16 февраля, 2017

Исторические элементы вернутся на фасад театра "Современник"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Куров

Ряд исторических зданий отреставрируют в центре Москвы. Соответствующие заявки были одобрены 16 февраля на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под руководством Сергея Собянина.

Один из проектов предусматривает реставрацию здания театра "Современник" на Чистопрудном бульваре. К 2010-м годам основные конструкции театра оказались изношенными на 60 процентов. Реставрационные работы планируют завершить в 2018 году. Это позволит расширить возможности для постановок, а также обеспечит безопасность здания и комфорт для зрителей, в том числе – для маломобильных граждан.

На главный фасад театра вернутся некогда украшавшие его надпись "Кинотеатръ "Колизей", датировка, лепные детали и элементы карнизов. В зрительской зоне планируют модернизировать двери и окна. В буфетах и комнатах отдыха артистов заменят осветительные приборы: люстры, бра, светильники, – а также другое оборудование и мебель. После реставрации здание театра станет более заметным в ночном пейзаже Москвы: на его фасаде установят архитектурно-художественную подсветку.

Объектом реставрационных работ, по решению ГЗК, также станет особняк в стиле модерн, который некогда был частью усадьбы столичного купца Мельникова. Дом расположен на территории владения 15 в Волковом переулке, недалеко от Московского зоопарка. Отреставрировать особняк планируют за счет средств частных инвесторов. Инвестора реставрации и последующего владельца памятника архитектуры определят путем проведения торгов.

В здании, которое с 1974 года занимает театр "Современник", ранее работал кинотеатр "Колизей" (1914–1970). В начале XX века здесь проходили театральные постановки, а с 1924 по 1932 год работал Первый рабочий театр Пролеткульта. Часть здания также занимала редакция газеты "Советская культура".

Здания в Волковом переулке общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров относятся к небольшой городской усадьбе, владельцем которой был видный представитель московского купечества – потомственный почетный гражданин В. Мельников. Особняк в стиле модерн был построен в 1904 году по проекту архитектора Владимира Адамовича.

В советский период в зданиях усадьбы размещался противотуберкулезный диспансер, который выехал оттуда лишь в 2014 году. Два года спустя зданиям усадьбы Мельникова в Волковом переулке присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика