Москва 24

Спорт

21 марта 2016, 20:27

Душа и тело: как тренироваться в пост

Фото: YAY/ТАСС

Колумнист m24.ru и фитнес-тренер Эдуард Каневский о том, как питаться тем, кто чтит религиозные традиции, но при этом не хочет отказываться от тренировок.

Пост является важной составляющей жизни большого количества верующих. После сытной масленицы люди сорок дней сильно ограничивают свой рацион, убрав все продукты животного происхождения, в том числе молочные и кисломолочные. Я всегда с уважением относился к религиозным правилам, но сам никогда их не соблюдал, хотя бы потому, что всю жизни занимаюсь спортом и прекрасно понимаю, что отказ от определенного вида продуктов может негативно сказаться на моих спортивных результатах. Даже больше – скорее всего на этот период придется вообще прекратить тренировки, поскольку в силовых видах спорта результат в том или ином упражнение прямо пропорционален объему мышечной массы, для которой лучшим строительным материалом является мясо, яичный белок или молочные продукты.

Я не зря заговорил на эту тему. На сегодняшний момент фитнес-клубы заполнены новыми и постоянными клиентами до отказа, вплоть до серьезных очередей на кардио или силовое оборудование. Не удивительно: до лета остается все меньше времени, скоро на пляж, но ягодицы до сих пор не напоминают орех, а живот – стиральную доску. Пост же выпадает как раз на это время усиленных тренировок. Многие из желающих похудеть или подкачаться к лету стараются его придерживаться. Но соблюдение поста может негативно сказываться на результате тренировок. Почему и что делать?

Во-первых, надо действительно понять: если вашей основной целью является набор мышечной массы, то вам необходимо достаточное количество строительного материала для мышц, чтобы восстановление после тренировки проходило максимально быстро и полезно. Таким строительным материалом являет белок, или протеин. Норма приема белка в сутки для желающих подкачаться составляет 1,5–2 грамма на килограмм веса тела.

Как известно, человеку, который ест мясо, рыбу, птицу, молочные продукты и яйца даже пять-шесть раз в день, все равно очень сложно набрать необходимое количество протеинов для правильного восстановления и выхода на новый уровень. Что тогда говорить о людях, которые в пост полностью убрали из рациона основные источники белка? О каком результате может вообще идти речь? Более того, в этот период я часто встречаю реально изнеможенных людей в зале, которые вкалывают на тренировке, как будто им завтра сдавать нормы ГТО, а на практике изматывают организм нагрузками непропорциональными наличию в организме питательных веществ.

Фото: YAY/ТАСС/Елена Елисеева

Во-вторых, немногим лучше тем людям, которые пришли похудеть за счет подкожного жира. Многие знают, что одной из наиболее эффективных диет является низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка, особенно, если человек худеет – и это правильно – с помощью физических нагрузок, так называемых аэробных тренировок. Но где и как черпать необходимое количества белка, которое нужно для защиты нашей мышечной массы в период интенсивных аэробных тренировок, а главное, когда в рационе, что характерно в пост, повышается количество углеводов? Получается, парадокс. С одной стороны, человек хочет добиться определенного результата на тренировках, с другой – соблюдать религиозные традиции.

Что же можно предпринять?

Если вы все-таки хотите продолжить достаточно интенсивно заниматься, то включите в свой рацион большое количество бобовых продуктов, а главное – сои. Особенно соевого мяса – это диетический продукт с низким содержанием калорий, что особенно актуально для людей, которые борются с лишним весом. Но самое главное, в соевом мясе достаточно много белка, 21 грамм на 100 граммов продукта. Так же хорошее количество белка, до 24 граммов, содержится в чечевице, но она богата углеводами, поэтому лучше употреблять чечевицу перед силовыми тренировками или на завтрак. К тому же чечевица богата витаминами, макро и микроэлементами, дефицит которых необходимо покрывать в пост.

Фото: YAY/ТАСС

Не стоит забывать и про спортивное питание, применение которого в пост особенно актуально. Но и здесь выбор добавок достаточно небольшой. Ведь львиную долю протеинов и аминокислот синтезируют из молочной сыворотки. Поэтому, в том числе для спортсменов-вегетарианцев, и были придуманы следующие виды протеинов: соевый, гороховый и конопляный. Не стоит пугаться названия последнего протеина, ведь конопляный протеин делают из зерен конопли. Более того, данный вид протеина является одним из самых полезных, так как в своем составе имеет не только большое количество хорошо усвояемого протеина, но так же полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, клетчатку, а так же макро и микроэлементы, такие как: цинк, железо, кальций, фосфор, калий. Единственным существенным недостатком таких протеинов является цена. Но если вы приняли решения не пропускать тренировки во время поста, траты на спортивное питание будут более чем оправданы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать