Москва 24

Безопасность

19 мая 2017, 10:21

Помогут ли маячки: как сделать безопаснее перевозки детей на автобусах


Устанавливать проблесковые маячки на автобусах с детьми предложили в Совете Федерации. По мнению членов комитета, такая мера предотвратит возможные ДТП. Однако специалисты утверждают, что мигалки не спасут юных пассажиров, если машина разваливается на ходу, а у водителя нет лицензии на перевозку детей, передает телеканал "Москва 24".

"Вы мне ничего не платите, едем бесплатно. Сами с семьей отдыхать. Все, у них вопросов больше не будет", – такой ответ водитель подготовил для инспекторов ГИБДД, если спросят, почему он везет полный микроавтобус детей. При этом ни машина, ни шофер требованиям, предъявляемым к организованной перевозке несовершеннолетних, не соответствуют. А условия в транспортном средстве оставляют желать лучшего: в салоне нет кондиционера, как и необходимых документов на перевозку.

Чтобы оформить документы, необходимы лицензии, путевой лист, медосмотр для водителя и техосмотр для транспортного средства. Кроме того, нужно зарегистрировать маршрут в ГАИ. У водителя автобуса первого класса Михаила Устинова и лицензия, и все остальные бумаги оформлены. Более того, в транспортной компании каждому водителю выдают специальную карточку, которая позволяет контролировать работу сотрудников. В течение всего маршрута она находится в аппарате и фиксирует, с какой скоростью движется автобус и куда едет. В конце смены делается распечатка этих данных.

Внутри автобуса – специальные кресла уменьшенного размера, видеокамеры, которые позволяют водителю следить за происходящим в салоне, а также система ГЛОНАСС, которая может помочь в непредвиденных ситуациях – с ее помощью можно оперативно связаться с диспетчером.

А непредвиденные ситуации в пути, к сожалению, случаются часто. Авария под Ханты-Мансийском унесла жизни 10 детей, еще 16 пострадали. В автобусе находилась команда по спортивной акробатике, которая возвращалась с соревнований. Следователи установили, что директор школы не направил в ГИБДД уведомление о групповой перевозке детей, что требуется по закону. А автобус числился рейсовым. К нарушениям прибавилась плохая погода, все это в совокупности привело к трагедии.

По мнению члена комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, все автобусы, которые перевозят детей, нужно оборудовать проблесковыми маячками, которые используются на спецтехнике.

Правила организованной перевозки группы детей автобусами прописаны в постановлении правительства. У водителей должен быть ряд документов, многие из которых, по мнению экспертов, лишние, например, список продуктов и сведения о водителе. Но больше всего вопросов к возрасту автобуса – машины должны быть не старше 10 лет.

По словам экспертов, в ряде городов просто нет автобусов моложе 10 лет. Срок окупаемости этих машин длительный. Да и сама отрасль детского туризма малоприбыльна, поэтому многие компании эту услугу вообще не оказывают. Вот и появляются частные теневые перевозчики. Эксперты советуют выбирать только лицензированных, проверять наличие всех документов. Тогда даже в случае аварии помощь окажут незамедлительно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать