Москва 24

Город

01 августа 2013, 18:17

Программа "Городовой": как благоустроить свой двор

"Городовой": Какими должны быть детские площадки

Создатели программы "Городовой" рассказывают о том, с чем им приходится сталкиваться, чтобы решить проблемы москвичей. В этом выпуске: детские и строительные площадки во дворах.

На прошлой неделе львиная доля выпусков программы "Городовой" была посвящена проблемам столичных дворов: полным ходом идет работа по их благоустройству и созданию детских площадок, и со всех концов Москвы в программу "летят" обращения москвичей. Каждому хочется, чтобы его двор расцвел и преобразился за лето.

Проблемы у жителей зачастую схожие: одни родители жалуются, что качели-карусели во дворе еще помнят, как они сами на них катались, другие - что малые формы изрядно потрепаны после ежедневных детских набегов. Бывают и случаи порчи новеньких детских площадок вандалами.

Опытный "городовой" Алексей Дашенко отправился в район Преображенское Восточного округа. На детской площадке на улице Просторной он увидел знакомую картину: железная горка с опасными ступеньками покрылась ржавчиной,

Фото: Программа "Городовой"

а подобие спортивной площадки разваливается буквально на глазах. Зато удивил играющий на площадке мальчик Глеб: со злополучной горки он уже падал, но все равно хочет покорить вершину.

"В прошлом году Глеб прямо с лестницы полетел, с самого верха. Но ничего, все обошлось, лоб твердый", - рассказала его мама.

Мама Екатерина понимает: не стоит отбивать у ребенка стремление к покорению высот. Надо просто заменить эту высоту на более надежную. Сложа руки она не сидела: с проблемой своего двора она обратилась не только в "Городовой", но и на портал "Наш город". И сработало: в управе района корреспондента уже ждали с хорошими новостями.

"Ремонт площадки уже был запланирован, но, учитывая обращение жителей на портал, мы нашли возможность с опережением срока выйти на ремонт этой площадки", - сообщил заместитель главы управы района Преображенское по вопросам ЖКХ Сергей Махов.

Фото: Программа "Городовой"

Через некоторое время на площадке появились люди в униформе со специальным оборудованием, работа закипела. Горка, по которой еще совсем недавно лазил маленький Глеб, превратилась груду металлолома. Поменяли качели, песочницу, урны и лавочки, здесь же решили вскоре поставить новый тренажерный комплекс с резиновым покрытием.

Вывод: если осуществить немедленно любую мечту сложно, то можно хотя бы ускорить работы по благоустройству или внести ясность в их сроки с помощью портала "Наш город". Обращайтесь: gorod.mos.ru.

Что делать с детскими площадками во дворе, более-менее ясно, а вот как поступить со строительным объектом во дворе жилого дома? Над этим вопросом даже "Городовому" пришлось поломать голову. Разбираться с проблемой на Сиреневый бульвар в Восточном Измайлове отправился Дмитрий Райкин.

"Городовой": Кто должен убрать упавшее во дворе дерево

"Пойдемте смотреть наш бассейн!" - встретили его жители. "Бассейном" они окрестили огромный котлован, заполненный водой, посередине двора дома №56. Для пущей живописности в яме плавает мусор и большое дерево – любимая жителями липа, которую смыло в котлован дождями. "Бассейну" этому уже почти 5 лет, ведь раскопали его в 2008 году.

"Уже повзрослели дети, постарели бабушки, семечки сгрызли, сплетни обсудили, а воз и ныне там. Как было вот это разрытие брошенное, так и стоит", - рассказала жительница дома №56 по Сиреневому бульвару Светлана Клыкова.

Чтобы узнать, кто и зачем разрыл котлован во дворе, корреспондент "Городового" отправился в управу района. Там ему подсказали, где искать главного подозреваемого: все вопросы о сроках завершения и причинах остановки строительства лучше всего задавать заказчикам работ или инвесторам. Что мы и сделали. Оказалось, возле дома прокладывали кабельный коллектор.

Фото: Программа "Городовой"

"Дело в том, что из-за невыполнения подрядчиком обязательств с ним был расторгнут контракт, в настоящее время проведены конкурсные процедуры, выбран новый подрядчик и сейчас у нас возобновляется строительство этого объекта", - сообщила заместитель генерального директора по капитальному строительству ГУП "Москоллектор" Марина Такташова.

"Городового" заверили, что в конце 2013 года здесь будет ровный асфальт и газоны. На нового подрядчика возложили обязательства достроить коллектор в срок и привести территорию в порядок после предыдущего строителя.

Первым делом пришлось убирать несчастную липу. На площадке появились специалисты с бензопилами, а грузовик привез контейнер для отходов. Грустно, ведь дерево было еще совсем не старым.

Фото: Программа "Городовой"

Чтобы не доводить дело до такого печального финала, "Городовой" рекомендует: если в вашем дворе все разрыто и перекопано и вы наблюдаете такую картину уже долгое время, всю необходимую информацию о сроках завершения работ вы можете узнать по телефону, указанному на информационном щите. Если же его нет, обращайтесь в управу вашего района или в контролирующие органы: Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и Мосгосстройнадзор.

Помните, главное – знать, куда обращаться и в какую дверь стучать. В программе "Городовой" вы найдете рекомендации, как сделать свой двор и район комфортнее. Эти и другие выпуски программы смотрите на сайте m24.ru в разделе "Видео".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика