14 июня, 2017

"Чудо техники" рассмотрит возможность приема использованных аккумуляторов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Городской сервис "Чудо техники" планирует рассмотреть возможность приема использованных батареек и аккумуляторов у населения. Услуга может заработать в течение нескольких месяцев, об этом m24.ru рассказали в пресс-службе сервиса.

"Идею еще необходимо проработать, если решение будет принято, услуга может заработать в течение нескольких месяцев", – пояснили в пресс-службе. Пока неизвестно, как именно будет реализован механизм – будут ли приниматься использованные накопители бесплатно или на коммерческих основаниях.

Сервис "Чудо техники" появился при поддержке ДИТ в конце 2016 года, он работает по принципу агрегатора такси. Пользователь через сайт или по телефону рассказывает о том, какая проблема с устройством возникла, после чего к нему домой или на работу приезжает курьер и забирает девайс на диагностику.


У клиентов есть возможность следить за тем, какой "диагноз" поставили устройству, как его "вылечить" и сколько это будет стоить. Пилот проводился на северо-востоке Москвы, в феврале сервис стал доступен для всех жителей города, за исключением ТиНАО и ЗелАО. В проекте участвуют только зарекомендовавшие себя сервисные центры, которые согласились пройти добровольную сертификацию. Первые оффлайновые точки присутствия должны появиться во втором полугодии этого года. В начале июня компания также начала принимать заявки на ремонт принтеров и МФУ.

Батарейки, аккумуляторы, ртутосодержащие лампы и ртутные градусники, относятся к опасным отходам, поэтому в обычные мусорные контейнеры выбрасывать их нельзя – они слишком опасны для окружающей среды. В батарейках присутствуют такие металлы, как ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк и марганец. Все они обладают свойством накапливаться в организме человека и наносить серьезный вред здоровью. Свинец оказывает разрушительное воздействие на почки, кадмий губит печень, кости и щитовидную железу, а ртуть разрушает мозг, почки и печень. При попадании в организм, накопитель может сжечь желудок и кишечник.


Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро загрязняет порядка 20 квадратных метров земли тяжелыми металлами. При этом процесс утилизации достаточно сложен и едва ли реален в домашних условиях. Сегодня москвичи могут избавиться от использованных аккумуляторов более в чем 136 пунктах, расположенных во многих округах столицы. На сайте департамента природопользования опубликована интерактивная карта пунктов приема вторсырья. На нее нанесены пункты приема вторсырья, отработанных ртутьсодержащих ламп, а также мобильные и стационарные пункты раздельного сбора отходов. Аналогичная карта приема отходов существует и у Green Peace.

Кроме того, в жилых кварталах Москвы планируют установить контейнеры для сбора использованных батареек. Этот вопрос поднимался на заседании комиссии городского парламента по экологической политике.

Подробнее о том, куда можно сдать использованные накопители – читайте в обзорном материале m24.ru.

В России 2017 год был объявлен Годом экологии. По всей стране ведутся десятки мероприятий, посвященные теме экологии. В Москве на фасадах домов могут появиться граффити эко-направленности. Каждый проект рисунков будет обсуждаться столичными властями с жителями домов. Также к Году экологии подключатся туристические автобусы. Двухэтажные автобусы с экорисунками будут курсировать по трем наиболее популярным туристическим маршрутам в течение июня. Еще один проект для горожан представят к Празднику розы: 50 автобусных остановок в пределах Садового кольца украсят композиции из живых цветов и зелени с украшением из атласных лент. Для 50 прокатных велосипедов подготовят также цветочную композицию, которую разместят в корзинах перед рулем.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика