Москва 24

Культура

02 октября 2014, 14:00

Фестиваль "Делай фильм": война искусства, московская "лимита" и правдивый Китай

Кадр из фильма "Хай тэк в подполье". Фото: delaifilm.ru

С 24 по 26 октября в Культурном центре ЗИЛ пройдет II Международный фестиваль активистского документального кино "Делай Фильм". Все картины посвящены городским инициативам, гражданским активистам, уличным художникам, социальным предпринимателям, а также "другим" - невидимым на первый взгляд людям и сообществам. Программа фестиваля включает в себя: художественный активизм, защиту общественных интересов, среду обитания и "других".

Всего на фестивале представят более 20 фильмов из Венгрии, США, Франции, Швейцарии, Греции, России. Многие из них будут показаны у нас впервые. В зарубежную программу вошли картины: "Войны стилей 2", "Деревенский турнир", "Хай тэк в подполье", "Особая необходимость".

В программе фестиваля: кинозавтраки - утренние просмотры фильмов; микродокументалистика - просмотр и обсуждение с авторами короткометражных документалок разных жанров; кинокейсы - презентации успешных документальных кинопроектов; встречи и дискуссии с режиссерами и героями фильмов; самопросмотры - показы российского документального кино, для которых необходимо взять с собой ноутбуки.

Среди гостей фестиваля будут: режиссер фильма "Деревенский турнир" Кристоф Ковац (Венгрия), французский художник и режиссер, автор фильма "Время ключа" Жером Фино, гражданский журналист и главный герой фильма "Хай тэк в подполье" Жанг Ши Хи, швейцарско-словацкий дуэт граффити-художников, авторов фильма "Войны стилей 2" Вельян Дамос и Амос Анжелес.

"Арт Война"

Кадр из фильма "Арт Война". Фото: delaifilm.ru

Два года авторы фильма Art War ("Арт Война") снимали проявления протестного искусства, начиная с граффити и заканчивая революционным театром и музыкой. Фильм - это история о юных египтянах, которые используют творчество в революционном контексте Арабской весны.
Своими художественными акциями они вдохновили людей выйти на улицы Египта для самовыражения. Более того, они показали, как уличное искусство может стать оружием и реально изменить обстановку в стране к лучшему.

"Вдали от Солнца"

Кадр из фильма "Вдали от Солнца". Фото: delaifilm.ru

Картина "Вдали от Солнца" расскажет о зданиях эпохи русского конструктивизма и трех героях, которые используют эти здания. Один из них борется за сохранение собственного дома и старой печатной фабрики по соседству (единственные сохранившиеся здания по проекту Эля Лисицкого). Другой герой, Донатас хочет жить со своими друзьями художниками в сквот-коммуне. Ну а третий человек, Всеволод реставрирует памятник архитектуры, тем самым пытаясь сохранить его для будущего. Все эти здания - повод для их личной борьбы.

"Хай тэк в подполье"

Кадр из фильма "Хай тэк в подполье". Фото: delaifilm.ru

Фильм "Хай Тэк в подполье" - это история двух гражданских журналистов-блогеров, открывающих для себя и своих читателей другой, неизвестный Китай . Золя - умный, технически подкованный и артистичный юноша из сельского района Китая, а Тигр Храм живет в Пекине и включен в Топ-50 неофициального рейтинга популярности среди граждан.

С цифровыми камерами, сотовыми телефонами и ноутбуками они по-отдельности путешествуют по стране, чтобы поделиться своими наблюдениями. Режиссер Стивен Мэинг изобразил людей двух разных поколений, которые продолжают освещать жизнь в стране , несмотря на то, что их выдворили из Пекина.

"Пост-лимита"

Кадр из фильма "Пост-лимита". Фото: delaifilm.ru

Фильм "Пост-лимита", как следует из названия, посвящен московской "лимите" или "лимитчикам". Так пренебрежительно называли неквалифицированных рабочих, привлеченных на крупные промышленные предприятия в СССР в 1950-1980-х годах. Впоследствии так стали называть всех, кто переехал из провинции в большой город с целью закрепиться там и “пустить корни”. В фильме показана среда, в которой родились и выросли дети "лимитчиков" Москвы.

Вход на фестиваль свободный. Для участия необходима регистрация.

Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать