Москва 24

Общество

10 октября 2013, 16:20

Укольными путями: какие прививки должен сделать каждый россиянин

Десять детей из Приморья могут отправить в Москву на обследование

Тридцать школьников были госпитализированы в Приморье после пробы Манту. Предполагается, что была превышена доза препарата. Сейчас состояние детей оценивается как стабильное. О том, какие прививки делают детям и взрослым в нашей стране, читайте в материале M24.ru.

Обязательные прививки

К обязательным в нашей стране относятся прививки против туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, коклюша, столбняка, эпидемического паротита, а также гепатита В. Кроме того, Минздрав планирует внести в число обязательных вакцинацию от пневмококковой инфекции.

Прививка может быть сделана ребенку только после предварительного осмотра врачом. Противопоказаниями являются поражение ЦНС, аллергические заболевания и частые респираторные инфекции.
Как только ребенок поправится, можно приступать к вакцинации.

Существуют и абсолютные противопоказания. Например, при тяжелей реакции на дрожжевые продукты нельзя делать прививку от гепатита В, а при выраженной тяжелой реакции на компоненты куриных яиц не допускается делать прививку от кори, паротита, краснухи. При первичном иммунодефиците нельзя делать живую вирусную вакцину.

Минздравом России разработан так называемый прививочный календарь с таким расчетом, чтобы между прививками против различных заболеваний проходило не менее 2 месяцев. Исключением являются прививки против полиомиелита, после которых соблюдение интервала необязательно.

В России детей прививают бесплатно вакцинами отечественного производства. Если же родители хотят привить ребенка импортной вакциной, за нее придется заплатить.

В каком возрасте прививаться

"Интервью": Сотрудница Роспотребнадзора Москвы Нона Фомкина о гриппе

Самая первая вакцинация проводится, когда новорожденному исполняется 12 часов. Ребенку делают прививку от гепатита В, затем с 3 по 7 день ребенка прививают от туберкулеза вакциной под названием БЦЖ. Как только ребенку исполняется один месяц, проводят вторую вакцинацию от гепатита В.

В три месяца ребенка нужно вакцинировать сразу против четырех болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Однако на самом деле ему сделают только две прививки (или даже одну - "тетракок"): первая - против дифтерии, столбняка и коклюша (например, вакциной АКДС) и вторая - против полиомиелита. В четыре с половиной месяца делают то же самое, что и в три. Затем эти же прививки повторяются в шесть месяцев. Тогда же в третий раз вакцинируют от гепатита В.

Когда ребенку исполняется один год, нужно сделать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки) (одна вакцина). В полтора года делают ревакцинацию от коклюша, дифтерии, столбняка, а также вводят вакцину от полиомиелита. В 20 месяцев - очередная ревакцинация от полиомиелита. Следующие прививки нужно делать только в 6 лет. Ребенку вводят очередную порцию вакцины против кори, краснухи и паротита.
В 7 лет: первая ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС).

В 13 лет прививают от гепатита В, если эти прививки не были сделаны ранее. Прививку от краснухи в 13 лет делают только девочкам. В 14 лет происходит очередная ревакцинация против дифтерии и столбняка, полиомиелита, туберкулеза.

Необоснованные страхи

"Москва в цифрах": профилактика от гриппа - вакцинация

Многие родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь тяжелых осложнений и считая, что ребенок в своей жизни может просто не встретиться с инфекцией, от которой его прививали. Однако специалисты уверяют, что побочные действия вакцины проявляются крайне редко, а вот шансы ребенка заразиться опасными заболеванием, наоборот, очень высоки. Например, столбняком можно заболеть, просто получив легкую ссадину во дворе.

Кроме того, важно помнить, что примерно 15 процентов популяции людей находятся в группе риска, у них обычные инфекции могут вызвать тяжелые осложнения и даже смерть.

Взрослым

Что касается взрослых, то обязательными для них являются прививки от дифтерии и столбняка, ревакцинация происходит каждые десять лет.

Во всех остальных случаях прививки делают тем взрослым людям, которые входят в определенные группы риска по заражению тем или иным инфекционным заболеванием. Группы риска могут определяться, исходя из возрастных показателей. Например, прививки от гриппа и пневмококковой инфекции показаны всем людям старше 65 лет. Еще одним показателем для включения взрослых людей в группы риска является их профессиональная принадлежность. Так, обязательной вакцинации против гриппа и гепатита В подлежат все работники медицинских учреждений. Прививка против гепатита А требуется всем страдающим от хронических заболеваний печени.

Прививки от гриппа

По собственному желанию можно пройти вакцинацию от гриппа, которая проводится ежегодно. В этом году планируется привить от гриппа около 3 миллионов москвичей, то есть более 26 процентов населения города.

Сейчас в Москве работают 26 отделений иммунологических центров, в которых можно сделать прививку от гриппа, сдать пробы на аллергию или пройти обследование. В Москве за прививкой уже обратились более 170 тысяч детей и 60 тысяч взрослых. Покупать вакцины и делать уколы дома самостоятельно врачи не советуют, так как препарат нужно использовать через 2 часа после приобретения, а перевозить и хранить при температуре от 4 до 8 градусов.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать