Москва 24

Экономика

05 октября, 2017

Экспортный "Триумф". Зарубежные заказчики встают в очередь за С-400

Первой визит в Россию короля Саудовской Аравии может увенчаться заключением пакета оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долларов, подразумевающего поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

Фото: ТАСС

К первому в истории двусторонних отношений визиту в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза аль-Сауда российская сторона подготовила пакет контрактов, в том числе и в оборонной сфере. В частности, речь идет о поставках саудитам комплексов С-400 на сумму около $3 млрд.

Как отмечают эксперты, при положительном исходе переговоров короля Саудовской Аравии и президента России контракт на поставку "Триумфов" может быть подписан уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС, которое запланировано на конец октября.

В этом случае Саудовская Аравия станет вторым зарубежным покупателем С-400 после Турции, контракт с которой был подписан в сентябре. Мало того, до конца года может быть заключен контракт на поставку "Триумфов" в Индию: по неофициальной информации, вся подготовительная работа по этому вопросу уже закончена.

Всего же Россия получила уже около десятка заявок на поставку С-400. Об этом, в частности, заявлял в августовском интервью "Коммерсанту" руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет и других средств воздушного нападения. В ее состав входят пункт боевого управления с радиолокационным комплексом обнаружения, всевысотная РЛС, до шести зенитных ракетных комплексов, зенитные управляемые ракеты двух типов.

Экспортные контракты на "Триумфы" – это в первую очередь большой прорыв для производителя системы, а именно концерна ВКО "Алмаз-Антей". Отметим, что концерн уже третий год занимает 11-е место в рейтинге ведущих мировых производителей оружия, который составляется еженедельником Defense News.

Благодаря новым контрактам производители С-400 смогут улучшить свои позиции в рейтинге, обогнав французскую компанию Thales (10-е место), а возможно, даже американскую L-3 Communications (9-е место) и итальянскую Leonardo Spa (8-е место). Впрочем, для этого придется пару лет подождать: как объясняют специалисты, цикл производства "Триумфа" составляет два года, так что контракты, заключенные сейчас, будут выполнены лишь к началу 2020 года.

Новый 3-миллиардный контракт будет выглядеть внушительно и в масштабах общего российского оружейного экспорта. Напомним, в прошлом году экспортные поставки наших вооружений превысили 15 млрд долларов против 14,5 млрд в 2015-м. При этом новых контрактов было заключено на 9,5 млрд долларов, в итоге общий портфель военных экспортных заказов сохранился на уровне 50 млрд.

Аналитики отмечают, что в прошлом году основной упор российских оружейников был сделан на реализацию уже заключенных контрактов – поставку истребителей Су-35 и вертолетов Ка-32А11ВС в Китай, палубных истребителей МиГ-29К в Индию, дизель-электрических подводных лодок проекта 06361 "Варшавянка" во Вьетнам и др., а также на маркетинг, строившийся в том числе и на результатах применения нашей боевой авиации и систем ПВО в Сирии.

В 2017 году система оборонного экспорта пожинает плоды этой работы. В ближайшие месяцы ожидаются контракты на глубокую модернизацию самого массового боевого самолета ВВС Индии – истребителя Су-30МКИ и поставку двух подводных лодок "Варшавянка" в Индонезию. Кроме того, ведутся предметные переговоры по поставкам в Индонезию истребителей Су-35, а в Алжир бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34).

Летом, еще до контрактов по "Триумфам" с Турцией и Саудовской Аравией, аналитики прогнозировали объем российского экспорта вооружений по итогам 2017 года в 14–15 млрд долларов по поставкам и 6–17 млрд по новым контрактам. Для сравнения, по прогнозу британского военно-аналитического издания Jane’s, военный экспорт США в этом году составит 26,9 млрд долларов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика