Москва 24

21 августа, 2017

Все тополя в Москве необходимо заменить – профессор

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Ирина Афонская

Тополя в Москве доживают свой век. Срок жизни деревьев подходит к концу, они могут упасть при сильном ветре и их необходимо планомерно менять на другие деревья. Об этом заявил в интервью m24.ru директор агробиотехнологического департамента РУДН, профессор Валентин Введенский.

Продолжительность жизни тополя в городских условиях не больше 70 лет, а деревья, которые растут в Москве, посажены более полувека назад. "Их срок жизни подходит к концу. Все тополя нужно убирать, они представляют опасность", – сказал Введенский.

Он добавил, что растущие вне города деревья в 50-70 лет считаются молодыми. "После 100-120 лет – это уже возраст, особенно для быстрорастущих деревьев. В городе жизнь у деревьев короче", – отметил специалист.

Приближает гибель тополей, по мнению ученого, неправильная обрезка. "Во дворах тополя, которые выросли выше крыши седьмого или девятого этажа, срезают наполовину. Но это спорная практика: деревья все равно старые, стволы высохшие, поэтому при шквалистом ветре они падают", – подчеркнул Введенский.

Собеседник m24.ru обратил внимание на то, что неправильная обрезка деревьев распространена в Москве. "Главная ошибка в том, что обрезают ствол очень низко, оставляя большой пенек. Он начинает гнить, сюда проникают грибочки, бактерии, выгневает сердцевина, и образуется дупло. В конце концов, дерево ломается и падает", – сказал специалист.

Вместо тополей, по мнению растениевода, можно было бы посадить ясени, липы, клены. "Я бы посоветовал засаживать ясенем. На мой взгляд, это дерево хорошо себя чувствует в городе, быстро растет и имеет прочную крону. Шикарное дерево липа. Оно имеет декоративную листву, красивую крону серебристо-красного цвета. Безусловно, для города прекрасная порода – клен", – сказал Введенский.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕНТИНОМ ВВЕДЕНСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Ураган 29 мая повалил в Москве 27 тысяч деревьев, в том числе 11 тысяч в парках. Не выдержали шквалистого ветра в основном дубы, клены и тополя. .

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Восстанавливать зеленый массив Москвы столичные власти пообещали осенью. Тогда в столице высадят 69 тысяч деревьев и 310 тысяч кустарников. Вместо тополей и кленов могут появиться каштаны и липы, те деревья, которые не дают пуха.

За время проведения в Москве акции "Миллион деревьев" с 2013 года в столице появились 1,6 миллиона кустарников и 79 тысяч деревьев. Часть из них досталась придомовым территориям, часть – площадкам возле поликлиник, школ и детских садов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика