Москва 24

Технологии

12 декабря, 2016

Российские шрифты разработают для госструктур вместо Times New Roman

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отечественные шрифты, аналогичные популярным американским, разработают для российских госструктур. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Создатели отечественной операционной системы Astra Linux не смогли включить в нее популярные шрифты, в том числе Times New Roman, поскольку права на них принадлежат американской компании Monotype Imaging.

"Со временем будут разработаны российские шрифты, – уверен Плуготаренко. – Сегодня меняется стиль и дизайн текстовых продуктов. Шрифт с засечками, на мой взгляд, – это уже атавизм. Надо использовать рубленные шрифты. Проблема решается заменой целого набора предустановленных шрифтов на отечественные аналоги. Или можно использовать общедоступные шрифты, которые не защищаются авторскими правами".

Разработчики Astra Linux не смогли включить в нее популярные шрифты

Как пишет "Коммерсантъ", Monotype Imaging также принадлежат права на популярные шрифты Arial, Verdana, Tahoma и другие. Monotype Imaging отказалась от сотрудничества с российскими разработчиками, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны.

"НПО РусБИТех" разрабатывает Astra Linux с 2010 года. Система включена в реестр отечественного ПО. Основными заказчиками компании стали Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав.

Ранее СМИ сообщали, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России перейдут на свой собственный интернет. Разработкой собственной зашифрованной сети для военных занимаются "Объединенная приборостроительная корпорация" и АО "Воентелеком". Окончание работы над проектом запланировано на конец следующего года. Работать в новой сети смогут только компьютеры под управлением операционных систем Astra Linux и МСВС (мобильная система вооруженных сил).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика