Москва 24

Город

25 ноября, 2015

Антигололедные реагенты не опасны для здоровья человека

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Совет по правам человека при президенте и Госдума предлагают ввести запрет на обработку тротуаров противогололедными химикатами.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что реагенты абсолютно безопасны для здоровья.

"Реагенты – это вещества, которые растапливают снег. Песок, мраморная и гранитная крошка лед не растапливают. Речь идет о веществах, которые именно реагируют со снегом и наледью. К таким веществам относятся хлориды металлов: натрия, калия, магния и кальция.

Соединение натрия с хлором (поваренная соль – m24.ru) мы с вами все едим. Соединение калия с хлором добавляют в качестве минерального удобрения в почву. Мы сами состоим из набора солей натрия, калия, кальция и магния. Соединение натрия с хлором является основным элементом реагента, он плавит снег при семи градусах мороза. Но это тот продукт, который мы сыпим в суп", – пояснил он.

Как вести себя в гололед

Парламентарий добавил, что на дорогах и тротуарах в столице используют разные вещества.

"В законопроекте идет вопрос о тротуарах. Для здоровья человека реагенты не опасны, однако избыточное количество натрия хлора угнетает природный баланс, поэтому к нему добавляют удобрение – соединение калия с хлором.

Кальций применяют только на дорогах, но не потому что он опасен. У него очень высокая плавящая способность и он портит кожаную обувь. Когда люди жалуются, что у них от реагентов испортилась обувь, значит они переходили дорогу и наступили в лужу. Поэтому мы и на дорогах ограничиваем количества кальция.

Магний вообще не применяется в городе, потому что может испортить автомобили. А лучший реагент – формиат натрия, это соль муравьиной кислоты. Он распадается под воздействием ультрафиолета на воду и углекислый газ", – добавил депутат.

Реагенты не вредны для здоровья человека — эксперт

Как пишет "Коммерсантъ", СПЧ поддержал законопроект о запрете использования противогололедных реагентов на тротуарах. По мнению правозащитников, химические вещества, применяемые для этих целей, угрожают здоровью населения.

Добавим, что на портале "Наш город" открылись зимние проблемные темы. В этом году москвичи смогут пожаловаться на гололед, хранение снега с реагентами на газонах во дворах, свисающие сосульки и многие другие сезонные городские проблемы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика