Москва 24

28 октября, 2013

Борьба за листву: стоит ли убирать опавшие листья с газонов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Пока дворники ведут борьбу с опавшей листвой на московских улицах и во дворах, экологи и рядовые москвичи там же борются за листву. На днях в разных районах города москвичи, не сговариваясь, начали разбрасывать собранные дворниками листья обратно на газоны. В частности, на юго-западе Москвы жители высыпали на газоны 70 мешков опавших листьев. Почему уборка опавших листьев - это не всегда хорошо, выяснило сетевое издание M24.ru.

Борьбу за сохранение опавшей листвы на газонах столицы активисты и экологи ведут уже несколько лет. Эту тему обсуждали на форумах еще осенью 2008 года: москвичи цитировали экспертов НИИ охраны природы, которые считают, что уборка листвы с газонов приведет к гибели деревьев через 15-20 лет. По мнению ученых, хотя на листве деревьев в городе скапливается большое количество загрязнений от транспорта и обработки улиц реагентами, "почва способна переработать концентрации тяжелых металлов в значительных количествах, а без перегноя природа города погибнет".

По мнению экологов, уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений. Из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки - это связано с отсутствием питания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, человек лишает землю перегноя, а насекомых и их личинки - возможности перезимовать, спрятавшись в "подстилке из листьев".

Москвичи пытаются спасти почву не первый год. В 2010 году активисты инициативной группы "За чистый воздух в Ясеневе" и общественного экологического движения "Теплый Стан" вытряхнули более ста мешков с собранными листьями. Год спустя экоактивисты вернули на газоны около 50 пакетов с собранной дворниками листвой. Подобные акции проходили в Тушине, Мневниках, Ясеневе, Зюзине и Академическом районе. Они продолжаются и в этом году.

Солидарность с москвичами выразил доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения МГУ Феликс Зайдельман. "Пусть она лучше лежит на газоне, перегнивает, и органические вещества проникают в почву. Листва также может помочь сберечь почву от морозов. А к весне листья сгниют, и почва получит удобрение. Так что москвичи, в общем-то, правильно поступают", — поделился ученый в интервью РИА Новости. Он подчеркнул, что убирать опавшую листву все-таки необходимо, но не с газонов, а с тротуаров, где прохожие могут поскользнуться на листьях и упасть.

Фото: ИТАР-ТАСС

По словам другого специалиста, координатора лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николая Шматкова, вред от уборки листвы может быть заметен даже на первый год, а через несколько лет урон могут получить деревья, поскольку погибнут мелкие растения, которые растут под пологом.

"От уборки листвы может погибнуть молодой подрост - новое поколение леса. Однако уборка на рукотворных, сеяных газонах оправдана. Под слоем листвы там могут образовываться проплешины. А если это происходит в парках или зеленых зонах, где условия приближены к лесным, то это может нанести вред", - пояснил Шматков.

Кстати, аналогичной позиции придерживаются на Западе: опавшую листву в городах собирают только раз в год, когда все деревья полностью сбросили листья, - экономично и разумно, по-европейски. При этом листва в парках и садах практически не убирается, поскольку листовой перегной служит естественным удобрением.

Как все устроено

Опадающие листья - не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки и черенки), структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, а с другой - препятствует развитию патогенных для деревьев организмов. Таким образом предотвращаются грибковые и бактериальные заболевания, которым городские деревья как раз очень подвержены.

Кроме того, лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают "взрослого" возраста. Одна из главных причин этого - качество городских почв.


Чтобы разобраться в спорном вопросе, в октябре во все префектуры Москвы разослали письма, в которых глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский потребовал напомнить подрядчикам, что не надо убирать листья с газонов.

"Согласно постановлению правительства Москвы "Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы" на газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 м; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 м, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов и бульваров, лист не убирается", - говорится в письме за подписью Антона Кульбачевского.

В ведомстве напомнили, что "нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к увеличению расходов на их содержание". Нарушителям грозит штраф в 300 тысяч рублей.

Оксана Загребнева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика