Москва 24

Безопасность

06 декабря 2016, 20:19

Заключение сроком на 10 лет грозит за создание программ для кибератак

Фото: ТАСС/Markku Ulander/Lehtikkuva

Уголовную ответственность могут ввести за создание программ для атак на критические информационные системы России. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Согласно тексту документа, опубликованного в электронной базе данных Госдумы РФ, создание или распространение компьютерных программ, предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, будет караться штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет.

Также виновного в подобном правонарушении смогут приговорить к пяти годам принудительных работ или лишению свободы. Если же преступление повлечет за собой тяжкие последствия, осужденного могут приговорить к десяти годам лишения свободы, а также лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет.

В минувшую пятницу сообщалось, что иностранные спецслужбы с 5 декабря готовят масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, в том числе деятельности ряда крупнейших банков.

Сопровождаться кибернападение будет массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в соцсетях, содержащих информацию о кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротстве и отзыве лицензий у ряда ведущих банков. Акция направлена на несколько десятков городов России.

В результате DDоS-атаке подверглись сайты группы ВТБ. В Альфа-Банке и Сбербанке хакерских атак не зафиксировано, все отделения работали в обычном режиме.


Мошенники постоянно придумывают новые ухищрения. В материале m24.ru собраны наиболее распространенные способы краж с банковских карт и способы защиты от них. Не стать жертвой карточных воров вполне реально – достаточно быть внимательным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать