Москва 24

Общество

09 июля 2013, 00:01

Банки и страховщики смогут "пробить" машины клиентов по интернету

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти передадут информацию об автомобилях москвичей банкам и страховщикам. Об этом M24.ru рассказал и.о. руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Доступ к данным о машинах они получат на специальном портале, который создадут мэрия и столичное управление ГИБДД.

Страховщикам такая информация понадобится при выдаче полиса, а банкам – при оформлении кредита под залог авто. Во второй половине 2013 года власти откроют для них данные о ДТП, дате регистрации машины, не находится ли она в розыске. В 2014 году к этому добавится информация о транспортном налоге, страховке, комплектации авто. Чтобы получить эти данные, коммерческим структурам нужно будет лишь ввести в базу номер машины, иногда – его VIN и номер ПТС, говорит Ермолаев. По замыслу разработчиков системы, она поможет лучше просчитать риски при оформлении страхового полиса и кредита. "При этом мы не будем раскрывать данные о владельцах. Речь идет именно об автомобиле", - подчеркнул Ермолаев.

Вместе с тем, страховщики, банки, лизинговые компании и автодилеры сами будут предоставлять московским властям информацию, которая пойдет в общую базу данных. Они расскажут, находится ли машина под залогом или в лизинге, сколько раз проходила техобслуживание, какая у нее техническая комплектация. Будет ли информация об автомобилях предоставляться коммерческим структурам бесплатно, пока не ясно. "Сначала надо выстроить работу информационной системы, а потом уже станет понятно, какие расходы потребуются на ее эксплуатацию и какова должна быть модель финансирования", - говорит Ермолаев.

Напомним, сервис "автоистория" будет также доступен для самих автовладельцев, которые смогут таким образом "пробить" подержанную машину при покупке.

Советник председателя Банка России Павел Медведев говорит, что банки будут заинтересованы в создании такой базы, чтобы при выдаче кредита под залог автомобиля иметь возможность получить максимальную информацию о машине. Например, проверить, не объявлена ли она в розыск, не находится ли уже под залогом, была ли застрахована. Сегодня банки при выдаче кредита могут обращаться в ГИБДД, однако, чем меньше сумма займа – тем меньше усилий они тратят на сбор данных.

Заместитель гендиректора РЕСО-гарантия Игорь Иванов в свою очередь считает, что информация о ДТП с участием автомобиля, скорее, нужна покупателям подержанных машин, а не страховщикам. "Нас в первую очередь интересует водитель, а не автомобиль, потому что одной и той же машиной может управлять и опытный человек, который редко попадает в аварии, и некомпетентный автолюбитель", - пояснил Иванов.

При этом по словам Иванова, база водителей у страховых компаний есть. С января 2013 года ее ведет Российский союз страховщиков (РСА). При продаже обязательного полиса компании должны внести сведения о клиенте в базу данных и проверить, какой у него "бонус-малус" - понижающий или повышающий коэффициент в зависимости от аварийности. Например, для аккуратных водителей предусмотрена скидка в 5% за каждый безаварийный год. За полгода в базу загружено почти 17 млн договоров и 1,5 млн дополнительных соглашений.

Проректор – начальник отдела информбезопасности Академия информационных систем Игорь Хайров говорит, что формально получение сведений о машине не нарушает закон о персональных данных, если по номеру нельзя вычислить владельца. Однако для этого у пользователей сети не должно быть доступа к базам ГИБДД по автовладельцам. Но опасность заключается в том, что сегодня эти базы вовсю продаются на рынках, признает Хайров.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать