Москва 24

Город

31 июля 2017, 17:12

Арбат, Новинский, Чертаново: чего еще могут лишиться американцы в Москве

Посольство США теряет право пользоваться дачей в Серебряном Бору с 1 августа. Такое решение принял российский МИД после того, как Россия лишилась аналогичной недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. О дипломатической даче на северо-западе Москвы и другой недвижимости американского ведомства в столице, читайте в подборке m24.ru.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Спасо-хаус


Дипломатические отношения Москвы и Вашингтона начались в 1933 году. Тогда же для нужд дипмиссии был арендован особняк в центре российской столицы. Он располагается в районе Арбат по адресу Спасопесковский переулок, 10. С тех пор он неизменно является резиденцией американских послов в Москве и даже получил на заокеанский манер имя "Спасо-Хаус".


В XVII веке здесь жили царские псари и сокольничьи. Сам особняк был заложен в начале ХХ века, а его строительство завершилось в 1914 году. Первым владельцем был русский купец и промышленник Николай Второв, который скончался через три года после окончания стройки. После революции 1917 года особняк перешел в собственность советской власти. По некоторым данным, в 20-х годах там жил нарком иностранных дел Георгий Чичерин. В начале 30-х годов здание использовалось в качестве дома приемов ЦИК, а на втором этаже располагались квартиры советских госслужащих.

Поначалу американские послы пользовались особняком на правах краткосрочной аренды. И только в 1969 году дипмиссия получила его в безвозмездную аренду на 85 лет. Поначалу в резиденции размещалась канцелярия посольства, здесь же размещалась некоторая часть сотрудников. В особняке во время визитов в Москву останавливались президенты США Ричард Никсон и Рональд Рейган. Общая площадь участка резиденции - 7,1 тысяч кв/м, а площадь здания - 2,6 тысячи кв/м. Кадастровая стоимость – 416 миллионов рублей и 56,8 миллионов рублей соответственно.

Два корпуса на Новинском


В 1953 году посольство США заняло 10-этажное здание на улице Чайковского в Пресненском районе. Сегодня это Новинский бульвар, 21-23. Дом построен в 1952 году по проекту видного советского архитектора Евгения Стамо. Он проектировался как жилой, поэтому сотрудники посольства жаловались на некоторые неудобства, а руководство отмечало их снижающуюся эффективность. Кроме того, здание дважды горело: в 1977 и в 1991 годах. В 1969 году вместе с резиденцией посла Соединенные Штаты получили право безвозмездной аренды до 2054 года земельного участка до Конюшковской улицы. Тогда территория присутствия Америки в Москве стала расширяться.


Уже в 1970-х годах началось строительство нового комплекса. Новое главное здание было возведено по адресу Большой Девятинский переулок, 8. Работы приостанавливались в 1987 году, и комплекс был достроен только в мае 2000 года. А в 2013-м было начато строительство "Соседней Канцелярии". Офис повышенной безопасности на 300 человек, где предусмотрели жилые помещения для сотрудников, открыли в 2016 году. Площадь объекта – 24,2 квадратных метра. В ходе строительства разрушили некоторые существовавшие на участки постройки. Его общая площадь – 51,9 тысяча кв м. Кадастровая стоимость – 3,1 миллиарда рублей.

Дача в Серебряном Бору


Там самая дача на северо-западе Москвы, где с советских времен дипломаты проводили пикники и различные неофициальные мероприятия. Она расположена в Серебряном Бору, по адресу Таманская улица, 107а. Участок граничит с парком "Ветеран". Неподалеку в разное время располагались дачи посольских работников Аргентины, Болгарии, Франции, Англии, Ливана, Японии и Кореи. А также дома отдыха ЦК КПСС, Большого театра, газет "Правда" и "Московский Комсомолец".


Участок был предоставлен американскому посольству в 1979 году. Сейчас там находится дом, построенный в 2001 году, и нежилое здание, возведенное годом позже. Их суммарная площадь составляет 206,9 кв/м, а кадастровая стоимость – порядка 41,5 миллиона рублей.

Склад в Чертанове Южном


Посольство США владеет складскими помещениями на юге столицы, в районе Чертаново Южное. Участок под склад был получен вместе с куском земли в Серебряном Бору. Основное складское здание на территории по адресу Дорожная улица, 9в занимает порядка 2,3 тысячи кв/м. Кадастровой стоимостью составляет около 48 миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать