Москва 24

Город

22 сентября, 2014

В московских домах впервые появились лифты для маломобильных граждан

Фото: ИТАР-ТАСС

В московских домах установили первую партию лифтов для маломобильных горожан. Замену кабин провел ОАО "Мослифт", сообщает пресс-служба департамента ЖКХ Москвы.

У новых комфортабельных лифтов увеличенный дверной проем - 80 сантиметров вместо обычных 65 см. А двери кабины оборудованы световыми барьерами, которые не позволяют лифту захлопнуться, пока человек остается в проеме.

На кнопки нанесены символы азбуки Брайля для удобства пассажиров со слабым зрением. Все лифты сделаны из антивандальных материалов, кроме того, кабина всегда останавливается на уровне с полом, чтобы пассажир на инвалидной коляске мог без проблем выехать на площадку.

Подъемники, удобные для людей с ограниченными возможностями, устанавливают в рамках целевой программы правительства Москвы по созданию безбарьерной среды в городе. До конца года в московских домах появятся еще 23 подобных лифта.

Помимо этого, на техническом обслуживании Мослифта находится более тысячи подъемных платформ для инвалидов. Обычно за рабочим состоянием таких подъемников следят диспетчеры аварийно-диспечерской службы с помощью видеокамер.

Такие подъемные платформы устанавливаются уже не только в подъездах жилых домов, но и в поликлиниках, больницах и в подземных переходах.

Как в Москве реализуется программа безбарьерной среды

Напомним, что вскоре на портале открытых данных data.mos.ru появится раздел с информацией о городских объектах, оборудованных для маломобильных граждан.

Новый раздел под рабочим названием "Доступная среда" начнет работу в конце осени - начале зимы. Данные для раздела предоставит городской департамент соцзащиты. Кроме того, москвичи смогут сами вносить информацию на страницу – например, об учреждениях, в которых нет пандусов или не работают лифты для инвалидов.

В Москве уже появилась рабочая группа по адаптации городской среды для инвалидов. В нее вошли муниципальные депутаты, которые будут оперативно реагировать на обращения граждан.

Отметим, что в 2014 году на адаптацию городской среды для маломобильных граждан потратят более 1,5 миллиардов рублей в рамках государственной программы "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы".

Вопросами создания безбарьерной среды в Москве займется рабочая группа

В текущем году для людей с ограниченными возможностями в столице приспособят 512 автобусных остановок и 31 трамвайную платформу. Их оснастят плакатами с номерами маршрутов, поручнями и устройствами связи с диспетчером. На модернизацию всех остановок общественного транспорта потребуется 350 миллионов рублей.

Кроме того, 400 светофоров оснастят звуковым сопровождением, а на трамвайных путях для маломобильных людей построят посадочные посадочные платформы. Высота площадок будет совпадать с уровнем нижней ступени трамвая.

Отметим, в прошлом году в Москве прошла акция "Город без барьеров", целью которой стала разработка маршрутов для маломобильных групп граждан. В работе над проектом приняли участие инвалиды, а результаты были переданы чиновникам для последующей установки пандусов. Также в прошлом году был выпущен путеводитель на русском, английском немецком и французском языках для людей с ограниченными возможностями.

Полностью адаптировать Москву для нужд маломобильных граждан власти города планируют к 2016 году.

Есть на портале открытых данных и информация о замене и ремонте лифтов в столичных домах. Узнать больше можно здесь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика