Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

15 октября 2015, 14:39

Памятник архитектору Ле Корбюзье открыли в Москве

В столице открыли памятник архитектору Ле Корбюзье

На Мясницкой улице открыли памятник известному французскому архитектору Ле Корбюзье. Скульптура представляет собой образ мастера, который рассматривает чертеж проекта, сообщает телеканал "Москва 24".

Монумент установили около двух месяцев назад, но до торжественной церемонии он был закрыт.

Памятник находится у здания бывшего Центросоюза – его возвели по проекту Ле Корбюзье в начале тридцатых годов. Сейчас там располагается Росстат. Церемония открытия прошла в рамках выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия Denkmal.

Памятник Ле Корбюзье создан членами-корреспондентами Российской академии художеств Андреем Тыртышниковым и Антоном Воскресенским.

"Приятно, что такой замечательный памятник появляется здесь, возле этого здания, напоминая нам не только об этом великом зодчем, но и том, что мировую архитектуру многое связывает с Москвой. И многие вещи, которые были здесь Ле Корбюзье опробованы и внедрены, вошли в мировую копилку достижений архитектуры", – заявил на церемонии открытия руководитель департамента культуры Александр Кибовский.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Здание бывшего Центросоюза, построенное в 1936 году при участии архитектора Николая Колли, стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Проект был крайне неординарным и опережающим свое время. Корбюзье применил в нем новые материалы и конструкции, строение также известно своими уникальными внутренними пандусами.

Ле Корбюзье – французский архитектор швейцарского происхождения, родоначальник модернизма и представитель интернационального архитектурного стиля.

Он разрабатывал проекты зданий по всему миру. Так, их можно увидеть в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии и Бразилии.

Характерные признаки его стиля – поднятые над землей объемы-блоки, используемые крыши-террасы, свободные пространства этаже и просматриваемые фасады.

Со временем постулаты Ле Корбюзье стали привычными чертами современной архитектуры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать