Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

К сентябрю на московских улицах станет светлее: в округах столицы установят более 3,2 тысячи фонарных столбов. Об этом говорится в документах департамента топливно-энергетического хозяйства. По сравнению с европейскими городами, центр Москвы переосвещен.

Больше всего фонарных столбов поставят в западном, северо-западном и южном округах. Всего же в Москве установят 3 тысячи 275 новых светодиодных фонарей и прожекторов. Мощность световых элементов составит от 60 до 150 ватт, суммарная мощность всех фонарей – более 227 тысяч ватт.

"Целью выполнения работ является обеспечение искусственного освещения территории города Москвы в темное время суток", – говорится в документации.

Уличное освещение в Москве

До XVIII века уличное освещение в Москве отсутствовало, и люди выходили из дома в темное время суток с фонарями. В 1730 году в центре Москвы появились первые масляные фонари, а в 1860-годах их заменили керосиновые светильники и газовые фонари. Электрическое освещение в столице появилось только в конце XIX века. Первой полностью освещенной улицей стала Тверская.


Сейчас в городе установлено более 50 тысяч приборов и устройств освещения, что позволяет увидеть Москву даже из космоса. Каждый год в городе устанавливают несколько тысяч новых фонарей. Прошлой осенью на улицах города установили 5,5 тысяч новых фонарей. Больше всего подсветили территорию ТиНАО, где установили почти 3 тысячи светодиодных светильников. Установка дополнительного освещения во дворах домов, в скверах, зонах отдыха, на парковках, у детских садов и вдоль проезжей части выполнялась в рамках программы "Безопасный город".


Старший инженер лаборатории Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) Алена Кузнецова рассказала, что оценить уровень освещенности по суммарной мощности довольно сложно. "По суммарной мощности сложно что-то сказать, так как это все разные осветительные приборы. Нужно оценивать каждый конкретный прибор, ориентируясь на конкретное место установки и на условия окружающей среды", – пояснила она.

По ее словам, сейчас центр Москвы сильно переосвещен. "По сравнению с европейскими городами Москва сильно переосвещена, особенно центр города. Поэтому при установке уличного освещения нужно соблюдать баланс между энергоэффективностью, комфортом и показателем цена/качество. Поскольку сейчас все переходят на светодиоды, то важен такой параметр, как световая температура. Раньше мы использовали желтые натриевые лампы, а когда мы перешли на светодиодное освещение, то возник вопрос по цвету света. Светодиоды зачастую, чтобы добиться максимальной эффективности, делают синим светом, но это не комфортно для водителей и пешеходов. С этим надо бороться и это тоже нужно учитывать при выборе осветительных приборов", – отметила эксперт.

Собеседница m24.ru добавила, что устанавливаемые световые элементы на улицах города вполне энергоэффетивны. "Городские улицы, ориентируясь на интенсивность движения, разделяются на определенные классы по освещению. Что касается, фонарей мощностью 80 и 60 ватт, то, если их установить по две на опору, тогда световой поток подойдет даже для магистрали, а для жилого двора это будет вообще шикарное освещение. Однако, освещенность также зависит от высоты установки опоры и расстояния между ближайшими опорами", – заключила Кузнецова.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин рассказал, что в центре Москвы практически не осталось "темных подворотен". "Глухих и темных мест в городе стало значительно меньше, центр вообще отлично освещен, я не находил темных подворотен. Однако освещенность напрямую на безопасность не влияет, но в действительности там, где мало света и есть возможность скрыться злоумышленнику, возможность нападения несколько выше", – пояснил эксперт.

По его словам, уровень безопасности на улицах напрямую зависит от их оживленности. "Не зря говорят, что в темное время суток происходит больше преступлений, хотя все-таки это связано в первую очередь с тем, что в вечером и ночью меньше людей на улицах. Если люди толпами ходят по улице, то обычно в этих районах злоумышленники не идут на преступление, а если людей мало или парковая местность, то вероятность нападения больше, даже при хорошей освещенности", – заключил собеседник m24.ru.

В сентябре этого года также планируют сделать архитектурную подсветку Московского центрального кольца (МЦК). Всего украсят 60 объектов, в том числе 15 железнодорожных мостов. Кроме того, подсветить планируют еще тысячу дорожных знаков. Таким образом, количество дорожных знаков с внутренней подсветкой в Москве достигнет 7,5 тысячи.


Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика