Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

27 декабря 2015, 09:40

Новые правила обмена валют вступили в силу

Фото: ТАСС/Илья Питалев

27 декабря в России вступили в силу новые правила обмена валюты.

Россияне смогут купить или продать валюту только после предъявления паспорта и заполнения специальной анкеты. При этом для проведения денежных операций на сумму до 15 тысяч рублей документы не потребуются. Банк России аргументировал изменение правил борьбой с терроризмом и отмыванием денег.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что благодаря новой норме государство сможет отслеживать движение валюты.

"Формально это преподносится как очередная норма вступившего в силу закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. А в реальности государство получает возможность персонально отслеживать, кто и сколько валюты купил и продал. Сейчас движение относительно небольших сумм валюты обезличено", – пояснил он.

По словам эксперта, не все банки будут соблюдать новые правила, и это приведет к уходу оборота валюты в "серую" зону. "Не думаю, что обменники исчезнут. Обмен валюты – социально важная вещь. Валюта – единственный более менее ликвидный актив, куда можно вложить дешевеющие рубли. Если исчезнут официальные сети, вместо них появятся неофициальные", – добавил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать