
Фото: ИТАР-ТАСС
Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов представил на заседании правительства во вторник транспортную программу столицы до 2020 года.
По его словам, к 2020 году время поездки на транспорте сократится на 18% и будет составлять менее одного часа. Планируется также на 30% увеличить количество пассажиров наземного транспорта. В итоге к 2020 году 71% жителей Москвы будут пользоваться общественным транспортом, а за сутки будут перевозиться около 18 миллионов человек.
Кроме того, доля наземного транспорта, доступного для маломобильных групп граждан, дойдет до 98%.
В свою очередь, Сергей Собянин отметил, что проблемы транспорта остаются самым актуальными в городе, именно поэтому в 2011 году была утверждена стратегия развития транспорта. При этом мэр отметил, что несмотря на то, что появились первые признаки улучшения дорожной ситуации в городе, "мы находимся лишь в начале пути".
Ссылки по теме
- Транспортную программу Москвы продлят до 2020 года
- Москва может закупить 100 автобусов у иностранных производителей
- Москва намерена перенять опыт Гонконга по борьбе с заторами - Ликсутов
Собянин добавил, что в городе предстоит построит около 130 километров линий метрополитена, а также необходимо реконструировать и построить заново около 400 километров дорог, запустить движение по МКЖД. "Необходимо дальше наращивать программу создания цивилизованного парковочного пространства, улучшения движения общественного транспорта", - отметил мэр. По его словам, итогом работы должно стать образование более комфортной городской среды для проживания москвичей и развития экономики города.
Ранее сетевое издание M24.ru сообщало, что на транспортные проекты столицы с 2017 по 2020 годы планируется потратить 2,1 трлн рублей. Таким образом, вся обновленная программа будет стоить 4,4 трлн. Из них 3,2 трлн рублей выделят из городского бюджета, 1,3 трлн рублей – инвестиционные средства, 178,2 млрд рублей – федеральный бюджет.