Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

Новости

Новости

26 августа 2017, 12:00

Общество

Папа в декрете: подкаблучник, тунеядец или нормальный отец

Для кого-то это норма, для кого-то диковинка или блажь, а кто-то считает такой поступок попросту немужским. Колумнист m24.ru и мама троих детей Анна Кудрявская-Панина о мужчинах, ушедших в отпуск по уходу за ребенком.

Фото: YAY/ТАСС

Цукерберг на днях сообщил, что собрался в отпуск по уходу за ребенком. Говорит, ничего не случится с бизнесом, да и вообще никто не умрет от того, что два месяца он будет не у дел. Он так уже делал, ему понравилось. Ну, у них в Америках свои устои и порядки. Хочет, пусть идет. У нас свое шоу было: полстраны в декрет Малахова отправляли-отправляли, да так и не смогли. Зато свежий опрос фонда "Общественное мнение" показал, что аж 77% россиян одобрили бы "папу в декрете", если бы среди их знакомых такой появился (правда, 19% вообще не знают о наличии такой возможности, но это ничего).

Я, конечно, постараюсь сдержаться от сарказма на тему, что 92% опрошенных соотечественников высказались, что оба родителя должны воспитывать ребенка, хотя очень хочется прокомментировать это каким-нибудь "а что, так можно было?", "бггггг" или "рукалицо". Но так-то, товарищи, что вообще происходит?! Гендерная революция, ломка стереотипов? Патриархальные ценности отправляются в топку истории? Ничего подобного на самом деле.

"Среди моих знакомых есть только одна пара, в которой в отпуск по уходу за ребенком ушел муж. У мамы карьера и отличная зарплата, терять которую не хотелось, а папа... ну, самый обычный папа, в общем, не Цукерберг, при этом он, надо сказать, замечательно ухаживал за дочерью все три года"

Я тоже провела опрос, выборка, конечно, поменьше, не такая репрезентативная, да и аудитория в основном женская, но тем не менее. Среди моих респондентов чуть ли не 99% за то, чтобы в отпуск по уходу за ребенком наравне с матерями отправлялись отцы. Здорово, конечно, прогрессивно. Только вот какой вопрос пеплом Клааса стучит в мое сердце. Если 99% "за", то почему до сих пор в этом самом отпуске в тех же 99% случаев находятся мамы, а не папы. То есть у нас как в анекдоте: теоретически мы все не против, а практически до трех лет с ребенком сидят мамы. Так что путь от слов до дела гораздо длиннее, чем нам может показаться.

Среди моих знакомых есть только одна пара, в которой в отпуск по уходу за ребенком ушел муж. У мамы карьера и отличная зарплата, терять которую не хотелось, а папа... ну, самый обычный папа, в общем, не Цукерберг, при этом он, надо сказать, замечательно ухаживал за дочерью все три года.

В этой истории – с мужчинами в декрете – множество нюансов. Например, женщины, все ли они за то, чтобы мужчина вместо них сидел с ребенком первые три года? Многие, надо сказать, действительно в целом с этой идеей согласны. Аргумента, как правило, три. Первый – мы за равноправие: "Отец – такой же родитель, как мать. А ребенку просто важно, чтобы рядом был неравнодушный значимый взрослый". Второй – финансовый: "Если мама получает больше папы и это выгодно финансово, то, конечно, в декрет должен идти папа". Третий – пусть узнает, почем фунт лиха: "Я бы радовалась, если б муж хоть немного посидел и вкусил все прелести декретной жизни, а то ему кажется, что все так просто и легко".

Фото: depositphotos/markcarper

Угадайте с одного раза, какой аргумент приводится чаще всего? Правильно, второй, деньги правят миром. Третий – уж слишком несерьезный, а принять первый массово менталитет не позволяет.

А там, где позволяет, картины рисуются просто фантастические. В Швеции в отпуск, который длится 480 дней, могут идти и отцы, и матери. При этом оплачивается он на 80% от средней зарплаты. И более того, правительство всячески стимулирует "папский декрет": например, если родители делят отпуск пополам, то получают неплохой бонус – около тысячи евро каждый. А вот если семья решит не пользоваться "папскими днями", через несколько лет они сгорят.

В Дании похожая история, вот что написала мне приятельница, живущая там: "Две недели даются отцу по рождению ребенка. Это обязательно. Потом общий декретный отпуск, и тут зависит от матери, сколько из своего декретного отпуска она передаст отцу. По статистике, только 11% мужчин берут такой отпуск, что стыд и срам, потому что оплачивается он полностью. Из всех скандинавских стран у нас самое расхлябанное законодательство в этом плане, когда отца не обязывают брать декретный отпуск.

У меня многие коллеги в девять месяцев отдают детей в ясли, а оставшийся декретный отпуск (его нужно отгулять до девятилетнего возраста ребенка) берут, когда дети чуть взрослеют и на месяц-два уезжают в путешествие в Америку или Австралию, например. Считается, что отдать ребенка в ясли рано – это нормально, а вот такое путешествие с родителями надолго останется в памяти. Ну и редкая датская женщина на замечания, а как же ж дети, это плохо для них так рано разлучаться с матерью, не ответит – а как же я и моя карьера?"

Вернемся к нашим баранам, то есть декретам. Есть женщины, однозначно горячо поддерживающие идею отправить мужа в декрет. Есть те, кто теоретически готов на это, но с оговорками. Например, "с полугода/года/двух лет запросто", или "это хорошо, особенно если мальчик, у меня у двух знакомых папы с детьми сидели, мальчишки прям мужики маленькие: крепкие, сильные и рассуждают не по-детски, отличаются от ребят, с которыми бабушки и мамы сидят", или "только если искусственник". Грудное вскармливание – аргумент, с которым сложно спорить. Не в каждой семье готовы к тому, чтобы ради работы (или чего-то еще) отлучить младенца от груди, или бесконечно сцеживаться, или возить ребенка к маме на работу, как делал брат моей подруги, потому что оставленного молока не хватало.

Фото: depositphotos/AnoushkaToronto

А еще есть женщины, рассуждающие так: у других, пожалуйста, если им так нравится, но только не у меня. И причины тут тоже самые разные: муж не справится ("боюсь представить, что будет с ребенком и домом" или "он паникер, в любой новой ситуации задолбает меня звонками и истериками"), муж – добытчик и не лишен амбиций ("я вижу, как ему нравится его работа, и у него есть все шансы подняться по карьерной лестнице") и – самое интересное –
женщина сама хочет сидеть с ребенком ("лично я не готова отдать никому первые шаги, первую улыбку, первое слово").

Вот это последнее заставило меня задуматься. В принципе мы с мужем не исключали, что с нашей дочерью, возможно, в декрет пойдет он. Если бы так случилось, мы бы, наверное, его поделили, чтобы с совсем маленькой была я. Когда мы об этом теоретизировали, то исходили из того, что знали о потребностях и психологии новорожденных, наших возможностей и представлений о том, как будет лучше всем: не маме, не папе, не младенцу, а всей нашей семье. Но сейчас я поняла, что вот это "не готова отдать" есть и во мне. Может быть, это чисто женский, материнский эгоизм? Спросила мужа, нет ли у него сожаления, что он пропускает вот этим самые "первые шаги, первую улыбку, первое слово". Оно есть.

"Есть случаи, когда после такого папиного декрета пара расставалась – "мужа все достало, дети, вечно хотящие чего-то, нервы не выдержали", "жена работает, растет, развивается, новые увлечения, а тут муж-домохозяйка, скучно, неинтересно"

Конечно, есть женщины, кто категорически против такого гендерного смешения ролей. И тут аргумента, как правило, два, один откровенно сексистский: "мужики и младенцы – вещи плохо совместимые", "мужчины под это не заточены ни природой, ни общественными нормами"; второй домостроевский, от этого не менее сексистский, впрочем: "развелась с отцом ребенка после того, как он это мне предложил, нашла себе нового мужа, который знает, что такое нормальный самец", "мужчина – добытчик, он должен работать и обеспечивать семью, как по мне, мужчина-домохозяйка – это полный бред".

У этой распространенной женской точки зрения есть мощная поддержка со стороны "мужчин-добытчиков" и "нормальных самцов": "мужчина на то и мужчина, чтобы работать и кормить, а главное, что ребенку нужна мама, особенно в первый год", "в нормальной, здоровой семье погоня мамы за лишней копейкой в ущерб времени для ребенка и потакание папы этому – не понимаю".

Я субъективна, мне претит "традиционный" взгляд на семью. Жизнь мужчины для меня не ограничивается забоем виртуального мамонта, а женщины классическими тремя "K" – киндер, кюхен, кирхен. В моей семье партнеры равны, не делят обязанности на женские и мужские, все могут сделать все. И если я готовлю чаще, то это потому, что у меня это ловчее и вкуснее получается, но и муж мой встает к плите регулярно без проблем. Продукты из магазина носит он, потому что он физически сильнее, но это не значит, что когда он не может, те же пару пакетов не притащу в дом я. По мне, норма именно это. Не считать, что и кто должен, согласно гендерным различиям.

Фото: YAY/ТАСС

Мне понравилось, что по поводу заявлений, кто и кому что должен в семье, сказал один из отцов, сидевших с ребенком в декрете год: "То, что должен муж, написано в семейном кодексе в разделе "обязанности супругов". На мой вопрос, не задевает ли его, когда говорят, что это не мужское дело, что такие отцы не мужики, он ответил: "Меня больше задевает сексизм в вопросах семейного быта. Когда считается, что жена должна стоять у плиты, а муж работать". Но было бы удивительно, если бы человек, который по собственному желанию ушел в отпуск по уходу за ребенком, считал иначе. Хотя удивительное рядом. Есть случаи, когда после такого папиного декрета пара расставалась – "мужа все достало, дети, вечно хотящие чего-то, нервы не выдержали", "жена работает, растет, развивается, новые увлечения, а тут муж-домохозяйка, скучно, неинтересно".

Но, безусловно, есть и совсем другие примеры: "У меня муж в декрете, немного было страшно поначалу, а сейчас очень радуюсь, он только со вторым ребенком понял, что такое грудничок и с чем его едят", "Страшно было до жути, но, во-первых, это был третий ребенок и годков мне было уже не 20: все дерьмецо вышло и отношение к ребенку было соответственное. Мне понравилось. Сходил бы еще разок? Безусловно, да. Возможно, пойду, только с внуками. Если бы ребенок был первым, я бы его сам себе, тому двадцатилетнему, не отдал. На осознание того, что смогу и сумею, ушло 15 лет".

"Сходил бы еще разок? Безусловно, да. Возможно, пойду, только с внуками. Если бы ребенок был первым, я бы его сам себе, тому двадцатилетнему, не отдал. На осознание того, что смогу и сумею, ушло 15 лет"

Есть примеры, когда сидящие с ребенком папы параллельно фрилансят (многие мамы делают то же самое), когда папа и мама поделили отпуск поровну, когда папа сидит с двумя или даже тремя детьми, двое из которых близнецы, когда папа сидит с детьми, жена работает и содержит семью, а летом он путешествует автостопом по Индии, например, или едет гидом на Кавказ (реализуется и зарабатывает), и на это время в семье появляется няня или бабушка, и все счастливы. Вот последнее, на мой взгляд, и есть главное. Чтобы все были счастливы.

Отринув традиционные и феминистические ценности, стереотипы и предрассудки, скажу так: правильно и нормально так, как хорошо вашей семье. Если в ней прекрасно уживаются "нормальный самец" и домохозяйка – ваш выбор очевиден и верен. Исключительно для вас. Если вы с супругом хотите разделить первые месяцы и годы жизни вашего ребенка или готовы отправить в отпуск по уходу за ним только папу, здорово, что такая возможность у нас всех есть.

На мой взгляд, главное – не относиться "к мужчинам как к криворуким недоумкам", как метко сказала моя подруга, и не вешать ярлыки "недомужчин" на тех, кто взял на себя смелость стать равноправным родителем своему ребенку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика