12 февраля, 18:56

Второй день рождения: истории тех, кто пропустил свой последний рейс

авиация катастрофы

12 февраля, 18:56

Очень сложно представить, что чувствуют люди, потерявшие своих близких в авиакатастрофе. Еще сложнее понять, что чувствуют те, кто пропустил рейс, а позже узнал из новостей, что он чуть не стал для них последним. Истории невероятной удачи, сохранившей людям жизнь, – в материале портала Москва 24.


Трагедия в Подмосковье

При крушении самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний", направлявшегося из Москвы в Орск, 11 февраля погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Немногим позже выяснилось, что на борту мог оказаться 66-й пассажир – житель Сочи Максим Коломейцев. Однако в день рождения Максима, 11 февраля, удача оказалась на его стороне.

Сам Максим рассказал на своем канале в YouTube, что собирался лететь в Орск через Москву, чтобы приобрести там автомобиль и заодно отметить 33-летие с родственниками.

Однако продавец сообщил Максиму, что автомобиль задерживается и будет только 18 февраля. В связи с этим мужчина сдал билет, потеряв из-за этого около 10 тысяч рублей, и решил перенести поездку. О крушении самолета, на котором он должен был лететь, Максим узнал от знакомых.


Корреспондент Никита Пименов в прямом эфире телеканала "Москва 24" пересказывал историю Максима Коломейцева. Пока зрителям показывали фрагмент из ролика, снятого Максимом, к Никите подошел другой мужчина и рассказал, что тоже планировал лететь тем рейсом, однако по какой-то причине его отговорила жена. Раскрыть подробности своей истории он отказался.

"Дорога в бесконечность"

На месте столкновения российского Ту-154 с самолетом DHL. Фото: AP/Winfried Rothermel

Истории, подобные той, что рассказал Коломойцев, происходят нередко. Так, в ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета. Один из них – российский Ту-154 – летел из Уфы в Барселону. Среди пассажиров были 52 одаренных ребенка: комитет по делам ЮНЕСКО Башкирии отправил их отдохнуть в Испанию в качестве награды за отличную учебу и победы в различных олимпиадах.

Навстречу Ту-154 летел Boeing-757 компании DHL, который направлялся из Бергамо в Брюссель. Контролировавший движение самолетов в том районе диспетчер швейцарской авиакомпании Питер Нильсен скомандовал экипажу российского самолета идти на снижение, хотя специальная аварийная система, наоборот, сигнализировала ему о необходимости набирать высоту, а самолету DHL – снижаться. В итоге из-за роковой ошибки Нильсена самолеты столкнулись в воздухе.

Примерно за полтора месяца до случившегося местная журналистика Лилия Сабитова готовила спецвыпуск газеты для турфирмы, организовавшей поездку. В некотором смысле это был бартер – за ее труды директор турфирмы обещал Лилии отправить ее вместе с ребенком в ту же поездку.

Лилия Сабитова
Мы уже были полностью готовы к поездке, даже чемоданы собрали. Но неожиданно за несколько дней до вылета директор вдруг заявил мне: извини, путевок больше нет, самолет переполнен. "Как это? – остолбенела я. – Мы же договорились!.." "Думаешь, все так легко?! – вскипел директор. – Мне каждую минуту звонят сверху – и каждый хочет, чтобы в этом самолете летел именно его ребенок!"
В интервью изданию "Свободная пресса" женщина рассказала, что той злополучной ночью погибла ее хорошая знакомая Гульнара, которая работала бортпроводницей. Она добавила, что ее подруга была редкой красавицей, хоть и немного грустной, – будучи маленькой девочкой Гульнара лишилась матери. На памятнике с ее фотографией высечена фраза: "Небо стало тебе в бесконечность дорогой".

Второй день рождения

На месте крушения Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai в аэропорту Ростова-на-Дону. Фото: ТАСС/Эрик Романенко

В марте 2016 года россиянка Эльвира Исаева получила, наверное, самый необычный подарок на день рождения: турфирма оплатила ей дополнительно четыре дня в Дубае после того, как она опоздала на самолет.

Накануне Эльвира вместе с подругой праздновала день рождения. Девушки засиделись допоздна, в результате чего она поздно вернулась в отель и проспала свой рейс. Однако если бы Эльвира успела на самолет, она стала бы 63-м пассажиром самолета, потерпевшего крушение в аэропорту Ростова-на-Дону.

Еще один россиянин избежал трагедии, оставшись в Ростове. Перед самой поездкой мужчина потерял паспорт, в результате чего остался дома. Не случись этого, он был бы одним из пассажиров того злополучного рейса.

Дурное предчувствие

Обломки потерпевшего крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ. Фото: ТАСС/Пресс-служба МЧС России

Рано утром 25 декабря 2016 года, едва вылетев из аэропорта Сочи, над Черным морем разбился самолет Ту-154 Минобороны РФ. Среди его пассажиров были артисты ансамбля имени Александрова, общественный деятель Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков и съемочные группы телеканалов "Первый", "Звезда" и НТВ, всего – 92 человека.

В той авиакатастрофе могли погибнуть еще четыре человека, но по счастливой случайности все они остались дома. Один из них – Алексей Скачков, который не смог полететь из-за болезни. После катастрофы Алексей рассказал, что у всех артистов было "нехорошее предчувствие" перед полетом в Сирию (музыканты должны были дать новогодний концерт для служащих авиабазы Хмеймим).

Помимо Алексея в Сирию не полетели трое ведущих солистов: у Владимира Ананьева недавно родился сын, и он решил остаться дома, чтобы помочь жене, Борис Дьяков не смог отказаться от важного выступления 26 декабря, а Валерий Гавва недавно перенес операцию, и ему нельзя было летать на самолетах.

Забывайте паспорт

Обломки самолета с бразильской футбольной командой "Шапекоэнсе", на борту которого погибли не менее 76 человек. Фото: ТАСС/Zuma/Juan Antonio Sanchez

В конце ноября 2016 года спортсмены из футбольной команды "Шапекоэнсе" бразильской премьер-лиги летели в колумбийский Медельин, чтобы принять участие в первом финальном матче Южноамериканского кубка.

Воздушное судно сделало остановку в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра: после этого оно разбилось неподалеку от города Ла-Уньон, не долетев до аэропорта Медельина около 50 километров.

В тот раз счастливчиком оказался сын главного тренера клуба. Кайо Журиора Матеус Сароли не попал на самолет, потому что забыл дома паспорт. Пропажу он обнаружил уже в аэропорту, так что вернуться домой за документом и успеть на борт у него не было возможности.

Несколько меньше, но все же улыбнулась удача еще шестерым: им удалось выжить в крушении. Остальные 75 человек погибли.

Лесных Александр

Читайте также

Яндекс.Метрика