Москва 24

Экология

20 июля, 2016

В Подмосковье создадут электронную карту отходов

Фото: ТАСС/Павел Смертин

В Подмосковье создадут автоматизированную электронную карту для учета и контроля отходов. Об этом говорится в документах министерства экологии и природопользования области. Система позволит вовремя получать данные из муниципалитетов об объемах мусора и поможет отсеивать противоречащие друг другу отчеты. Вся собранная информация будет обновляться в режиме онлайн на сайтах официальных ведомств.

"Разработка информационно-аналитической системы, обеспечивающей автоматизированный сбор данных и их верификацию, позволит использовать сведения об отходах для анализа и для разработки территориальной схемы обращения с отходами в Московском регионе", – говорится в документах Минприроды.

Сегодня муниципалитеты, предприятия и организации предоставляют сведения об отходах в разных форматах. Иногда необходимые отчеты доходят с опозданием, что затрудняет анализ ситуации в регионе. Новая система будет собирать информацию в едином формате, что облегчит процесс обработки и поможет более рационально распределять твердые бытовые отходы по региональным полигонам.

"Собранные системой данные будут наложены на картографическую подоснову. Таким образом, будут учтены в том числе логистические процессы, влияющие на обращение с отходами. Также полученная информация будет доступна гражданам в режиме реального времени на официальных интернет-ресурсах", – отмечается в документации ведомства.

В пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области не смогли оперативно ответить на вопросы m24.ru.

Для борьбы со стихийными свалками в Подмосковье решили приспособить дорожные камеры. Теперь они будут фиксировать не только нарушения правил дорожного движения, но и выброс мусора во время остановки, парковки или на ходу. А также загрязнение стоянки, мойку машины в неположенном месте, слив топлива, масел и других технических жидкостей. Сейчас для этого создается новое программное обеспечение. Камеры, отслеживающие обстановку в замусоренных местах, установили в Наро-Фоминском районе в 2015 году. Они должны помочь в борьбе со стихийными свалками: устройства фиксируют автомобильные номера нарушителей и в дальнейшем власти направляют им штрафные квитанции. Хуже всего ситуация с отходами обстоит в Люберецком, Химкинском, Щелковском и Ногинском районах Подмосковья.

Сегодня штраф за выброс мусора из автомобиля составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Если же выбрасывать мусор из окна дома или не доносить пакеты со своими бытовыми отходами до контейнера, сумма штрафа может увеличиться до 5 тысяч рублей. При этом строительный мусор нельзя выбрасывать в контейнер для ТБО. За это полагается от 3 тысяч рублей штрафа для граждан и до 100 тысяч рублей – для организаций. Организация свалки в лесу грозит суммой до 5 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч рублей для чиновников и до 200 тысяч рублей – для предприятий и организаций. Однако недавно Подмосковье ужесточило санкции для владельцев частных домов, которые не заключили договор на вывоз мусора. С 1 июля административная ответственность колеблется в пределах от 5 до 300 тысяч рублей.


Председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин считает, что автоматизированная электронная система учета отходов поможет бороться с незаконными свалками.

"Если такая система будет в автоматическом режиме собирать информацию со всех организаций и предприятий, у которых есть договоры на вывоз мусора, можно будет легко проверить, кто сколько мусора произвел и сколько вывез. Более того, если собирать данные с компаний по вывозу отходов, можно даже проследить, куда конкретно и какой объем мусора был вывезен. Больше не удастся свалить отходы "под елочку": все легко просчитывается", – сказал он.

Эксперт добавил, что для большей эффективности, нужно интегрировать в эту систему данные из Москвы. "Здесь необходимо взаимодействие ответственных структур, тогда мусорная проблема в регионе будет решена", – подчеркнул Нагибин.

Руководитель токсического проекта "Гринпис России" Алексей Киселев отмечает, что карту нужно сделать доступной для жителей области. "Людям важно знать, что мусор вывозится на специальные полигоны. Многие захотят убедиться, чтобы бытовые отходы утилизировались как положено, а не загрязняли природу", – заключил он.

В Москве идет активная кампания по цивилизованному обращению с бытовыми отходами. Каждую весну убирают мусор на всех пляжах и зонах отдыха у воды, чистят также Москву-реку. Регулярно проходят акции по раздельному сбору отходов, а тех, кто не пренебрегает таким методом, решили поощрять льготами по оплате ЖКХ. На стадионе "Динамо" и в парке "Зарядье" планируют установить новейшую вакуумную систему сбора мусора, а на территории ТиНАО несанкционированные свалки на закрытых территориях и в лесополосах будут выявлять с помощью беспилотников.

Помимо этого, бытовые отходы, произведенные жителями и организациями столицы предлагается вывозить в другие регионы и перерабатывать уже там. В середине следующего года будут отобраны области из Центрального федерального округа, где построят мусороплавильные заводы для уничтожения ТБО, которые будут поступать из Москвы. Помимо Подмосковья, переговоры сейчас идут с властями Рязанской и Владимирской областей. Параллельно реализуются и более необычные проекты. Например, весной на ЗиЛе открылась выставка арт-объектов, сделанных из вторсырья. Работы для нее были отобраны по результатам детского экологического конкурса. Ребята из 70 городов России собирали мусор и создавали из него художественные произведения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика