Новости

Новости

14 июня 2017, 17:38

Общество

"Россия на краю демографической ямы": как повысить рождаемость в стране

Социальный блок правительства России предложил пакет мер по стимулированию рождаемости. Эксперты в вопросах демографии рассказали m24.ru о том, какие на самом деле стоит принять меры по повышению рождаемости в стране.

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Какие меры предложили в правительстве?

Министерство труда направило в Минфин большой список мер по стимулированию рождаемости в стране. Ведомство предлагает продолжить выплату материнского капитала до 2023 года. Об этом заявил министр Максим Топилин.

Отмечается, что программа была запущена с 2007 года и будет действовать до конца 2018 года. На эту госпрограмму выделяется около 400 миллиардов рублей в год, что составляет половину расходов государства на поддержку материнства.

Еще одна идея соцблока правительства – увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые становятся мамами до 25 лет. В Минтруде сообщили, что такая идея простимулирует женщин не откладывать рождение первого ребенка.

Однако, в ведомстве отметили, что "есть риск, что женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию – и это приведет к уходу женщин с рынка труда".

В Минфине предложили другие меры по стимулированию рождаемости: продлить выплату маткапа до 2019 года, а затем переформатировать программу. Ведомство также выдвинуло два условия: платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также выплачивать маткап в регионах с естественной миграционной убылью населения, и только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

Отмечается, что сэкономленные деньги Министерство готово направить на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.

"За период существования материнского капитала, Россия вышла едва ли не на первое место по рождаемости в мире"

По мнению председателя правления РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарьи Халтуриной, меры предлагаемые Минтрудом и Минфином не эффективны, поскольку немногочисленное поколение 90-х становятся мамами.

"Намного больший ресурс составляют женщины старшего возраста, и их необходимо мотивировать не в меньшей степени, чем молодых мам. Скорее всего, после 2023 года могут ограничить получение материнского капитала, несмотря на то, что материнский капитал проявил себя как эффективная мера, которую могут позаимствовать другие развитые страны. За период существования материнского капитала, Россия вышла едва ли не на первое место по рождаемости в мире", – рассказала Халтурина в беседе с m24.ru.

Она отметила, что самые эффективные меры по стимулированию рождаемости – "живые выплаты" (наличные деньги, которые молодая мама сразу может получить).

"Было бы также целесообразно повысить возможности реализации маткапа. Налоговые вычеты для родителей понизить, поскольку у нас в стране самый большой контингент бедных. Еще одной эффективной мерой может стать доступность услуг по уходу за детьми до в возрасте до трех лет. Например, ясли, о которых никто не говорит, некие домашние детские сады. Также можно наладить субсидирование нянь, детские сады сделать более клиентоориентироваными – они не должны закрыться на лето, а работать должны до семи вечера, а не до шести. В мире существует также практика гибкого графика для родителей на менее ответственных работах. Если это профессия авиадиспетчера, то о гибком графике речь не идет. Но если это дизайнер, то мама или папа могли бы договориться с руководством, во сколько прийти или о возможности отработать какое-то время. Например, в Австралии такая практика введена законодательно", – пояснила эксперт по проблемам демографии.

"Если не будут приняты новые меры поддержки рождаемости и предотвращения смертности, численность российского населения сократится до 140 млн человек уже к 2020 году"

Она также добавила, что существуют десятки исследований о российской демографии. Один из таких докладов был опубликован в 2014 году, соавтором которого является Дарья Халтурина. В докладе института научно-общественной экспертизы международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС говорится, что в последние годы в России улучшилась демографическая ситуация. По предварительным данным, число родившихся в России в 2013 году впервые за последние 20 лет превысило число умерших, в связи с чем был достигнут естественный прирост населения. К таким результатам привела успешная государственная политики по поддержке рождаемости, сокращению вредного потребления алкоголя и развитию системы медицинской помощи.

Экспертами были проведены расчеты нескольких сценариев демографического развития России до 2050 года.

"Если не будут приняты новые меры поддержки рождаемости и предотвращения смертности, численность российского населения сократится до 140 млн человек уже к 2020 году и до 113 млн – к 2050-му", – к такому выводу пришли специалисты РАНХиГСа.

Эксперты также отметили, что потенциал для демографического роста в России выше, чем в европейских странах, а меры поддержки семей с детьми могут дать лучший результат при меньших расходах, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – m24.ru).

"По приверженности традиционным семейным ценностям Россия имеет более высокие показатели, чем в большинстве европейских стран, включая государства с более высокой рождаемостью. Фактические данные показывают, что тем странам, которые применяют действительно эффективные меры семейной политики, удается добиваться именно систематического (а не ограничивающегося лишь двумя-тремя годами) подъема рождаемости", – говорится в документе.

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года рождаемость в России упала на 10,1 процента. В столице в 2016 году рождаемость выросла на два процента по сравнению с предыдущим годом.

"Нет семейного подхода и взаимодействия с семьей. Более 30 процентов детей в России воспитываются без отцов"

Научный директор независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов рассказал в беседе с m24.ru, что необходимо стимулировать к рождению детей не только молодых мам, но и пап, и в целом комплексно воздействовать на семью.

"Проблема в том, что в Минфине и Минтруде нет ни одного человека с демографическим образованием, там сидят функционеры, которые смотрят на все через устаревшую советскую призму. Новых мер не услышал. Это лишь усиление старой меры – повышение пособий. Само по себе хорошо, когда стимулируют молодых мам. Но я не вижу стимуляции молодых пап. Нет семейного подхода и взаимодействия с семьей. Более 30 процентов детей в России воспитываются без отцов. На матриархатных основаниях строить демографическую политику нельзя", – пояснил эксперт.

Он также назвал ряд мер, которые, по его мнению, смогут поднять рождаемость в России.

"Необходимо добавить семейно-ориентированный подход, работы не только на маму, но и на всю семью, а также работать и с целевой группой – многодетными семьями. Намного легче побудить семьи, родившие третьего – родить четвертого, чем родивших первого – побудить родить второго. Для улучшения демографической ситуации в России достаточно будет 20 процентов многодетных семей, в которых будет пять-шесть детей. Это вполне выполнимая задача, которая не требует особых средств", – рассказал Белобородов.

Он подчеркнул, что Россия уже находится на краю демографической ямы. Такие выводы научный директор сделал исходя из статистики браков за 2016 год.

"В 2016 году было заключено браков на 200 тысяч меньше, чем в предыдущие годы. Это (демографический кризис – m24.ru) уже имеет место быть, что только подтверждает мои выводы о том, что надо работать с теми, кто рожать готов. Государство должно им (многодетным семьям – m24.ru) показать что их социальный статус будет пропорционально расти количеству детей в семье", – заключил Белобородов.

Ранее Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил против замены материнского капитала на систему ежемесячных выплат.

По его мнению, ежемесячные выплаты обойдутся государству гораздо дороже. Кроме того, маткап – это система стимулирования рождения детей, а не поддержка семей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика