Бизнес

21 мая 2015, 10:40

Пластиковые бутылки для пива пока уменьшать не будут

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Ограничивать пластиковую тару для пива до 0,5 литра пока не будут. Производители слабоалкогольного напитка договорились с властями отложить это решение на неопределенный срок, пишут "Ведомости".

Представитель вице-премьера РФ Александра Хлопонина сообщил, что правительство хочет одновременно соблюдать доктрину деалкоголизации и не ущемлять бизнес.

Законопроект об ограничении пластиковой тары для пива рассматривается в Госдуме с 2013 года и пока не прошел второе чтение. Документ предусматривает снижение крепости пива до 4 градусов и объема пластиковой тары для него до 0,5 литра.

Осенью прошлого года пивовары договорились с чиновниками на том, что с 2017 года они перестанут разливать пиво в пластиковые бутылки емкостью 1,5 литра и выше. В апреле текущего года правительство высказалось за то, чтобы это ограничение было введено уже с июля 2016 года, а также за то, чтобы в перспективе снизить разрешенную емкость до 0,5 литра.


Председатель комитета по экономике московского отделения "Опора-России" Алексей Каневский рассказывал в эфире радиостанции "Москва FM", что в случае введения этого ограничения пострадают производители недорогого пива. Кроме того, по его мнению, из-за уменьшения тары потребление пива не снизится. "20 таких бутылочек пива будет не сильно отличаться по цене от нескольких 2-литровых бутылок", – отметил он.

Сейчас в пластиковые бутылки разливается около 47 процентов российского пива.

Напомним, что в апреле главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил продавать алкоголь только в специализированных магазинах. По его словам, продажа алкоголя в супермаркетах провоцирует у покупателей нежелательный интерес.

В Москве алкоголь нельзя купить с 23.00 до 8.00. Продажа запрещена на территориях рядом с детскими образовательными или спортивными учреждениями, а также возле остановок общественного транспорта. Кроме того, временные ограничения в столице устанавливаются на День города, Новый год, дни выпускных и "последние звонки".

За несоблюдение правил торговли предпринимателям грозят штрафы, приостановление лицензии или ее аннулирование. Так, продажа алкоголя несовершеннолетним влечет за собой штраф 30–50 тысяч рублей для граждан, 100–200 тысяч – для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч – для юридических.

За продажу алкоголя после 23.00 – штраф 5–10 тысяч рублей для должностных лиц и 50–100 тысяч – для юридических. За продажу контрафакта на должностных лиц налагается штраф в 10–15 тысяч, а на юридических – в 200–300 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика