Москва 24

Безопасность

19 января, 2017

Почти 150 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Места для проведения обряда крещенского купания посетили более 146 тысяч жителей Москвы, сообщает пресс-служба МЧС Москвы. Из них искупались порядка 93 тысяч человек.

По всему городу подготовили 59 мест для купания, где спасатели и медики будут дежурить вплоть до 18:00. В обеспечении безопасности населения задействовали 770 спасателей. Также дежурили наряды полиции и добровольцы. Всего за порядком следили около 2,4 тысячи человек.

Каждое место купания оснастили специальными подходами с настилами на лед, безопасными спусками в воду, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением. В этом году праздничные мероприятия прошли без происшествий.

Правда, как сообщает ТАСС, на Химкинском водохранилище девушка потеряла сознание, выходя из проруби. Врачи поставили ей предварительный диагноз "переохлаждение".

Те, кто еще хочет искупаться, может ознакомиться с правилами безопасности в воде:

  • Перед купанием в проруби разогрейте тело, сделав разминку или пробежку.
  • Подходите к проруби в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Можно надеть специальные резиновые тапочки, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду.
  • Направляясь к проруби, необходимо помнить, что дорожка может оказаться скользкой. Двигайтесь медленно.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять в прорубь вперед головой.
  • Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению.
  • Не оставайтесь в проруби более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
  • Если с вами ребенок, обязательно следите за ним во время его погружения в прорубь.
  • Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и взявшись за поручни быстро и энергично подняться.
  • После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  • Во избежание переохлаждения лучше всего выпить горячий чай, например из ягод и фруктов.
  • Редакция m24.ru сделала для вас подборку текстов о крещенских купаниях и празднике в целом, из которых вы узнаете, как не замерзнуть, окунаясь в ледяную воду и где это можно сделать под присмотром специалистов.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика