
Фото: ИТАР-ТАСС
Столичные власти выбрали 5 инновационных проектов, позволяющих снизить уровень шума от автотранспорта на улицах. Предложения от международных экспертов принимали департамент природопользования и охраны окружающей среды и Центр инновационного развития правительства Москвы в рамках участия столицы в Международной программе городских инноваций.
Из 24 поступивших заявок были выбраны 5 лучших, которые примут участие во 2-м этапе международной программы. Все они должны быть полностью готовы к применению на улицах Москвы, сообщает пресс-служба департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.
Среди пяти лучших предложений разработка голландской компании – "Свистящий камень". В основе технологии лежит бетонный элемент – "рассеиватель". Он устанавливается на одном уровне с дорожным полотном вдоль магистрали. "Рассеиватель" не поглощает шум, а направляет его вверх, благодаря чему снижается влияние шума на людей, проживающих вблизи дороги. "Свистящий камень" уже применяется в голландском городе Соестерберг. В результате тестирования уровень шума снизился приблизительно на 2,5–3 дБ.
Еще один проект называется "Бесшумный самовосстанавливающийся асфальт". Его также разработали в Нидерландах. К дренирующему асфальтобетону на дороге добавляется стальная фибра, что создает значительный шумоподавляющий эффект. При этом усовершенствованный асфальтобетон становится гораздо долговечнее. А профилактическая термообработка раз в 3–4 года позволяет закрыть микротрещины на поверхности дороги. Это значительно увеличивает интервалы между ремонтом, а срок службы дорожного полотна может быть увеличен вдвое. Данное решение внедрено на магистрали A58 около голландского города Виссинген.
Ссылки по теме
"Шумопоглощающее ограждение NAG" датские разработчики предлагают использовать вместо обычных ограждений и шумозащитных барьеров. Оно, по утверждению авторов технологии, позволяет снизить уровень шума на 1–4 дБ. Отмечается, что для получения требуемого результата не нужно снижать интенсивность дорожного движения, использовать бесшумное дорожное покрытие, а также увеличивать расстояние между дорогой и жилыми постройками. Тестирование показало, что ограждения NAG снижает уровень шума на 30%.
Итальянские исследователи предложили использовать в Москве фотоэлектрический шумопоглощающий барьер "Sound Solar Panel". Он совмещает акустическую и электрическую технологии - одновременно с производством энергии защищает от шума. Генерируемая барьером энергия может быть использована для освещения общественных мест и дорожной инфраструктуры, а также для зарядки электромобилей. Такие барьеры установлены в итальянском городе Читтаделле по инициативе местной начальной школы. Они защищают детей от дорожного шума и обеспечивают электроэнергией саму школу.
Еще одно устройство – австрийская система шумоподавления "Sono". Она помещается на окне и улавливает небольшие звуковые колебания на поверхности стекла. Устройство компенсирует вибрации и снижает уровень проникающего в дом шума. Как отмечают разработчики, система "Sono" стоит гораздо меньше, чем конструкционные решения.