Общество

21 июля 2017, 17:19

"30 процентов детей оканчивают школу в очках": как обезопасить ребенка от миопии

Почти 50 процентов современных школьников к третьему классу имеют проблемы со зрением. Об этом свидетельствуют данные исследования "Национального научно-практического центра здоровья детей" Минздрава России. Специалисты центра отмечают, что в сложившейся тенденции ухудшения зрения у детей виноваты гаджеты. Мнения специалистов, с которыми пообщалось сетевое издание m24.ru, в этом вопросе разделились. О том, как обезопасить ребенка от заболеваний глаз и что является их главной причиной – в материале издания.

Фото: ТАСС/ picture alliance / Arco Images G/Waldhaeusl, F.

“Гаджеты на зрение не влияют, то есть на зрение здорового глаза”

В результате многолетних наблюдений за столичными школьниками специалисты установили, что уровни распространенности миопии слабой степени у первоклассников в 2005 и в 2014 годах были одинаковыми.
Однако у нынешних школьников уже со второго класса резко возрастает распространенность дефектов зрения. В прошлом десятилетии близорукость выявили у 25 процентов маленьких пациентов, то в этом – у 49 процентов.

Врач-офтальмолог Вячеслав Куренков рассказал m24.ru, что пагубное влияние гаджеты оказывают на детей, которые уже имеют генетические или наследственные заболевания глаз. В остальном использование планшетов и смартфонов для здоровых глаз безвредно.

"Гаджеты на зрение не влияют, то есть на зрение здорового глаза. Если у ребенка здоровые глаза, то, сколько бы он ни пользовался гаджетами, оно останется нормальным. Но если у ребенка проблемы со зрением в связи с наследственными факторами или есть генетически особенности, которые провоцирует заболевание, то естественно перенапряжение глаз, длительная работа на близком расстоянии будет провоцировать развитие близорукости", – пояснил специалист.

Он добавил, что стандартно близорукость у школьников появляется к третьему-четвертому классам. Однако заболевания касаются только детей с предрасположенностью к близорукости или дальнозоркости.

"Сейчас стали более тщательно следить за здоровьем детей и чаще проводить обследования и диспансеризации, соответственно и выявляемость близорукости стала больше. Если у ребенка выявили близорукость, то необходимо посетить офтальмологический центр, чтобы ему обязательно назначали очки для постоянного ношения. Дело в том, что многие родители думают, что чем позже ребенок наденет очки – тем лучше, но это не так. Глаз плохо работает без очков, более того, близорукость будет больше прогрессировать, если пациент не пользуется правильной коррекцией", – заметил врач.

Основной рекомендацией для профилактики снижения зрения у детей Вячеслав Куренков назвал соблюдение гигиены рабочего места школьника: стол и стул должны соответствовать росту ребенка, рабочее место школьника должно располагаться у окна и быть достаточно освещенным, а тетради и канцелярские принадлежности должны всегда быть под рукой.

“40-50 процентов детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80 процентов – если миопия у обоих родителей”

Доктор медицинских наук, детский офтальмолог Игорь Азнаурян в беседе с m24.ru отметил, что по данным Росстата, около 1,5 миллиона детей до 14 лет ежегодно впервые ставят диагноз, связанный с проблемами зрения.

"30 процентов детей в России сегодня оканчивают школу в очках. Факторов, влияющих на снижение остроты зрения, множество: сбой формирования и закладки глазного яблока внутриутробно (инфекции во время беременности, преждевременные роды), неконтролируемое увлечение гаджетами, раннее обучение детей – длительное рисование или чтение на близком расстоянии, слабое освещение, неправильный режим дня ребенка, короткий срок пребывания на свежем воздухе, большие зрительные нагрузки во время учебы. Значительную роль в развитии близорукости играет и наследственный фактор: 40-50 процентов детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80 процентов – если миопия у обоих родителей", – рассказал детский офтальмолог.

Вылечить уже возникшую близорукость, к сожалению, невозможно. У большинства людей к 18 годам рост близорукости останавливается, но есть те, у которых и в 20 она продолжает прогрессировать. После стабилизации близорукости можно сделать лазерную коррекцию и избавиться от очков навсегда. И это можно делать, не дожидаясь пресловутого 18-летнего возраста. Главный критерий – отсутствие роста близорукости в течение 3-х лет, добавил эксперт.

"Но это вовсе не означает, что можно пустить ситуацию на самотек и дождаться, когда прогрессирование близорукости прекратится естественным образом. Мы (в клинике доктора Азнауряна – m24.ru) разработали программы эффективного терапевтического лечения близорукости у детей, которые позволяют нам в 85 процентов случаев стабилизировать близорукость у ребенка. Самым эффективным на сегодняшний день является так называемое аппаратное лечение. Но важно понимать, что детская близорукость имеет свою специфику, свою причину возникновения и прогрессирования. В этом случае не может быть одного аппарата, который помогает всем от всех болезней", – пояснил Азнаурян.

Он отметил, что при близорукости лечение должно быть направлено на ее стабилизацию. В программу лечения детской близорукости включаются различные процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия. Достижения мировой детской офтальмологии доказали эффективность малых доз препаратов, расслабляющих напряжение внутриглазных мышц. Эти препараты также назначаются индивидуально, концентрация и доза препарата подбираются с учетом особенностей пациента.

"Не стоит забывать родителям и о профилактике. Глаз человека изначально приспособлен для взгляда вдаль. При длительной работе на близком расстоянии глаза испытывают серьезное напряжение и приспосабливаются к работе на близком расстоянии. Цилиарная мышца, управляющая хрусталиком и помогающая нам сфокусироваться на близком расстоянии, находится в "привычном" напряжении, это еще называют спазм аккомодации. Этот спазм и приводит к удлинению глазного яблока. Поэтому крайне важно во время занятий делать перерывы по 15 минут через каждые 30-40 минут. А лучше всего — чередовать занятия с активным отдыхом на свежем воздухе", – подчеркнул офтальмолог.

Игорь Азнаурян заключил, что особое внимание родители должны обратить на то, как ребенок пользуется всевозможными гаджетами. Мелкий шрифт и мелкие изображения, а также постоянное меняющееся расстояние до рассматриваемого объекта – основные источники негативного воздействия на зрение школьника. Когда ребенок держит телефон в руке, расстояние до экрана не фиксировано, как в случае с книгой или тетрадью, лежащими на столе.

Опасный спиннер

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор решил проверить воздействие спиннеров – популярной игрушки – на детскую психику. В ведомстве отметили, что в России наблюдается "агрессивное продвижение" спиннеров в детской и подростковой среде. Влияние игрушек изучат совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков.

Также сетевое издание m24.ru выяснило, какие травмы можно получить, играя со спиннером.

Отмечается, что в адекватных руках спиннер никакой опасности не несет. В большинстве случаев все проблемы, которые происходили с вирусом, были осознанной попыткой пользователей сделать его более опасной, чем он есть. Например, влогер из США разместил на лопастях спиннера лезвия, а в промежутках – иголки. Итог: порез между большим и указательным пальцем при попытке сделать обычное вращение

Еще один популярный способ членовредительства при помощи спиннеров заключается в попытке закусить раскрученные лопасти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать