Безопасность

15 марта 2016, 13:23

Как получить запись с городских камер видеонаблюдения

Фото: ТАСС/Валерий Морев

Если вы обнаружили вмятину на своем авто или у вас украли коляску во дворе, то установить виновных поможет городская система видеонаблюдения. Как получить запись с камер и что для этого нужно, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Городскими камерами видеонаблюдения активно пользуются не только коммунальные службы для отслеживания работы своих специалистов, но и сотрудники правоохранительных органов. Только за прошлый год благодаря наружному наблюдению было раскрыто 1700 правонарушений, а горожане подали более 8 тысяч заявок на бронирование архива.

Чаще всего москвичи обращаются за получением видео, если кто-то повредил автомобиль, пропала коляска, велосипед, а также если произошла квартирная кража, нападение или драка.

"Наиболее ценными свидетелями камеры могут стать, если неприятность произошла в районе жилой застройки, где плотность покрытия камерами особенно велика, или в публичном месте – у метро, на оживленном перекрестке", – пояснили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы.

"Безопасность": Видеонаблюдение

Как получить видеозапись

Для того чтобы получить видео с городских камер, нужно позвонить на горячую линию системы видеонаблюдения 8 (495) 587-00-02 и попросить сохранить запись в архиве, уточнив интересующее вас место и время. Оператор подскажет, какие камеры есть рядом, и присвоит номер заявки.

Важно это сделать в течение пяти дней после происшествия, иначе запись будет удалена. А так ее отправят в архив еще на 30 дней.

С присвоенным номером нужно обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов получат и выдадут вам запись на электронном носителе. Взять ее может и ваш адвокат.

Доступ к архиву со своих рабочих мест также имеют сотрудники управ, префектур, службы ЖКХ, ОАТИ и другие инспекционные службы.

С каких камер можно получить видео

Получить запись можно только с камер, которые интегрированы в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) и являются частью общегородской системы. В Москве установлено 137 тысяч камер. То есть если на месте происшествия установлена частная камера, например банка или магазина, – забронировать ее запись через городские службы не получится.

Система видеонаблюдения включает несколько основных типов камер:

  • Подъездные. Они находятся снаружи у входной двери, в их поле зрения попадает все пространство перед домом. В столице установлено более 100 тысяч таких камер. Сюда также входят и те, что находятся внутри парадных, но в рамках городской программы массово их не устанавливали;
  • Дворовые – это купольные камеры, которые крепятся на крыше одного или нескольких домов. Они управляемые и имеют десятикратный оптический зум;
  • Камеры в местах массового скопления людей (ММС) находятся в пешеходных зонах, оживленных местах, у входов в метро и так далее;
  • ИТС (интеллектуальная транспортная система) – камеры департамента транспорта, установленные на перекрестках.

Городская система видеонаблюдения – это государственная информационная система для сбора, обработки и хранения видеозаписей с камер, установленных в городе. С помощью нее следят за состоянием дворовых территорий и безопасностью.

Узнать, какие камеры есть рядом с вашим домом и что попадает в их объектив, можно на официальном портале портале открытых данных. Там опубликован реестр камер дворового видеонаблюдения и реестр камер подъездного видеонаблюдения.

Доступ в прямом эфире

Столичный департамент информационных технологий прорабатывает вопрос открытого доступа к системе видеонаблюдения в прямом эфире, без возможности просмотра архива.

Создан тестовый интернет-ресурc, которым уже пользуются несколько тысяч активных пользователей городских электронных сервисов. Но окончательное решение по запуску сервиса в массы пока не принято.

Параллельно в нескольких округах проводится эксперимент с установкой видеодомофонов, когда жители могут смотреть трансляцию с камер дома по телевизору на специальном канале.

Частные камеры в городской системе

В обозримом будущем москвичи смогут подключить свои камеры к системе видеонаблюдения. По словам начальника отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрия Головина, план интеграции частных камер в городскую систему может быть разработан и утвержден до конца года.

"Жителям можно предоставить возможность подключить свои камеры видеонаблюдения и обеспечить для себя таким образом спокойствие, что за той территорией, которая попадает в его интересы и снимается его видеокамерой, будут следить специально обученные пользователи: сотрудники правоохранительных органов и так далее", – отметил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика