13 ноября, 2017

Победители "помидорной войны". Кто помог Турции пережить российское эмбарго

экономика еда деньги

13 ноября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Ограничения на поставки в Россию турецких томатов сняты с ноября. Однако турки ждут, когда на рынке сложится более выгодная для них конъюнктура. Переждать сложные времена им помогает Белоруссия, ставшая крупнейшим импортером турецких помидоров вместо России.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

1 ноября закончилось эмбарго на поставки в Россию турецких томатов − четырем турецким компаниям разрешено экспортировать в нашу страну 50 тысяч тонн помидоров до конца 2017 года. Федеральная таможенная служба разрешила осуществить эти поставки через пункты пропуска "Погар" и "Новые Юрковичи" в Брянской области, а также морской порт Геленджик в Краснодарском крае. Ожидалось, что уже к середине ноября турецкие помидоры попадут на прилавки магазинов и рынков России. Однако поставки до сих пор не начались.

Глава Союза экспортеров Западного Средиземноморья (BAİB) Мустафа Сатыджи в интервью турецкому телеканалу Haber-7 объяснил задержку тем, что конъюнктура российского рынка пока невыгодна туркам: в России все еще продолжается сезон производства своих томатов, поэтому цены держатся на слишком низком уровне. По словам Сатыджи, поставки планируется начать примерно через неделю.

С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов, включая томаты, которые составляли основную статью турецкого экспорта в РФ, а также перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. Запрет вводился как ответная мера после атаки турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии.

Затем ограничения постепенно снимались. Так, в октябре прошлого года правительство РФ отменило запрет на импорт турецких апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, слив и терна, а в марте 2017 года − лука, цветной капусты, брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик.

В начале июня этого года российское правительство разрешило импорт из Турции замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники. 27 октября был разрешен ввоз томатов "в пределах утвержденного Минсельхозом России разрешенного объема импорта этих товаров". Одновременно министерство сельского хозяйства издало приказ, согласно которому из Турции разрешается ввезти не более 50 тысяч тонн помидоров до конца 2017 года.

Под санкции попал – рынок потерял


Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Эксперты Института Гайдара подсчитали, что "помидорная война" освободила на российском овощном рынке нишу в 500 миллионов долларов. Значительную долю этой ниши заняли отечественные производители: по данным Минсельхоза, только за последние 12 месяцев производство огурцов в России выросло на 18%, составив 405,8 тыс. тонн за январь−сентябрь 2017 года, томатов – почти на 36% (186,5 тыс. тонн).

Доля отечественных огурцов на российском рынке выросла до 85%, томатов − до 40%, причем основной рост пришелся именно на 2016 год, когда импорт свежих огурцов снизился на четверть, помидоров – на 37%. Сегодня главным томатным регионом в России является Республика Дагестан, где выращивается больше 330 тысяч тонн помидоров в год. Дагестан является рекордсменом как по площади земель, выделенных для выращивания помидоров, так и по урожайности − 424,5 центнера с гектара.

Дагестан является рекордсменом как по площади земель, выделенных для выращивания помидоров, так и по урожайности − 424,5 центнера с гектара. В регионе выращивается больше 330 тысяч тонн помидоров в год.

Что касается импорта, то долю Турции на томатном рынке в основном поделили между собой традиционные поставщики − Марокко и Азербайджан. При этом часть освободившегося рынка смогла захватить Армения, которая нарастила поставки помидоров в Россию до 30 тысяч тонн в год.

Главные любители помидоров


Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Запрет на поставку томатов из Турции в Россию стал самым долгим в сравнении с ограничениями на ввоз других овощей: он продлился 1 год и 10 месяцев. По оценкам российских аналитиков, общий убыток турецких производителей превысил 2 миллиарда долларов. Однако турки с такими цифрами не согласны.

Как сообщает Haber-7, за десять месяцев этого года экспорт помидоров из Турции вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года − с 73 миллионов до 92 миллионов долларов. Правда, этот показатель все еще на треть ниже уровня 2015 года − 149 миллионов долларов, из которых 105 миллионов принес экспорт помидоров в Россию.

Смягчить последствия российского эмбарго туркам помогла Белоруссия, которая за год нарастила свой импорт турецких томатов на 34,5%, до 20,6 миллиона долларов. Напомним, что месяц назад Россельхознадзор обратился к белорусским коллегам с требованием прекратить с 16 октября поставки помидоров "из стран, откуда поставлять томаты в Россию запрещено из-за продовольственного эмбарго, действующего с августа 2014 года".

Белоруссия за год нарастила импорт турецких томатов на 34,5%, до 20,6 миллиона долларов, Румыния − на 59,5%, до 19,3 миллиона долларов.

Вторым крупнейшим покупателем турецких помидоров стала Румыния, увеличившая их импорт за год на 59,5%, до 19,3 миллиона долларов, третьим – Молдавия, которая закупила в Турции томатов на 40% больше, чем годом ранее. Кстати, на прошлой неделе президент Молдавии Игорь Додон в своем Facebook выразил удовлетворение темпами наращивания поставок фруктов и овощей в Россию, отметив, что "десятикратный рост был отмечен по экспорту овощей − примерно до 9 тыс. тонн, в то время как в ЕС было поставлено немногим более 700 тонн".

Кроме того, за последний год существенно нарастили импорт турецких помидоров традиционные критики России: Германия (на 221%), Литва (на 212%), Латвия (на 292%), Нидерланды (на 398%), Швеция (на 562%) и Великобритания (на 1369%). В 2017 году впервые начали покупать турецкие томаты Италия, Бельгия и Канада.
Зато Украина из-за финансовых проблем была вынуждена снизить закупки на 18% − с 9,5 миллиона до 7,8 миллиона долларов.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика