данная профессия уходит только формально на бумаге, а специалисты в том или ином виде все-равно сохраняются.


Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Московской школой управления "Сколково" провели исследование, по итогам которого был выпущен "Атлас новых профессий" .

В атласе обозначены более 160 новых, а также устаревающих профессий по 19 важнейшим отраслям и технологическим направлениям.

В ходе исследования свое мнение высказывали больше 2,5 тысячи российских и иностранных экспертов.


Турагент и экскурсовод

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Профессии, которые могут в скором времени устареть, будут связаны и с туризмом. Их уничтожает, с одной стороны, развитие индивидуального, "уникального" туризма, а с другой – обилие общедоступных бесплатных интернет-сервисов, осуществляющих подбор билетов и отелей по всему миру в соответствии с желаниями и возможностями туриста. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.

Экскурсоводов же могут заменить виртуальные гиды и специальные туристические программы и приложения, позволяющие сориентироваться на местности и узнать всю необходимую информацию по темам, интересующим конкретного пользователя.

Дмитрий Судаков заметил, что уже сейчас турагенты постепенно уходят на второй план, а люди занимаются индивидуальным туризмом.

Почтальон и курьер

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Современная тенденция – доставка посылок и покупок напрямую, от человека к человеку, минуя посредников. Причем доставка будет отдана дронам, а не курьерам. В 2016 году первые почтовые квадрокоптеры прошли успешные испытания в США, Австралии, Сингапуре и Швейцарии. Правда в России недавние испытания завершились фиаско. Что касается бумажных писем, то сомнений в их архаичности нет уже, наверное, ни у кого.

Сам Судаков считает, что даже неудачные эксперименты в автоматизации почтовых отправлений ведут к развитию отрасли.

Дмитрий Судаков
Руководитель проекта "Атлас новых профессий"
Сейчас, конечно, есть тенденция к автоматизации почтальонов и курьеров. Это доказывают и недавние пробные полеты дронов "Почты Росси". Хоть они были неудачными, но показательно, что почтовые перевозки совершенствуются. Тем более, они должны развиваться в тех отдаленных районах страны, где не требуется отделение почты, но доставлять посылки можно как раз с помощью дронов.


Билетер, вахтер, кассир и лифтер

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Уже сейчас билетные контролеры являются скорее формой почетной пенсии. По данным "Атласа", к концу 2020 году большинство граждан будет иметь электронные карты для оплаты на входах в здания и транспорт, при посещении мероприятий и так далее. А вот покупки в магазинах вообще, может быть, будут проходить через интернет-сайты.

Вахтерам также будет нечем заняться через каких-то 5-7 лет. Автоматические ключи, системы распознавания сетчатки глаза и отпечатков пальцев, которые будут использовать в служебных и жилых помещений со временем вытеснят таких работников. В развитых странах вахтеры уже стали редкостью, со временем профессия будет исчезать и в крупных российских городах. А лифтеров заменят интеллектуальные системы управления, которые будут заниматься обслуживанием и ремонтом лифтов.

При этом председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев считает, что эти профессии полностью не исчезнут.

Михаил Антонцев
председатель Московской федерации профсоюзов
Безусловно лифтеров, как раньше в каждом лифте, не нужно. Но во всех больницах и на грузовых лифтах, например, на стройках обязательно есть человек, который фактически является лифтером. Есть какие-то специальности, которые умирают, может быть уменьшится количество таких людей по это профессии, но они точно не исчезнут совсем.


Водитель такси и машинист

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

C развитием беспилотного автомобильного транспорта таксисты в течение следующих 15–20 лет в крупных городах постепенно будут замещаться интеллектуальными системами управления, встроенными в машины. А машинисты могут остаться не у дел, в первую очередь, на поездах линий метрополитена и на грузовых подвижных составах благодаря тем же беспилотным системам. Человек же будет нужен только при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Однако руководитель проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков считает, что данные профессии еще не скоро устареют. По его мнению, по автопилотам пока остаются не решенные вопросы.

Дмитрий Судаков
Руководитель проекта "Атлас новых профессий"
По поводу машинистов в списке устаревающих профессий мы оказались близки, потому что уже сейчас существует метро без машинистов и беспилотные грузовые поезда, которые ездят по маршрутам, где нет пересечений. В вопросе автомобилей на автопилоте есть сложности. У нас пока только проводятся испытания. Также здесь есть и моральная история. Например, что будет делать искусственный интеллект автомобиля в экстремальной ситуации, когда есть выбор: либо въехать в столб и причинить ущерб водителю или наехать на человека, при этом водитель не пострадает. Поэтому на решение законодательных и этических вопросов уйдет время. К этому вопросу нужно будет вернуться после 2030 года.


Журналист и копирайтер

Фото: портал Москва 24

И даже тех, кто пишет материалы на портале Москва 24, через лет 20 могут полностью заменить компьютерные программы. Уже сейчас программы перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов позволяют во многом автоматизировать эту творческую профессию. Любительские репортажи и блоги, телеграм-каналы начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ. В скором времени искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные с журналистикой.

Но при этом Дмитрий Судаков считает, что при всем развитии IT авторская журналистика останется в будущем.

Дмитрий Судаков
Руководитель проекта "Атлас новых профессий"
Сейчас компьютерные программы способны намного быстрее и часто лучше писать сводки биржевых котировок или новости про прогноз погоды. Например, сейчас так уже делает компания Bloomberg и другие крупные СМИ. Журналист-человек может сойти с ума от такой каждодневной работы, а компьютерную программу не жалко. Но авторская журналистика останется навсегда. Ведь сейчас кому-то нравятся определенные авторы статей, которых роботы заменить просто не смогут.




Федотов Анатолий

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика