26 октября, 2017

Арестантско-уркаганское. Кто прививает детям тюремную романтику и чем это грозит

дети криминал общество

26 октября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

С точки зрения подростка, принадлежность к субкультуре – это возможность общаться с ровесниками, близкими по духу и интересам. Но если раньше дети носили "дутые" штаны, приветствуя друг друга кличем "йоу", и в целом вели себя безобидно, то теперь на сцену вышло то, что простой человек мог узнать разве что от сидевших в тюрьме людей или книг Солженицына и Агаты Кристи. Почему арестантская тематика так интересует современных детей, что в конце концов об этом думают реальные представители криминальных кругов и как избавить ребенка от такого будущего? Редакция портала Москва 24 просит считать все написанное ниже обращением в Роскомнадзор и другие компетентные органы. Мы считаем, что упомянутые явления представляют угрозу, и просим как дать правовую оценку, так и принять соответствующие меры к организаторам и распространителям контента.

Фото: ТАСС/Николай Никитин

Вчера по школе ты ходил, сегодня мыло уронил

В конце мая в Челябинске прошел фестиваль индийских красок “Холи”. Закончился он тем, чего никто из взрослых просто не ожидал. Уже после окончания мероприятия толпа детей набросилась на полицейский автомобиль и закидала его красками.

Те, кто был посмелее, даже стали пинать “Уазик” правоохранителей, выкрикивая нецензурные оскорбления в адрес полицейских и сопровождая происходящее криками "АУЕ! АУЕ!".

У аббревиатуры "А.У.Е." есть две расшифровки. Одна из них – "арестантский уклад един", вторая – "арестантско-уркаганское единство".

Нетрудно догадаться, что она имеет отношение к "понятиям", по которым живут заключенные российских тюрем. Тогда возникает вполне логичный вопрос: какое отношение она имеет к детям, которые зону-то видели разве что в каком-нибудь из телесериалов о жизни за колючей проволокой?

Как оказалось, самое что ни на есть прямое. Летом 2017 года в некоторых СМИ появились репортажи о том, что в отдаленных российских регионах вроде Забайкальского края многие школы невозможно отличить от самых настоящих тюрем.

Отец одного из учеников рассказал журналистам, что его ребенок вернулся домой и сказал: "У нас в школе появился смотрящий".

Позже выяснилось, что в нескольких регионах школьников заставляют скидываться на "общак". Выглядит он так же, как и в местах лишения свободы: сигареты, чай и все то, что практически является универсальной валютой у заключенных.

После это “смотрящие” передают "общак" в тюрьму. Тех, кто отказывается внести свою лепту, жестоко избивают.

Эта тематика всегда пользовалась большим интересом в любом обществе − советском, постсоветском и нынешнем демократическом. Это было, есть и будет, но сегодня это приняло особенно уродливые формы.
Михаил Виноградов
Профессор психиатрии, д.м.н.

В беседе с порталом Москва 24 доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов отметил, что криминальная тематика представляет собой запретный плод, к которому стремятся как взрослые, так и дети.

Фото: ТАСС/Сергей Смольский

Эти ваши "интернеты"

На просторах российского сегмента интернета существует огромное множество публичных страниц, посвященных арестантской тематике, а на YouTube даже есть "тюремный" блогер Мопс дядя Пес.

Они снимают материал с профессиональными актерами и поставляют его [в интернет] молодым людям, которые дальше распространяют это и добавляют свою трактовку. Беда в том, что в отличие от взрослых, которые воспринимают все это исключительно как постановку, дети верят тому, что видят на экране и глубоко проникаются такими "героями".
Михаил Виноградов
Психиатр-криминалист, д.м.н.

Сейчас у его канала сотни тысяч подписчиков, а счетчик просмотров некоторых видеороликов переваливает за миллионы.

Отдельная часть деятельности Мопса – онлайн-трансляции, в ходе которых на фоне изображения тюремной камеры зрителям предлагают за донат (от англ. donate – пожертвование) посмотреть на его страдания.

За несколько тысяч рублей Мопс получает удары по голове, терпит эпиляцию головы восковыми полосками, а иногда в него даже стреляют из травматического пистолета и бьют электрошокером. Все это сопровождается блатным лексиконом и нецензурной бранью.

Так что если ваш ребенок просит пару тысяч рублей на новую игрушку, то вполне возможно, что его "игрушка" – тот самый Мопс.

Мопс? Да он просто клоун! Они конкретно на донатах зарабатывают деньги. Хотите, он скалкой по башке получит? Две тысячи! Хотите, я ему в рожу дам? Пять.
Станислав Андреевич
Блогер, бывший арестант

Ну а после того, как трансляция заканчивается и псевдоарестанты пересчитывают свой немалый заработок, дети отправляются на улицу и делают то, что по меркам настоящих уголовников считается беспределом.

Выяснить, что было бы с Мопсом, окажись он в реальной тюремной камере, порталу Москва 24 помог блогер Станислав Андреевич, который провел в местах лишения свободы почти 10 лет своей жизни.

Фото: ТАСС/Зорикто Дагбаева

"Я смотрю с позиции себя, сидевшего, понимающего. Если бы Мопс сидел и вытворял на зоне что-то подобное, его бы там считали настоящим чертилой", – поделился Станислав.

Несмотря на то что сам Станислав сидел в тюрьме, а его жена – бывший следователь, а ныне адвокат по уголовным делам, их 11-летний сын даже не знает, что такое "А.У.Е.".

К слову, сам Станислав после выхода из тюрьмы прошел путь от сотрудника call-центра до владельца собственного бизнеса и потратил несколько лет, чтобы свести тюремные "перстни" со своих рук.

В общем-то [сыну] сам Бог велел ауекать. Но он видел людей серьезных, которые реально связаны с криминалом, и прекрасно понимает, кто они такие, как и чем живут, так что парень соображает и ничем таким не интересуется
Станислав Андреевич
Блогер, бывший арестант

Мы спросили Станислава, как бы он отреагировал, если бы его сын попросил у него денег, чтобы скинуть их Мопсу.

"Если бы он попросил или я узнал, что он их как-то перевел, во-первых, никаких денег он бы больше не получил. Ну а потом я бы ему объяснил, кто такой этот Мопс на самом деле и что все это значит", – ответил он.

С ним согласен и известный блогер Николай Соболев, несмотря на то что у самого Соболева никакого криминального прошлого нет.

В своем видео, посвященном проблеме распространения арестантской тематики среди детей, Соболев обратился к родителям, которые занимаются исключительно своими собственными проблемами и, сами того не зная, оставляют воспитание своих детей тюремному блогеру Мопсу.

Окей, Google, что нам с этим делать?

Чтобы побороть такое стихийное явление, можно обратиться к западному опыту.

К примеру, в США трудных подростков, которые только начинают вставать на скользкую криминальную дорожку, водят в настоящие тюрьмы, обитатели которых под присмотром охранников "прессуют" их так, как это бывает в реальной жизни, а не в кино.


Но есть и другие способы. Михаил Виноградов считает, что можно обратиться и к положительному опыту Советского Союза.

Министр внутренних дел предложил восстановить пионерские организации. И очень правильно сделал. Что у нас было раньше? Есть детский сад, потом октябрята, потом пионеры, потом комсомол. Вот по этой линии сейчас готовятся в МВД.
Михаил Виноградов
Психиатр-криминалист, д.м.н.

Эксперт добавил, что восстановление таких государственных организаций поможет занять свободное время, которое дети тратят на просмотр неподобающего контента, чем-то полезным не только для них самих, но и для общества.

Кроме того, Виноградов считает, что помочь решить проблему может сама молодежь, вернее − ее благоразумная часть.

В качестве примера он привел одну из общественных организаций Екатеринбурга. Ее участники на безвозмездной основе формируют небольшие бригады, которые провожают припозднившихся горожан, преимущественно женщин и детей, до дома, чтобы по пути на них никто не напал.

Официальное обращение

В апреле этого года Ленинский районный суд Оренбурга в соответствии со статьей федерального закона № 436–ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" постановил заблокировать несколько групп в социальной сети "ВКонтакте", которые занимались пропагандой арестантских понятий и укладов.

В свою очередь редакция портала Москва 24 обращается в Роскомнадзор с просьбой проверить указанный в статье видеоблог на предмет нарушения российского законодательства в отношении детей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика