Москва 24

Экология

15 июня, 2016

Столичные власти начали отслеживать продажу диких животных в интернете

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Департамент природопользования начал отслеживать продажу диких животных в интернете. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ведомства. Специалисты начали поиск потенциальных нарушителей, которые незаконно продают во всемирной сети охраняемых и редких животных. Все материалы затем передаются в полицию для проверки и возбуждения уголовных дел. Кроме того, департамент уже подготовил проект закона "О диких животных", где будут отражены нормативы содержания диких животных в городских условиях. По словам экспертов, в столице на данный момент больше всего покупают диких кошек.

"В 2016 году произошла активизация сделок по продаже и приобретению редких и исчезающих объектов животного мира с использованием сети Интернет", – пояснили в пресс-службе департамента природопользования.

На данный момент столичные власти не могут достоверно определить законность продажи диких животных в мировой сети. "Имеющиеся материалы с доводами о незаконном обороте охраняемых объектов животного мира направляются в полицию для проверки и возбуждения уголовных дел по подобным фактам нарушения оборота животных, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами", – отметили в ведомстве.

С начала года специалисты ведомства провели несколько десятков проверок мест продажи и содержания диких животных. Проверили, в том числе, зоомагазины, рынок "Садовод" ("Птичий рынок"), предприятия общественного питания, сувенирные магазины, торгующие шкурами и чучелами, дельфинарии, выставки, частные зоопарки.

"В 2016 году значительно снизилось количество обращений граждан о содержании диких, в том числе экзотических, животных в отсутствии документов, подтверждающих законность их происхождения. В ходе обследований выставок, контактных зоопарков и иных объектов с открытым доступом в основном обнаруживается содержание домашних и сельскохозяйственных животных", – подчеркнули в пресс-службе.

Департамент природопользования также подготовил законопроект по охране, использованию, содержанию диких животных, который пока не принят. Свои предложения в закон готовят депутаты Мосгордумы, они должны представить их к сентябрю этого года.

Торговлю экзотическими животными в мире регулируют положения "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС). Конвенция запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Однако документ направлен лишь на защиту редких видов от вымирания в дикой природе, действие конвенции не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее, у владельца экзотического животного должны быть документы о ввозе или приобретении на территории страны, справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

Сейчас через интернет в Москве можно приобрести множество видов животных, в том числе и экзотических: от ящериц и пауков до приматов и леопардов. Например, минимальная цена за кенгуру составляет порядка 100 тысяч рублей, столько же просят за лисицу-фенека, стоимость полярного волка может доходить до 130 тысяч рублей. Приматы стоят от 150 тысяч и дороже. Детеныш медведя – около 350 тысяч рублей, котенок рыси – 400 тысяч, пантеры – порядка 900 тысяч. А за сумму около 2 млн рублей можно стать обладателем гигантского муравьеда.


Председатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов рассказал, что продажа животных по интернету достаточно доходный теневой бизнес. "Масштабы этой торговли, хотя она не очень афишируется, достаточно большие. Есть свой рынок и свои заинтересованные лица, – отметил он. – Например, в Саудовской Аравии охота на соколов очень распространена и является своеобразным хобби для местной аристократии, но в природе их уже не осталось, поэтому покупают в России. Таких примеров достаточно много".

По его словам, отслеживать продажу диких животных в интернете необходимо, но это не первостепенная задача департамента природопользования. "Нелегальная продажа может поставить на грань исчезновения определенные виды животных. Но заниматься этим должны только сотрудники полиции, которые делают это на основе действующего законодательства", – подчеркнул эксперт.

Фролов пояснил, что сейчас нелегальных торговцев ловят путем контрольной закупки. "Другое дело, что продажа обычно делается через подставных лиц, поэтому найти организаторов достаточно сложно, а ловят только курьеров. Владельцы редких животных не настолько глупы, чтобы попадаться", – заключил собеседник m24.ru.

Ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина рассказала, что сейчас в Москве "в моде" редкие виды диких кошек. "Например, саванна – помесь сервала с домашней кошкой, каракалы, оцелоты. Покупают и так называемых "волкособов" [смесь волка и собаки – m24.ru]. Всегда в интернете можно найти крокодилов и кайманов, разновидности питонов и удавов – их достаточно просто сейчас купить, – пояснила она. – Сейчас даже многие заводят "краснокнижного" гиацинтового ару, очень дорогого и редкого, даже у себя на родине".

По ее словам, при наличие больших денег возможно купить практически любую "зверюшку". "Продажу и ввоз ограничиваются только международными соглашениями, но за деньги все делается, даже жирафы и верблюды продаются. Продажи будут продолжаться, пока не введут уголовную ответственность в закон о диких животных", – подчеркнула она.

Базаркина добавила, что сейчас для изъятых животных не хватает приютов. "Редкие виды животных разводятся для продажи достаточно в больших количествах, а у нас зооприютов по пальцам пересчитать, и то они все переполнены, – отметила собеседник m24.ru. – В полиции сотрудники должны быть тоже профессионально обучены работать с животными, а не только руководствоваться кодексами".

Напомним, в столице разрабатывается городской закон о диких животных. В частности, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома придется установить на приусадебном участке обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. В документ будут внесены требования к содержанию диких животных в кафе, правила их выгула, а также планируют ввести лицензию для легальной покупки зверей из Красной книги Москвы. В столичной Красной книге находятся, в частности, такие популярные домашние любимцы, как хорек, ласка, домовый сыч и еж.

Кроме того, в Москве может появиться научный центр передержки диких животных. Организация будет заниматься распределением экзотических животных, если их незаконно ввезли в столицу или нашли на улице, а также принимать оперативное решение по их "дальнейшей судьбе".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика