Москва 24

Экономика

20 апреля 2018, 17:11

Закрытое небо. Авиасообщение между Россией и США может прекратиться

Министерство иностранных дел РФ сообщило о возможности прекращения "Аэрофлотом" полетов в США из-за проблем с получением американских виз пилотами компании. Это будет означать прекращение авиасообщения между Россией и США, поскольку "Аэрофлот" – единственный российский авиаперевозчик, осуществляющий сегодня регулярные рейсы между Москвой и городами США.

Фото: depositphotos/Nordroden

"Нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. "Аэрофлот", который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз", – говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Положение с выдачей американских виз в России крайне удручающее. Официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно", – подчеркивается в документе.

При этом российский МИД отмечает, что в проблемах виновата не российская сторона. Когда РФ в прошлом году в качестве ответа на выдворение наших дипломатов из США потребовала уравнять взаимное дипломатическое присутствие, Вашингтон принял решение о сокращении работников именно визовой секции. Хотя ни один консульский сотрудник в России не был объявлен "персона нон грата".

"Весь персонал американского Генконсульства в Санкт-Петербурге, деятельность которого прекращена, опять же в ответ на принудительное закрытие российского Генконсульства в Сиэтле, переведен в Москву. Так что визовой работе ничего не мешает – было бы желание, а его у США явно нет", – говорится в заявлении.

В российском МИДе уверены, что Вашингтон целенаправленно отыгрывается на российских гражданах за независимый курс России на международной арене, в массовом порядке срывая поездки в рамках деловых, культурных, научных, просто семейных и дружеских связей. "Власти США словно боятся, что приезжающие россияне раскроют простым американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды, которую им навязывают, и потому целенаправленно препятствуют контактам между людьми", – отмечается в документе.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

При этом МИД напоминает, что обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов зафиксирована в российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года.

"Жаль, что в Вашингтоне предпочитают рвать связи между нашими народами, в том числе визовыми препятствиями. Никакие неуклюжие объяснения эту порочную линию заретушировать и оправдать не способны. Мы со своей стороны, наоборот, рады приезжающим в Россию американцам. Рассчитываем, что граждан США, которые захотят посмотреть нашу страну своими глазами, будет становиться больше, поскольку прямое общение – лучший способ укрепления взаимного понимания и доверия", – отмечается в комментарии МИД РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня обвинил США в преднамеренном создании трудностей с визами для российских пилотов. "Очевидно, что объективных причин для затруднений с визовой деятельностью у американцев здесь нет, ибо все сокращения никоим образом не касались консульской секции", – сказал он.

В "Аэрофлоте" подтверждают проблему с получением американских виз для экипажей, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя компании. При этом авиакомпания сообщила, что у нее пока достаточно экипажей с открытыми американскими визами для продолжения полетов между Россией и США.

Сейчас "Аэрофлот" еженедельно выполняет 29 рейсов в Соединенные Штаты: 21 – в Нью-Йорк, семь – в Лос-Анджелес и один – в Вашингтон. Многие россияне, не желая больше восьми месяцев ждать собеседования на визу в посольстве США в России, сейчас едут получать американские визы в другие страны - Прибалтику, Белоруссию, Финляндию и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать