18 января, 2018

Очищение кризисом. Когда возобновится рост криптовалютного рынка

Поделиться в социальных сетях:

Рынок биткойна и других криптовалют переживает сильнейший кризис за свою историю. В результате слабые криптовалюты исчезнут, а сильные станут основой новой экономики − без государственного регулирования.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

На криптовалютном рынке третий день продолжается обвал котировок, причем падение измеряется десятками процентов в сутки. Только за последние 24 часа биткойн подешевел на 20% и стоит теперь около 9600 долларов – столько же, сколько в конце ноября.

Эфириум (это вторая по популярности мировая криптовалюта) подешевел за последние сутки почти на 28%. Занимающая третье место по рыночной капитализации криптовалюта риппл потеряла за 24 часа треть своей стоимости.

Снижение котировок началось неделю назад, когда министр юстиции Южной Кореи Парк Санг Ки заявил о возможном запрете биржевой торговли криптовалютой. Поскольку на эту страну приходится треть всех продаж криптовалюты в мире, рынок отреагировал на новость крайне болезненно: курс биткойна упал на 17%.

Примечательно, что заявление о возможном запрете торговли криптовалютами привело к полномасштабному политическому кризису в стране: более 150 тысяч человек подписали петицию с требованием не вводить запрет и отправить Парка Санг Ки в отставку, а оппозиционные партии обвинили правительство страны в обмане своих граждан.

Заявление о возможном запрете торговли криптовалютами привело к полномасштабному политическому кризису в Южной Корее

В результате 12 января администрация президента Муна Джэина опубликовала официальное заявление, содержащее извинения перед гражданами Южной Кореи за "возникшие разногласия в отношении деятельности криптовалютных бирж, явившиеся результатом неосмотрительного заявления министра юстиции". В документе обещалось, что в ближайшее время запрет на криптовалютные биржи введен не будет.

Фото: depositphotos/spaxiax

Не успел биткойн отыграть эту позитивную новость, как на него обрушился новый удар − теперь уже со стороны китайских властей, заявивших о намерении ужесточить политику в отношении криптовалют. В частности, планируется ввести запрет на майнинг криптовалют "в целях экономии электроэнергии". Учитывая, что, по некоторым оценкам, для майнинга биткойнов в этом году потребуется больше электричества, чем для снабжения всей Аргентины, это решение выглядит вполне обоснованным.

Кроме того, китайские власти "в целях борьбы с криминальными проявлениями" намерены запретить все онлайн-платформы и мобильные приложения, предлагающие услуги обмена криптовалют, а также заблокировать доступ китайских пользователей к международным торговым платформам. Сегодня Китай считается вторым по размеру рынком криптовалют в мире после США, поэтому сообщение об этих запретах стало одной из главных причин нынешнего кризиса.

Поток плохих новостей пополнили запрет на торговлю криптовалютами в Индонезии, заявление главы Центробанка Германии Йоахима Вюрмелинга о необходимости регулировать рынок криптовалют в глобальном масштабе, а также прекращение деятельности американской криптовалютной биржи BitConnect, которую регуляторы штатов Техас и Северная Каролина обвинили в торговле незарегистрированными ценными бумагами (летом ФРС США приравняла криптовалюты к ценным бумагам).

Масла в огонь подлили частные инвесторы, которые лихорадочно скупали биткойн в конце прошлого года, рассчитывая на прибыль в сотни процентов годовых. Многие даже закладывали свои дома и брали кредиты, чтобы купить криптовалюту. Теперь, столкнувшись с обесцениванием своих вложений и необходимостью платить по кредитам, они лихорадочно распродают биткойны. Это еще больше усиливает обвал.

Вернуть оптимизм на рынок мешает неясность ситуации в Южной Корее. Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что министр финансов страны все-таки не исключил закрытия криптовалютных бирж, отметив, что необходимо серьезное обсуждение данного вопроса между министерствами. "Министр финансов дал понять, что они определенно рассматривают возможность запрета криптоторговли", − делает вывод Bloomberg.

И наконец, вдобавок ко всем прочим неприятностям авторитетный финансовый журнал Journal of Monetary Economics опубликовал статью израильских и американских исследователей, которые выяснили, что в 2013 году курс биткойна подскочил в семь раз за два месяца в результате искусственных манипуляций на бирже. Ученые проанализировали влияние подозрительной активности на криптовалютной бирже Mt. Got, через которую тогда проходило около 70% всех сделок с биткойном, и выяснили, что сделки осуществлялись с помощью двух торговых роботов − Markus и Willy, которые за два месяца разогнали курс криптовалюты со 150 до 1000 долларов, в результате чего мошенники заработали 600 000 "битков", то есть больше 6 миллиардов долларов даже по сегодняшнему, кризисному курсу. В начале 2014 года биржа Mt. Gox объявила о банкротстве и прекратила работу.

"Нет, весь я не умру"


Фото: ТАСС/PA images/Borna Filic/PIXSELL

Сейчас на криптовалютном рынке работает механизм, который экономисты называют "самосбывающийся прогноз" − держатели биткойнов ожидают дальнейшего снижения курса, поэтому продают криптовалюту, что действительно приводит к продолжению падения. Переломить эту тенденцию может только какая-нибудь мощная позитивная новость: например, если правительство Южной Кореи четко объявит, что в ближайшие год-два никаких ограничений на майнинг и продажу криптовалют вводиться не будет.

Если этого не произойдет, падение рынка продолжится, пока не сбегут все мелкие инвесторы, закупившие криптовалюту в период осеннего ажиотажа. Это означает, что курс биткойна может вернуться к уровням середины лета – около 5 тысяч долларов.

Разворот рынка к росту оптимисты ожидают в середине февраля, после наступления Нового года по восточному календарю. Аналитики отмечают, что январский обвал на рынке биткойна наблюдается уже пятый год подряд, и связывают его с тем, что китайские держатели криптовалюты распродают ее, чтобы купить новогодние подарки родным и близким. После китайского Нового года курс биткойна и других криптовалют обычно возобновляет рост. Скорее всего, эта история повторится вновь.

Некоторые аналитики полагают, что нынешний обвал – не просто традиционный сезонный спад, а свидетельство перерождения рынка криптовалют. Так, один из создателей валюты эфириум Чарльз Хоскинсон уверен, что в результате кризиса произойдет расчистка рынка. "Масса цифровых токенов, у которых нет четкой фундаментальной основы, хорошего технического оснащения и которым также ставятся в принципе нереалистичные цели, упрется в стену, и после этого многие из них просто исчезнут", − написал Хоскинсон в своем Facebook. Он уверен, что после этого рынок криптовалют продолжит укрепляться.

Оптимизма в отношении будущего криптовалют полны японцы. На этой неделе крупнейший банк Японии и четвертый банк в мире Mitsubishi UFJ Financial Group заявил о намерении запустить собственную биржу цифровых активов и выпустить собственную криптовалюту – MUFG Coin. Это будет уже 17-я криптовалютная биржа в Японии и вторая новая биржа в этом году: 11 января в Стране восходящего солнца начала работу еще одна новая криптовалютная биржа, DMM Bitcoin, основанная крупнейшим японским развлекательным конгломератом DMM Group.

Падение рынка продолжится, пока не сбегут все мелкие инвесторы, закупившие криптовалюту в период осеннего ажиотажа. Это означает, что курс биткойна может вернуться к уровням середины лета – около 5 тысяч долларов.

Япония – одна из немногих стран, признавшая биткойн валютой. Крупнейшие компании страны принимают "биток" в качестве официального способа оплаты, а финансовые компании выпускают корпоративные облигации, номинированные в биткойнах. Неудивительно, что многие майнеры криптовалют из Китая и Южной Кореи уже заявляют о намерении перебраться в Японию, если их национальные правительства введут запрет на криптовалюты.

Фото: ТАСС/Zuma/Manuel Romano

Еще одной "землей обетованной" для любителей криптовалют обещает стать Канада, где биткойн и другие электронные деньги получают все большее распространение. Депутат городского совета Торонто Норм Келли даже предложил рассмотреть вопрос о возможности уплаты налогов на недвижимость биткойнами. "Сотни тысяч компаний по всему миру принимают криптовалюту, − заявил он на прошлой неделе. − Значит, такой способ можно использовать и в Торонто. Лучше быть впереди волны, чем позади нее".

Впрочем, основные перспективы криптовалют связываются даже не с национальными рынками тех или иных государств, а с формированием новой негосударственной экономики. Здесь наибольшее внимание привлекает проект Telegram Open Network (TON), предполагающий превращение мессенджера Telegram не только в средство общения миллионов людей, но и в крупнейшую криптовалютную платежную систему, способную конкурировать с Visa и Mastercard по скорости и объему транзакций.

По информации агентства Bloomberg, основатель Telegram Павел Дуров планирует привлечь в общей сложности 1,2 миллиарда долларов, продавая собственную криптовалюту под названием Gram. При этом аналитики не сомневаются, что желающих вложить деньги в новый проект будет более чем достаточно.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика