Город

05 сентября 2013, 00:02

Москвичи смогут бегать по интерактивной луже на Крымской набережной

Фото: Wowhоuse

Крымская набережная откроется после реконструкции к концу сентября, рассказал М24.ru и.о. руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков. По его словам, ко Дню города новая пешеходная зона запущена не будет. "Мы решили не совмещать эти два праздника", ― отметил Сергей Капков.

Крымская набережная откроется как ландшафтный парк. В нем москвичи смогут протестировать такие новинки, как интерактивная лужа. Главный архитектор проекта бюро Wowhaus Михаил Козлов рассказал M24.ru, что это своеобразный фонтан, его особенность в том, что край воды находится на одном уровне с мощением. "Самая глубокая часть "лужи" ― 50 см ― в середине фонтана, к краям она уменьшается и доходит до начала мощения", ― сказал Козлов. По его словам, в "лужу" можно будет зайти, а можно сидеть на краю мощения и опускать туда ноги. "Около фонтана расположен деревянный амфитеатр, в ночное время "лужа" изнутри подсвечивается теплым белом цветом, в целом ощущение стоячей воды создает атмосферу уюта. Кроме такого, фонтана вдоль набережной будет аллея из фонтанов "сухого" типа", - отметил Козлов.

Фото: Wowhоuse

Кроме инновационных фонтанов, в новой пешеходной зоне появится также 28 светящихся изнутри скамеек. Их поставят под Крымским мостом. Лавочки изготовлены из металлического каркаса и отделаны светопрозрачным искусственным камнем и деревом. "Изнутри скамейки подсвечены светодиодами", ― сказал Козлов. По его словам, каменные скамейки смотрятся очень красиво, но и обошлись они недешево. К слову, один кв. метр искусственного камня стоит 60 тысяч рублей.

Забор, который был между набережной и "Музеоном", убрали, а весь архитектурный парк условно разделили на четыре зоны: в первой благоустроили территорию около павильона "Вернисаж", предназначенного для художников. Во второй зоне - под названием "Волна" - в виде волн сделаны лавочки, а также пешеходные и велодорожки. Третья зона - пространство у набережной, там появилась аллея "сухих" фонтанов и лип. И четвертая зона - искусственные холмы, на одних можно полежать с книжкой, а другие засадили деревьями.

На набережной, а также под Крымским мостом, появится 4 прозрачных павильона, сделанных из стекла и стеклопрофилита. Там будут велопарковки, кафе, мастерские и магазины. Операторов павильонов будет выбирать "Музеон", отметила генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus Анна Ищенко.

Как рассказал М24.ru экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко, архитектурные идеи, которые применялись на Крымской набережной, используются во всем мире. "Хорошо, что их начали воплощать в жизнь в общественном пространстве Москвы. Сейчас город создает много пешеходных зон, скоро они полноценно заработают как места отдыха москвичей", ― сказал Ткаченко.

Декан Высшей школы урбанистики при ВШЭ Александр Высоковский отметил, что ситуация с пешеходной зоной на Крымской набережной противоречивая: "Идея проекта изначальна была в том, чтобы сделать максимальный доступ к воде. Однако есть опасность, что с перекрытием набережной транспортные проблемы в центре усугубятся. Пока ничего трагического не произошло, у города появится новая пешеходная зона, но за транспортной ситуацией стоить проследить, и, если что, вернуться к обсуждению этого вопроса", ― отметил Высоковский.

Напомним, в конце июля Сергей Собянин объявил о создании самого крупного парка в Европе. В его состав войдут территории парка "Музеон", парка Горького, "Нескучный сад" и природный заказник "Воробьевы горы".

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать