Москва 24

08 августа, 2016

Более 500 сайтов заблокировали из-за продажи фальшивых полисов ОСАГО

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Российский союз автостраховщиков за последние 5 месяцев заблокировал более 500 сайтов, торгующих фальшивыми полисами ОСАГО, сообщает пресс-служба РСА, ВСС и НССО.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, сейчас РСА ведет активную борьбу кибермошенничеством, выявляя и блокируя противоправные ресурсы

Он отметил, на сегодняшний день осталось еще около десяти крупных порталов, нелегально передающих данные через американских, китайских и британских провайдеров.

"Мы были вынуждены также обращаться в правоохранительные органы для оказания содействия по блокированию сайтов, несущих противоправную информацию, к этому процессу было подключено управление "К" МВД России", – подчеркнул Юргенс.

Президент страховых союзов добавил, положение усугубляется тем, что после блокировки сайтов кибермошенники создают их заново – в этой связи ввели новый бланк полиса с более высокой степенью защиты. Кроме того, существуют так называемые фирмы-клоны, которые находятся в веб-пространстве под названиями официальных страховых компаний, не имея на то лицензии.

Центробанк разъяснил поправки в закон об ОСАГО

"Следует ожидать, что кибермошенники будут искать пути взлома паролей. Кибератаки происходят как в отношении операторов технического осмотра, когда взламывается пароль и от имени оператора ТО продаются диагностические карты, так и страховых компаний, когда взламываются их сайты и программные продукты для того, чтобы незаконно вносить информацию о полисах или убытках", – пояснил Юргенс.

По данным пресс-службы, в ближайшее время стоит ожидать волну мошенничества относительно электронных полисов ОСАГО, на которые сейчас переходят страховщики.

"Например, сегодня есть уже проблемы с тем, что при формировании электронного полиса меняются коэффициенты – это одна из схем мошенников. РСА максимально оперативно отслеживает методы кибермошенников и борется с ними", – прокомментировал президент страховых союзов.

Ранее сообщалось, в июле страховые компании получили около 2,8 миллиона новых бланков полисов ОСАГО. В третьем квартале этого года страховым компаниям планируется выдать до 15 миллионов бланков нового образца.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика