Москва 24

Город

22 июля 2013, 00:07

Александровский сад подсветят, как Зимний дворец

Фото: http://depteh.mos.ru/

Александровский сад получит новую подсветку ко Дню города, рассказал M24.ru и.о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

"В процессе реконструкции будет установлено 275 фонарных столбов, а также 375 прожекторов с RGB-матрицами, которые позволяют менять цвет подсветки", - пояснил Ливинский. Напомним, о том, что в рамках благоустройства в Александровском саду станет в два раза больше фонарей, и все они будут в едином стиле XIX века, сообщалось в начале этого года. Само благоустройство началось осенью прошлого года .

Фото: http://depteh.mos.ru/

Чтобы подсветить кремлевскую стену, в землю возле нее вмонтируют светильники. Их положат и вдоль дорожки почетного караула, которая соединяет Могилу Неизвестного солдата и грот "Руины". В темноте прожекторы будут подсвечивать газон и аллею памятных плит в честь городов-героев.

Освещение Могилы Неизвестного солдата останется прежним, но будет реализовано с помощью более современных приборов. Грот визуально будет более ярко подсвечиваться изнутри, сверху планируется легкое заливающее освещение. На аллее городов-героев будут подсвечены новые плиты, поставленные недавно.

Фото: http://depteh.mos.ru/

Кроме того, планируется сделать художественную подсветку деревьев и кустарников Александровского сада, в том числе елей в розарии Верхнего сада. Прямо возле кустов в землю будут вмонтированы прожекторы, которые как бы подсветят их изнутри. Аналогично рядом с крупными деревьями выложат осветительные приборы. Рядом со стволами также могут установить уличные торшеры. "Таким образом новая концепция предусматривает подсветку в том числе самого ландшафтного дизайна парка", - заключил Павел Ливинский. В основном, Александровский сад будет подсвечен белым светом, но оттенки могут меняться от окраин к центру.

К слову, розарий в Александровском саду был сделан в этом году в рамках программы благоустройства. Как сообщал пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, только на главной клумбе в верхней части сада высажено более 4 тысяч растений, около 700 кустов элитных сортов роз.

Напомним, на подсветку Александровского сада будет потрачено 167 млн рублей. Разработкой проекта нового освещения Кремлевского ансамбля и прилегающих улиц занималась компания "Светосервис". Ее сотрудники отказались от комментариев.

Начальник мобильной светотехнической лаборатории Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С.И.Вавилова (ВНИСИ) Анатолий Черняк говорит, что освещение стен с помощью приборов, встроенных в землю, - известный прием. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге таким образом подсветили Зимний дворец с Эрмитажем. Что касается ландшафта, то здесь все зависит от внешнего вида деревьев. Например, освещение ели с помощью приборов, вмонтированных в землю, нецелесообразно: нижний ярус кроны перекроет лучи. Для лиственных деревьев и кустов такой метод визуально оправдан.

Фото: http://depteh.mos.ru/

"Что касается колористики, то я бы не делал слишком ярких цветов. Нельзя использовать яркий желтый цвет, как при уличном освещении – трава получится грязно-бурой", - рассуждает Черняк. По мнению эксперта, для ландшафта подойдет белый и зеленый цвета, для кремлевской стены – красный и теплый белый. При слишком ярком белом стена будет белесая.

Представитель ВНИСИ пояснил, что для подобного освещения используются специальные водонепроницаемые приборы, которые могут работать и в снег, и в дождь. При их установке в земле выкапывается проем и делается дренаж. Для подсветки Александровского сада планируется закупить продукцию итальянских компаний Martini, Griven, немецких Meyer, Sill. По словам Черняка, это одни из лучших производителей техники для художественного освещения.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать