Москва 24

Общество

01 сентября, 2016

Вдали от мамы: стоит ли отдавать ребенка в детский сад

Практически все родители в большом городе рано или поздно сталкиваются с вопросом, стоит ли отдать ребенка в дeтский сад. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассказывает, почему детский сад полезен в первую очередь самому малышу, и отмечает, что не стоит лишать ребенка возможности общаться с другими детьми.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Ну, здравствуй, первое сентября! Давно не виделись. Целых 10 лет прошло с тех пор, как я окончила последнее в своей жизни учебное заведение. Но сегодня мы снова вместе – я и мандраж перед новой жизнью. Моей дочери исполнилось три года, и мы идем в детский сад.

"Хочу в садик! Хочу в садик!", – эту фразу я слышу от своей малышки на протяжении всего лета. Неужели это осознанное желание? Или я плохая мать, не способная развлечь своего ребенка?

Признаюсь честно, что еще год назад у меня мурашки по коже бегали от одного слова детский сад. Как же я, заботливая мама, не способная отойти на метр от ребенка на детской площадке, с любовью варящая овсяную кашу на завтрак и овощной бульон на обед, отдам свою дочь чужим людям. Ведь там будет детей 20, которым воспитательница просто физически не сможет уделить внимание. Кто помоет руки моей девочке перед едой? Кто вытрет сопли? Кто снимет штанишки, перед тем как она сядет на горшок? Кто оденет ее на прогулку? Вопросы есть, ответов нет.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

А если ее толкнет какой-нибудь мальчик, или накричит воспитательница? А вдруг она упадет с горки, а потом лизнет чей-то леденец и подхватит страшный вирус? И где гарантия, что после садика у нее не заведутся вши?

До появления ребенка я часто представляла себя мамой. И, в первую очередь, мечтала окунуться в детство, чтобы поиграть в те игрушки, которых у меня никогда не было. Хотелось прочитать сотни детских книг с потрясающими иллюстрациями современных художников, пересмотреть все диснеевские и советские мультики. Я видела себя, сидящей на коврике вместе с ребенком. Целиком и полностью погруженную в игру в дочки-матери. Я даже представляла, во что эти куклы будут одеты, и какие у них будут имена. А что в итоге?

"Со мной никто не играет!", – всхлипывает дочь после того, как я два часа пускала игрушечный поезд по железной дороге, говорила голосом Пинки пай и выдумывала истории про динозавров. Увы, я стала не такой матерью, какой представляла когда-то. Я не смогла всю себя посвятить играм. Я устала и хочу спать, а день только начинается – впереди обед, тонна не глаженного белья и гора немытой посуды. Мне вдруг стало жалко свою дочь, у которой нет другой альтернативы, кроме замотанной мамы.

Представление о детском садике в моем воображении стало постепенно меняться в лучшую сторону. А может все-таки отдать, ведь, помимо устрашающей свободы, там будет много игр... Но для начала я решила попробовать пойти на развивающие занятия рядом с домом. А вдруг ребенку этого хватит?

С мыслью, что нельзя экономить на детях, я купила самый дорогой абонемент, по которому дочка могла играть три часа в день.
Счастливая малышка купалась в бассейне из шариков, отнимала игрушки у других детей, не давала им свои, плакала, смеялась, погружалась в нормальную детскую атмосферу. А я в это время варила суп. Но потом мы приходили домой, и оказывалось, что трех часов игры дочери не хватало – я опять слышала ее тонкий голосочек, как в мультике – "Поиграй со мною, поиграй со мною". Но до игр руки так и не доходили. Я включала мультики и чувствовала угрызение совести.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В отличии от моей дочери, меня отдали в сад рано, потому что вариантов у моих родители не было – им приходилось обоим работать. Не знаю, хорошо это или плохо, но к четырем годам, переиграв в кучу игр с такими же карапузами, переболев разными детскими болезнями, я сама научилась снимать штаны перед тем, как садится на горшок и как-то умудрилась не умереть с голоду из-за того, что не умею держать вилку в руках.

Я также научилась не плакать после каждого падения с горки, завязывать шнурки на ботинках и застегивать пуговицы. Да и маму просила играть куда реже, потому что, приходя из садика, замотанная играми, я еле доползала до кровати. К слову, детскими болезнями, которыми друг-друга пугают мамаши на площадках, тоже лучше переболеть в саду. Потому что иначе ребенок будет болеть в школе и пропускать занятия, что на самом деле значительно хуже.

Наконец я поймала себя на мысли, что жду и не могу дождаться начала учебного года, который подарит мне чуть-чуть больше времени для себя, а ребенку куда больше веселья, а главное – первых друзей. Я наконец-то осознала, что детский сад – наш единственный выход. Как же хорошо, что наступило первое сентября!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика