Москва 24

Общество

16 августа, 2016

Объединяйся и властвуй: как уберечь садовое товарищество от мошенников

Почему членам садовых некоммерческих товариществ нужно уметь договариваться между собой, быть единым коллективом, и что может произойти, если не уделить должного внимания выборам местного председателя? Об этом и о других тонкостях существования СНТ, где отсутствует дух коллективизма, расскажет автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин.

Фотохроника ТАСС/Н. Желудович

Мне неоднократно доводилось писать материалы о не просто стихийных междоусобицах, а о настоящих дачных войнах в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Из своего журналистского опыта знаю, что, как правило, разногласия между членами этих объединений возникают из-за финансовых вопросов.

В центре той или иной драмы, конечно же, всегда оказывается председатель СНТ. Именно он, по словам самих же садоводов, либо слишком хороший, потому как не собирает непосильных оброков, либо слишком плохой, потому как, напротив, дерет в три шкуры, а отчетность за сделанное не предоставляет. В таких случаях, как показала практика, люди нередко делятся на два лагеря, но вот председатель всегда один и он всегда в центре скандала.

Дескать, только он несет все бремя ответственности за происходящее в СНТ. Мол, именно от него зависит то, насколько благополучной жизнью живет каждый счастливый обладатель фазенды. Однако всегда ли рыба гниет с головы и чем порой оканчиваются разборки садоводов попробуем разобраться...

Бои местного значения

На ваш суд выношу две истории, которые пересказываю вкратце. Уверен, что многие члены садовых товариществ увидят в моем повествовании нечто схожее с тем, что происходит у них самих. В одном товариществе, что во Владимирской области, бои местного значения закипели сразу со дня образования СНТ. Там, вот уже второе десятилетие, обивая пороги различных инстанций, люди не могут переизбрать главу СНТ, которого подозревают в растрате членских сборов.

В другом Подмосковном товариществе, напротив, до поры, до времени все было настолько спокойно и тихо, что редкий садовод задавался таким вопросом, как вообще выглядит их председатель. Тем не менее, его переизбрание произошло настолько быстро, что члены СНТ и глазом не успели моргнуть. А вот о последствиях смены власти, люди задумались только сейчас, ожидая повышения тарифов и увеличения членских взносов. Однако обо всем по порядку...

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Садовая абсолютная монархия

В СНТ недалеко от деревни Захарово Владимирской области, группа садоводов на протяжении вот уже доброго десятка лет воюет с председателем и его кругом особо приближенных. Причем председатель в юбке быстро расправился со своим предшественником, умудрившись отправить его за решетку за мошенничество и растрату членских взносов. Тогда народ безмолвствовал и бездействовал, отдав на растерзание своего председателя новоиспеченному и неизвестному хозяйственнику.

Кто бы тогда мог подумать, что за подобное невмешательство уже совсем скоро придется дорого заплатить, причем каждому члену товарищества. Сегодня среди иных серьезных претензий к современному главе, это дикие поборы, которым нет конца. И это в то время, как финансовая отчетность и вовсе отсутствует или не предоставляется. Кроме того, по словам садоводов, надлежащих голосований, по правилам, не проводится, а протоколы собраний председателем, якобы, просто подделываются.

А ведь помимо прочих, решения председатель принимает нешуточные: например, за неуплату членских взносов, человека могут запросто исключить из товарищества, лишив и земли, и домов. Других он способен припугнуть, отключив им, например, электричество. За несколько лет уже не счесть того количества судебных исков, которые оппозиционеры направили в суд, но, увы, воз и ныне там. По их словам, председатель, что хочет, то и вытворяет. Правда, однажды, столичная прокуратура все же установила факт частично похищенных, а также использованных не по назначению денег в СНТ. Однако, органы правопорядка и следствия пока по-прежнему неохотно идут на встречу ущемленным в правах садоводам.

За время бесконечных судебных тяжб, многие из членов СНТ стали хорошо разбираться в тонкостях земельного законодательства. Но они так и не знают, как свергнуть проворовавшегося председателя, который, в случае голосования, всегда имеет необходимый кворум в свою пользу. Изменить ситуацию по закону людям пока не удается. Многие из "оппозиционеров" уже продали свои участки за бесценок и уехали от ненавистного председателя. Ситуация, сложившаяся в СНТ, и по сей день остается сложной и крайне напряженной.

Оставшимся оппозиционерам, которым ехать некуда, угрожают физической расправой, бьют стекла в домах, ломают заборы, воруют имущество и садовый инвентарь с территории их участков. Печально, что никто до сих пор не может поставить хотя бы одну точку в затянувшемся споре. Как бы члены СНТ не заговорили друг с другом при помощи садового инвентаря, который, в отличие от собранных председателем денег, садоводами используется все же по прямому назначению... Но это пока...

Когда верхи не могут, а низы не знают...

В Подмосковье близ деревни Мамоново тоже расположилось одно СНТ. Ввиду близкого расположения к столице, всего в трех километрах от МКАД, многие перебрались сюда для постоянного места проживания. И вот все вроде жили и не тужили, в одиночку обустраивая свои участки, как вдруг, подобно грому среди ясного неба, председатель решил собрать членов СНТ на внеочередное собрание... Как и ожидалось, откликнулись и пришли на мероприятие далеко немногие. Как оказалось, зря...

Выяснилось, что СНТ терзают проверки, которые проходят одна за другой. А все дело в том, что не так давно появилась некая группа товарищей, которая, собственно, и инициировала несколько проверок, проведенными силами местных налоговой инспекции, а также УБЭП. Все это стало известно гражданам в ходе собрания. Более того, неизвестные доселе люди неожиданно встали со своих насиженных мест и заявили, что не просто не желают платить ни целевые, ни паевые взносы, а крайне негативно настроены по отношению к председателю СНТ, которого, прямо во время собрания и предложили переизбрать.

Мол, нужен другой хозяйственник, который возьмет все в свои руки. На глазах у приглашенных немногочисленных и растерянных собственников, которые не то, что председателя, но и друг друга видели впервые, "могучая кучка" действовала уверенно и слаженно. Пока остальные с трудом вникали в происходящее, оппозиционное ядро, не мешкая, переизбрало председателя, взяв верх большинством голосов присутствующих. Только после собрания для многих членов СНТ стало очевидным, что они стали свидетелями того, как перенаправляют их собственные текущие и будущие финансовые потоки из одних рук в другие. Кроме того, стало известно, что многие люди, голосовавшие за смену власти в СНТ, вовсе не являлись будь-то собственниками участков или членами товарищества.

Они, дескать, имели на руках всего лишь доверенности от каких-то собственников и не более того. Кстати, после того, как садоводы стали наводить справки на подозрительных людей с доверенностями на руках, удалось установить, что эти же лица появлялись и в соседних СНТ с подобной попыткой смены власти. Однако там этот номер не прошел, потому как коллектив оказался куда активнее и дружнее, чем непрошеные гости. Вот так мгновенно, без особых усилий, что называется без шума и пыли был переизбран вроде бы законный председатель СНТ. Вот вам и результат незнания не только дел, но и друг друга в собственном товариществе. Итог полного попустительства всех членов СНТ.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Павел Логинов – адвокат, начальник юридического департамента группы компаний "ОФК-финанс", член "Опоры России":

"Всем членам СНТ необходимо помнить, что они представляют собой серьезную силу. Однако, при одном существенном условии, когда они все вместе, что называется, единым фронтом отстаивают либо свою очку зрения, либо своего председателя от недоброжелателей. Ведь по сути, садовое некоммерческое товарищество – это маленькая политическая партия. Не нравится председатель – соберитесь вместе и переизберите его. Если не получается большинством голосов, значит это повод задуматься над тем, что, возможно, вы сами что-то делаете не совсем верно.

Однако, очень часто изменить ситуацию в корне не позволяет элементарная низкая правовая культура. Многие, отстаивая свои права, предпочитают рвать горло на собраниях, нежели в установленном порядке обратиться в суд общей юрисдикции или в СМИ, задействовать депутатский корпус или, наконец, обратиться к президенту..."

Эпилог, как напутствие...

Конечно, написать президенту или бить во все колокола можно, однако, может статься так, что будет уже совсем поздно, потому как все законные формальности в подобных случаях всегда соблюдены. Садовый рейдеры отнюдь не дураки, там тоже юристы работают. Давайте не будем забывать, что СНТ – это прежде всего "товарищество", а значит, прежде всего, нужно уметь договариваться между собой, быть единым коллективом. Увы, во многих СНТ этого духа коллективизма просто не существует и он воспринимается, как некий пережиток прошлого.

Многие садоводы живут по принципу "Моя хата с краю, ничего и никого не знаю. Заплатил членский взнос и забыл..." Этим умело и пользуются люди, которые уже выстроили целую схему по захвату власти в разрозненных СНТ, где проживают вот такие садоводы-одиночки. И мошенниками их назвать вроде нельзя, язык не поворачивается, потому как действуют они в рамках закона. Однако, на самом деле, сегодня уже очевидна набирающая "популярность" тенденция по банальному перераспределению финансовых потоков на просторах садовых некоммерческих товариществ.

Ведь это большие и живые деньги, а значит весьма лакомый и соблазнительный кусочек для разного рода паразитов. Это означает, что садоводам в наши дни необходимо быть на особом чеку.

И еще... будет совсем не лишним знать в лицо не только потенциальных врагов, но и своих соседей, проживающих по ту сторону вашего участка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика