Москва 24

Город

17 декабря 2013, 16:29

Транспортные комиссары: в России появилась служба дорожных помощников

На платных трассах Москвы появились транспортные комиссары

На платных участках трассы М-4 "Дон" впервые в России начали работать транспортные комиссары. С 1 января 2014 года они будут действовать также на платной дороге в объезд Одинцова. О том, чем занимается новая служба, – читайте в материале M24.ru.

Транспортные комиссары помогают автомобилистам при возникновении различных трудностей и непредвиденных ситуаций. Например, при ДТП новая служба огораживает место аварии, сообщает о произошедшем в экстренные службы, а также операторам центра управления движением, которые затем размещают предупреждение для водителей на информационных табло, установленных на трассе. Кроме того, комиссары могут оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.

Представители новой службы передвигаются на специально подготовленных автомобилях с проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета. Машины оборудованы средствами пожаротушения, средствами для первой медицинской помощи, навесной лебедкой, временными дорожными знаками, средствами фото- видеофиксации, бортовым навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS. В рабочих помещениях транспортных комиссаров установлены мониторы, которые транслируют изображение с дорожных камер. Таким образом, отслеживается все, происходящее на трассе.

Комиссары способны помочь с мелким ремонтом, например, – заменить колесо. Если же произошла более серьезная поломка, они эвакуируют автомобиль в ближайший автосервис. Кроме того, аварийные комиссары выезжают на дорогу при остановке водителей на обочине для сна и объясняют, как добраться до площадки отдыха. А если в дороге внезапно закончится горючее, комиссары помогут доехать до ближайшей заправки.

Аварийные комиссары также призваны принимать меры при других нештатных происшествиях на дороге – при остановке автомобиля в запрещенных для этого местах или при появлении на дороге животных. При необходимости они убирают с проезжей части посторонние предметы – лопнувшие покрышки или упавшие грузы.

Служба аварийных комиссаров заработала на трассе М4 "Дон"

Оповестить комиссаров о своей проблеме водитель может с помощью устройств экстренной связи, которые расположены на всем протяжении платного участка дороги. Эти бело-желтые столбики с надписью "SOS" стоят на расстоянии 3-х километров друг от друга, поэтому при поломке водителю придется добираться до ближайшего из них не более 1,5 километров.

Сейчас транспортные комиссары работают не только в Московском регионе. Служба действует также на участках 225 – 260 км, 287 – 321 км, и в 414 – 464 км трассы "Дон" в Тульской и Липецкой областях. В будущем численность транспортных комиссаров будет расти.

"По мере увеличения длины платного участка, мы будем увеличивать и количество экипажей. У нас действует норматив, в соответствии с которым аварийный комиссар прибывает на место происшествия в течение десяти минут", – рассказал замначальника управления операторской деятельности государственной компании "Автодор" Владимир Потапов.

Напомним, в Подмосковье платным является участок трассы М4 "Дон" от 48-го до 71-го километра. Проезд по дороге для легковых автомобилей обходится в 10 рублей в ночное время и в 30 рублей - в дневное, а разрешенная скорость составляет 130 километров в час.

Кроме того, в ноябре было открыто движение по скоростной дороге в объезд подмосковного Одинцова. До Нового года дорога будет работать в тестовом режиме, и пользоваться ею можно будет бесплатно. Плату за проезд введут с 1 января, тогда же здесь, как и на трассе "Дон", появятся транспортные комиссары. Дорога, протяженность которой почти 20 километров, начинается от Молодогвардейской развязки на МКАД и примыкает к 33 километру Минского шоссе. Трасса включает в себя 14 мостов и путепроводов, а также 6 развязок.

В ближайшее время планируется открыть еще одну платную дорогу – от Москвы до аэропорта Шереметьево. Она пройдет от Бусиновской развязки до авиаузла и станет участком долгожданной платной трассы "Москва - Санкт-Петербург".

В следующем году начнет работать и первый платный участок трассы М-1 "Беларусь". Он протянется от МКАД до границы со Смоленской областью.

А участок от Голицыно до поворота на Бородино (33-132 километр) трассы М-1 станет платным с 2015 года.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать