Москва 24

Экология

20 сентября 2016, 10:10

Экологические рейтинги районов Москвы выгодны только риелторам – эксперт

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Москва по итогам летнего экологического рейтинга, подготовленного независимой экологической организацией "Зеленый патруль", вошла в десятку лучших регионов России. Ранее столица занимала в нем 50-60-е места из 85 субъектов нашей страны. Но за последние три года ее рейтинг значительно вырос, сообщает "Вечерняя Москва".

Как отмечают экологи, в столичном регионе самое большой количество автомобилей в стране, а именно они являются основным загрязнителем воздух. При составлении рейтинга эксперты учитывали не только состояние окружающей среды, но и гражданскую активность населения, экологическую ответственность бизнеса, адекватность и оперативность действий властей в сфере охраны окружающей среды и природопользования. По этим показателям Москве можно поставить высший бал, считают специалисты.

При этом, отметил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов, составлять экологические рейтинги районов столицы – бессмысленно. "Этим только риелторы занимаются, называя лучшими те районы, где продается их недвижимость, и опуская в рейтинге территории, на которых у них нет объектов. Это некомпетентные спекуляции. Концентрация загрязняющих веществ в том или ином районе зависит в основном от того, сколько в конкретный момент времени там находится автомобилей", – сказал он. То есть, экологическая ситуация почти во всех районах города неравномерна и не может быть однозначной, так как зависит от дня недели и времени, в зависимости от автомобильного трафика.

В целом экологическая ситуация в Москве улучшая благодаря целому ряду мер. Как отмечаются экологи, выбросы сокращаются благодаря переходу на оборот топлива Евро-5, в котором в пять раз меньше диоксида серы, чем в Евро-4. Также благоприятно влияют на экологию: планирование дорожного движения, благоустройство центра, строительство новых развязок, озеленение территорий.

Одновременно сжижается воздействие и промышленных предприятий. "Доля выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями в Москве очень мала. При этом большинство крупных предприятий, в том числе Московский НПЗ, давно стоят на автоматическом контроле. Они оснащены датчиками, которые в онлайн-режиме передают информацию в "Мосэкомониторинг" об объемах выбросов из труб. К таким предприятиям меньше всего вопросов", – резюмирует Пукалов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика