Москва 24

Безопасность

03 октября 2017, 00:03

Список подвалов-бомбоубежищ в Москве обновляют каждый год

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В Москве ежегодно обновляют список подвалов домов, которые могут использоваться как бомбоубежища. Об этом порталу Москва 24 рассказали в департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

"Последняя большая инвентаризация проходила в 2015 году. И ежегодно уточняются адреса помещений в каждом районе, в каждом округе. В конце года приходят донесения по всем объектам, в том числе и по подвальным помещениям", – сказал главный специалист департамента ГОЧС и ПБ Вадим Шепелев.


По итогам этой инвентаризации, власти выделили подвальные помещения в жилых домах, которые при необходимости могут служить укрытием в случае бомбардировки или минометного обстрела. По словам чиновника, такие подвалы, а также убежища системы гражданской обороны и станции метро глубокого заложения способны вместить порядка 200% населения столицы.

Обновлять списки таких объектов необходимо потому, что в столице регулярно строится новое жилье, в проект некоторых комплексов архитекторы закладывают собственные убежища. Например, одно такое появится рядом с метро "Ботанический сад" и природно-историческим парком "Останкино". Бункер сможет вместить 1500 человек.


Ранее власти столицы заявляли о строительстве на ТПУ возле станций метрополитена парковок, которые в случае ЧС можно использовать в качестве бункеров. В Москве предполагалось соорудить около 90 таких объектов двойного назначения. Некоторые больницы города оборудованы защищенными лечебными стационарами для укрытия тяжелобольных. А для жителей потенциально опасных мест муниципальные власти запасают противогазы и другие средства индивидуальной защиты.


Помимо этого, москвичи и гости столицы могут укрыться от надвигающейся угрозы на станциях московского метро глубокого заложения. Причем метрополитен защитит пассажиров не только от ударов стихии или вероятного противника, но и от других куда более экзотических катастроф. Например таких, как зомби-апокалипсис, считают эксперты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать