02 июня, 2016

Сегодня в СМИ: виртуальное кладбище и новый учет продажи алкоголя

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

ФСБ объявила о задержании хакеров, укравших 3 млрд рублей

ФСБ и МВД пресекли деятельность хакеров, которые похитили более 1,7 миллиардов рублей со счетов российских банков, задержано около 50 человек, говорится в сообщении ФСБ, сообщают "Ведомости".

Они подозреваются в кражах денег с расчетных счетов юридических лиц и корреспондентских счетов банков с использованием вирусов, следует из сообщения МВД. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов заблокировали фиктивные платежные поручения на 2,3 миллиардов рублей.

Задержанные – создатели банковского трояна Lurk, сообщила позже "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на расследовании киберпреступлений и принимавшая участие в поимке хакеров. С 2011 г.ода хакеры воруют деньги со счетов пользователей в России и других странах СНГ, говорится в заявлении.

Microsoft продает китайскому мобильному вендору Xiaomi около 1500 патентов

Китайская компания Xiaomi согласилась купить у Microsoft порядка 1500 патентов, которые, как ожидается, помогут ей создавать смартфоны, конкурентоспособные на зарубежных рынках, в первую очередь в США, пишут The Wall Street Journal и Financial Times. Стоимость сделки не разглашается, сообщают "Ведомости".

Для Microsoft патентная сделка с Xiaomi – часть стратегии, направленной на монетизацию накопленной интеллектуальной собственности. Корпорация рассчитывает получать роялти от производителей электроники, использующих операционную систему Android. Как утверждается, эта ОС частично базируется на технологиях Microsoft. Кроме того, партнерство с Xiaomi, вероятно, поможет американской компании улучшить отношения с властями Китая. Китайские регуляторы ведут в отношении Microsoft антимонопольное расследование по поводу комплектации программного обеспечения.

Ростовчанин создает первое в России виртуальное кладбище

Ростовчанин Александр Квасков начал работу над необычным стартапом. 30-летний программист создает первое в России цифровое кладбище, на котором любой желающий сможет увековечить свою виртуальную жизнь, пишет "Российская газета".

По мнению стартапера, потенциальный спрос на такие услуги формируется уже сейчас. К мыслям о виртуально-ритуальном бизнесе ростовчанина подтолкнула смерть друга, уехавшего и пропавшего навсегда.

Список роскошных авто хотят сократить

Число марок и моделей автомобилей, владельцы которых платят налог на роскошь, может сократиться на 10–15 процентов. Таковы планы минпромторга. "Российская газета" выяснила, какие машины могут исключить из списка.

О том, что в список, который конкретизирует, какие машины облагаются дополнительным сбором, могут внести правки, заявил глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Он подчеркнул, что есть "запрос от потребителей" на это действие, заметив, что "речь идет не об увеличении, а об уменьшении этого перечня".

Повышенные коэффициенты транспортного налога на дорогие машины были введены в 2013 году. В качестве основы для подсчета размеров сбора была определена цена. В итоге автомобили стоимостью 3-5 миллионов рублей получили коэффициент 1,5, а машины ценой от 5 до 10 миллионов рублей – 2. Для остальных сверхдорогих авто введен коэффициент 3.

Из номеров гостиниц может пропасть алкоголь

Рестораторы и отельеры просят премьер-министра Дмитрия Медведева решить проблемы с введением в России учета продаж алкоголя. Первые уже с января лишились возможности закупать спиртное в рознице, а вторые с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары, пишет "Коммерсантъ".

Из-за этого некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, утверждает Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО).

Кафе и ресторанам необходимо было подключиться к ЕГАИС уже с 1 января, чтобы вносить данные о закупленной продукции. В связи с этим, сообщает ФРиО, некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля. Речь идет, в частности, о закупке алкоголя в розничных магазинах, закупке крепкого спиртного для коктейлей заведениями, имеющими ограничения по крепости реализуемого алкоголя (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

Следствие пока не нашло стрелявшего на Хованском кладбище

Как стало известно "Коммерсанту", двум из 14 участников недавнего побоища на Хованском кладбище Москвы — его директору Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации "Здоровая нация" Александру Бочарникову – СКР предъявил обвинение в организации убийства.

При этом в уголовном деле нет исполнителей этого преступления – всех остальных арестованных следствие считает только хулиганами. С тремя фигурирующими в материалах дела погибшими из числа таджиков-нелегалов также не все ясно: двое из них были не убиты, а стали жертвами ДТП, еще один действительно был застрелен, но на другом кладбище и, по некоторым данным, задолго до потасовки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика