20 мая, 2015

Западные аналитики назвали рубль звездой валютных рынков

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Рост рубля на международном валютном рынке вызывает удивление у западных финансовых аналитиков. Он достиг своего наивысшего значения по отношению к доллару с 2013 года, сообщает The Washington Times.

Издание напоминает, что "всего пять месяцев назад Центробанку РФ приходилось прибегать к поднятию процентной ставки среди ночи, чтобы избежать коллапса на бирже". Сейчас же главной кредитной организации страны необходимо прикладывать усилия, чтобы препятствовать слишком быстрому росту рубля. Если в декабре доллар стоил 79 рублей, то сейчас – 49 рублей.

По оценке финансового института JPMorgan, в 2015 году рубль лучше всего показывает себя на рынках среди валют развивающихся стран. При этом индекс российской фондовой биржи поднялся на 25 процентов с начала года.

"Хорошо это или плохо для правительства Владимира Путина, которое до сих пор имеет дело с экономикой в состоянии рецессии, – это вопрос", – отмечает The Washington Post. Впрочем, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, самый худших из сценариев не осуществился.

Рост рубля оказывает двоякое действие на российскую экономику, отмечают западные эксперты. Инфляция под контролем, но дороже стал экспорт, а российским производителям сложнее выдерживать конкуренцию с зарубежными. К тому же сейчас Россия переживает самый большой дефицит бюджета за последние пять лет, в том числе из-за, по выражению издания, "аннексии Крыма", которая привела к росту затрат на оборону.

На прошлой неделе Центробанк РФ заявил о намерении покупать доллары, чтобы предотвратить слишком резкий рост рубля. По мнению ведущего экономиста Bank of America в Москве Владимира Осаковского, это означает, что регулятор заботится о будущем рубля и не хочет, чтобы курс доллара упал ниже 50 рублей.

Напомним, Банк России 18 мая купил валюту на внутреннем валютном рынке на 200 миллионов долларов. Регулятор принял решение ежедневно покупать по 100-200 миллионов долларов 13 мая.

Сюжет: Изменение курсов валют

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика