Москва 24

Город

27 июня, 2016

К осени в Москве установят 5500 светодиодных фонарей

Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

Во всех округах Москвы планируют установить дополнительное освещение, говорится в документации департамента по конкурентной политике. Всего планируется установить более 5,5 тысячи новых опор и фонарей. Больше всего подсветят территорию ТиНАО, где установят 2863 фонаря, меньше всего в Юго-Восточном округе столицы – 89 штук. Дополнительное освещение предполагается установить в целях безопасности во дворах домов, в скверах, зонах отдыха, на парковках, у детских садов и вдоль проезжей части.

Согласно документации, всего планируется установить 5,5 тысячи новых фонарей. Большая часть новых фонарей появится в ТиНАО, в основном в поселениях Краснопахорское и Щербинке. Кроме того, в среднем по 400 опор освещения поставят на северо-востоке, востоке, юге, западе и северо-западе столицы. Новые фонари будут с современными светодиодными лампами.

Источник в мэрии пояснил m24.ru, что установка дополнительного освещения делается в рамках программы "Безопасный город". Были определены точки, где недостаточное освещение, что может сказаться на безопасности. Установку новых фонарей должны завершить к сентябрю этого года.

В пресс-службе префектуры ТиНАО подтвердили m24.ru данную информацию. "У нас будет установлено 2100 светильников и 880 опор освещения. В рамках программы "Безопасный город" будет установка в деревнях и поселениях, точки уже согласованы и определены", – пояснили в пресс-службе.

В столице новое освещение устанавливают также для украшения внешнего вида города. Архитектурно-художественной подсветкой оборудованы 1,5 тысячи зданий в столице, в этом году еще 149 зданий подсветят таким образом. Кроме того, архитектурное освещение появится на 13 транспортных развязках при пресечении вылетных магистралей и МКАД. Следуя Концепции единой светоцветовой среды, для архитектурного освещения используют приборы со светом холодного и теплого белого цветов.

Кроме того, в этом году для безопасности водителей дополнительное освещение установят на 59 участках МКАД. Новые элементы освещения, в частности, появятся недалеко от крупных развязок: на 1 км МКАД у шоссе Энтузиастов, 10 км МКАД у Волгоградского проспекта, 33 км МКАД у Варшавского шоссе, 45 км МКАД у Ленинградского шоссе. Всего на МКАД установят 962 фонаря с энергоэффективными светодиодными светильниками.


Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин считает, что от качества освещения в городе зависит безопасность москвичей. "Одно дело – хорошо освещенная улица, которая просматривается со всех сторон. Другое дело – темный переулочек, где даже за два шага прохожий может ничего не увидеть, там грабители и другие правонарушители будут действовать открыто, и у них меньше шансов быть схваченными", – пояснил эксперт.

По его словам, дополнительное освещение на улицах и во дворах может сохранить не одну жизнь. "Повышение освещенности - это весьма позитивная вещь, конечно не панацея, но оно незначительно снизит уровень преступности", – подчеркнул он.

Гринин добавил, что в ТиНАО сейчас много необжитых территорий и частного сектора, где также нужно хорошее освещение. "В "исторической" Москве практически во всех дворах освещения хватает, а вот на присоединенных территориях не так все хорошо. Эту ситуацию нужно исправлять, – заключил собеседник m24.ru. – Кроме того, темный подъезд также является опасной ловушкой для москвичей, поэтому нужно вовремя сообщать в диспетчерскую, если у вас в подъезде не горит свет.

Оператор лаборатории Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) Михаил Федорищев рассказал, что современные светодиодные фонари достаточно надежные. "По своему потенциалу они могут работать в несколько раз дольше, чем натриевые светильники. Причем у качественных светодиодов и световая отдача намного больше, которая позволяет в зависимости от высоты столба освещать обширную территорию", – пояснил эксперт.

Федорищев добавил, что современные фонари хорошо также защищены от вандалов. "Чтобы сломать такой фонарь, наверное, надо из ружья стрелять в него и то не факт, что сломаешь", – отметил собеседник m24.ru.

Москва также планирует комплексно подойти к теме энергосбережения. Так специалисты хотят обучить руководителей школ, музеев, спортивных центров и других бюджетных организаций методам энергосбережения. Для них разработают бумажные и электронные методички и проведут семинары. Кроме того, на новых станциях метрополитен устанавливает эскалаторы с функцией энергосбережения: они оснащены датчиками движения с системой автоматического замедления в случае, если пассажиры на нем отсутствуют. Если же их нет уже долгое время, эскалатор может полностью остановиться. Энергосберегающие эскалаторы установлены на станции "Деловой центр", станции "Котельники" и других.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика